设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
自治区人大常委会副主任、民进广西区委...
第二十一期“校长有约”座谈会:加强家...
【喜迎新生】“绿色通道”助力家庭经济...
【喜迎新生】校领导检查指导2018年迎新...
“老师,您好!” ——教师节倡议书
我校组织收看自治区“2018年师德论坛暨...
【喜迎新生】美丽民大欢迎你
2018年第四次教学工作会议召开
校领导传达学习习近平总书记在全国宣传...
校领导检查西校区在建基建项目
媒体关注更多 >>
【广西日报】陈元中:构建干部新时代新...
【新华网】一心扶贫感动壮乡——追记广...
【《瞭望》新闻周刊】广西打造 中国—东...
【中国教育报】广西民族大学:激发学生...
【广西日报】“中国与东南亚国家跨国民...
【广西日报】我区培训木构建筑营造技艺...
【中国青年报】图片新闻
【广西日报】《中国短篇小说集》柬文版出版
【广西日报】文学桂军,当代文坛一道景观
【当代广西网】作家东西长篇小说《篡改...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
学校召开七届五次教职工代表大会暨十一届四次工会会员代表大会及新学期工作布置会
来源:大学生通讯社    作者:王文娟 韦美元 农凤迪 摄影:马可靠    时间:2018年03月10日 16:41    浏览次数:

3月9日,我校七届五次教职工代表大会暨十一届四次工会会员代表大会及新学期工作布置会在科技楼报告厅召开。校党委书记卞成林,校党委副书记宁耀、廖安平,副校长韦宗发、李珍刚、简金宝、崔晓麟,纪委书记郭劲,总会计师蔡高根出席会议,全体正式代表、高级专业技术人员及科级以上干部参加会议。会议分别由卞成林、韦宗发主持。

3月8日下午,七届五次教代会暨十一届四次工代会预备会召开。廖安平代表会议筹备工作小组汇报了大会筹备工作情况。他称,经过紧张筹划和积极准备,广泛收集了教职工、各位代表、各部门的意见和提案,大会各项工作已准备就绪。与会代表表决通过了《广西民族大学七届五次教职工代表大会暨十一届四次工会会员代表大会表决办法》(草案)、《广西民族大学七届五次教职工代表大会暨十一届四次工会会员代表大会会议议题》(草案)、《广西民族大学七届五次教职工代表大会暨十一届四次工会会员代表大会日程安排》(草案)、《广西民族大学七届五次教职工代表大会暨十一届四次工会会员代表大会主席团建议名单》(草案)。

3月9日上午,七届五次教代会暨十一届四次工代会正式开幕。卞成林致开幕词。他表示,2017年是学校发展史上具有里程碑意义的一年,学校深入学习贯彻党的十九大精神,胜利召开学校第三次党代会,紧紧围绕建设“特色鲜明的高水平民族大学”的发展目标,深入实施“十三五”规划,全面推进综合改革,在学科建设、人才培养、科学创新、社会服务、师资队伍建设、对外合作交流等方面都取得了突出成绩。此次大会经筹备小组成员精心筹备,紧密结合学校实际,对全面总结一年来学校各方面的工作,更好地谋划未来具有重要意义。

受正在参加全国政协十三届一次会议的谢尚果校长的委托,韦宗发副校长向大会作题为“加快双一流建设,深化内涵式发展,全面推进特色鲜明的高水平民族大学建设”的学校工作报告。报告回顾总结了2017年学校事业取得的成绩:全面加强党对学校的领导,党的领导核心作用进一步强化;强化师资队伍建设,学科建设水平进一步提升;大力推进教育教学改革,人才培养质量进一步提高;全力推动科技创新平台建设,科学研究能力进一步提升;主动融入区域经济社会发展,服务社会能力进一步增强;着力强化学生教育与管理,学风建设进一步深入;稳步推进国际性大学建设,对外交流与合作进一步拓展;不断完善服务师生制度,师生学习生活条件进一步改善;积极推进基础设施建设,校园环境进一步美化。

报告同时指出了我校目前在学科领军人物、高水平创新团队、创新创业教育、校院两级管理体制机制等方面存在的问题和挑战,希望全体教职工明确奋进的主攻方向和着力点,瞄准问题,准确定位,强化攻坚,加快创建有特色高水平民族大学的步伐,不断推动学校各项事业全面协调可持续发展。

报告对2018年学校工作思路和工作重点提出建议。2018年学校工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神和学校第三次党代会精神,围绕第三次党代会提出的目标和任务,加强党对学校的全面领导,全面深化改革,落实立德树人根本任务,以深化教育综合改革为动力,以推进“双一流”建设为重点,整合教育资源,激活内生动力,激发办学活力,全面推进一流本科教育,加强学科建设,深化教学、人才、科研、创新创业、国际合作与交流、管理服务等各项改革工作,进一步增强学校的办学实力和核心竞争力,实现内涵式发展。

会上,书面报告了学校2017年年终经费决算方案、学校2018年经费预算分配方案、《广西民族大学预防与处理学术不端行为办法(试行)》、学校工会委员会2017年工作报告、学校工会委员会2017年财务工作报告、学校工会委员会2017年经费审查工作报告。

开幕式后,14个代表团组织成员审议大会相关文件,代表们就报告的具体细则和条例提出了修改意见。代表们纷纷表示,此次会议的召开是学校民主化建设进程中的一件大事和喜事,希望教代会和工代会以后能积极发挥职能。

闭幕式上,校工会副主席、提案工作委员会主任王诤向大会报告七届四次教代会提案工作办理情况和七届五次教代会提案征集情况。大会审议通过了学校工作报告的决议草案、学校2017年年终经费决算方案和2018年经费预算分配方案的决议草案、《广西民族大学预防与处理学术不端行为办法(试行)》决议(草案)、学校工会工作报告决议草案、学校工会2017年财务及经费审查工作报告决议草案。

卞成林总结讲话,他表示,此次会议是在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神和学校第三次党代会精神,推进“双一流”建设,全面加快“十三五”发展的关键时刻召开的一次重要会议。卞成林围绕新起点、新目标、新定位和新任务,重点从学校发展理念、推进综合改革和聚焦发展目标等方面,回应各位代表提出的意见建议。一是认清形势,更新发展理念。在办学过程中,树立一流的办学意识,探索创新的办学模式,形成开放的办学格局,营造包容的办学氛围。二是深化改革,构建现代化大学治理体系。第三次党代会为学校未来的发展提出了发展目标和路径,提出了深化学科建设、创新创业教育、科研体制机制和办学模式等领域的改革,开启了学校新一轮的全面深化改革。三是回归教育本质,争创一流目标。充分发挥学生学习的主体作用、学者办学的主导作用、学院管理的实体作用。四是突出民生,营造幸福和谐校园。师生员工是学校发展的第一要素,学校将不断改善师生学习工作生活条件,搭建发展平台,为师生谋福利。

卞成林号召,全体教职工要牢固树立起为学校发展做贡献的意识,顾全大局、克己自律,忠于学校的使命,维护学校的利益,服从学校的管理,为全校师生提供高品质、高效率的服务,永不止步地追求更高的职业境界和人生境界,将学校发展壮大的进程变成为施展才华和追求事业的生命交响。

上一条:【中国教育新闻网】谢尚果委员:高校“引”才的同时须“稳”才 下一条:【图片新闻】不负大好春光,砥砺奋进新时代

关闭