设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
广西民族大学-东兰县扶贫工作座谈会召开
传媒学院召开2018年度党员领导干部民主...
文学院召开2018年党员领导干部民主生活...
校领导集中开展春节慰问活动
管理学院召开2018年党员领导干部民主生...
自治区人大常委会副主任卢献匾到我校慰...
软件与信息安全学院召开2018年度党员领...
化学化工学院召开2018年度党员领导干部...
预科教育学院召开2018年度党员领导干部...
教育科学学院召开2018年度党员领导干部...
媒体关注更多 >>
【中国民族报】扣好人生的第一粒扣子—...
【广西日报】从788封来信看40年阅读变迁
【人民网】《春潮漫卷书香永》出版座谈...
【广西新闻网】广西高校毕业生综合性双...
【亚太日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】习近平总书记题词以及庆祝...
【中国新闻网】第三届广西世居民族论坛...
【人民网】第三届广西世居民族论坛在河...
【广西新闻网】“第三届广西世居民族论...
【广西日报】广西世居民族论坛在河池举行
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
《必由之路》第八集:共同命运
《必由之路》第七集:大国之盾
《必由之路》第六集:兴国之魂
《必由之路》第五集:立国之本
《必由之路》第四集:力量之源
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
中国语言资源保护工程2018年度工作会议在我校召开
来源:大学生通讯社    作者:农凤迪 陈丹心 实习记者:施德海 摄影:鸡俊丽 阮思帆    时间:2018年04月13日 21:07    浏览次数:

【大学生通讯社报道】4月10日,中国语言资源保护工程(以下简称“语保工程”)2018年度工作会议在我校科技楼报告厅召开,教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新,广西教育厅巡视员唐耀华,中国语言资源保护研究中心主任曹志耘,我校党委书记卞成林出席会议并讲话。各省(区、市)语言文字工作委员会办公室负责人、语保工程首席专家代表、国家民委教育科技司代表、广西负责语言文字工作有关领导及专家代表参加会议。

卞成林表示,我校历来重视语言文字工作,多次承担区内语言文字科研、教学、宣传等工作,并充分利用语言学科优势,加强我校语言资源教学保护工作。此次会议将有助于搭建学术交流平台,促进学者沟通,开启合作共赢模式,有效提升我区语言资源保护水平。

唐耀华从法律法规、体制机制、工作情况等方面介绍了广西语保工程建设的进展。自治区先后出台地方性政策法规,建立相应工作机制,充分利用广西语言资源优势,落实责任,发挥各方力量,不断创新体制机制建设,进一步提高了广西语保工程建设力度。


曹志耘总结了2017年语保工程建设情况,并布置2018年度工作任务。他表示,语保中心正在制定语保工程奖励方案,今年语保工程将启动分省资源集出版计划,要求各地按照2018年立项计划和相关通知,主动筹划,积极实施,通过部分省(区、市)试点,推进语保工作进展。

田立新肯定了语保工程在完成预期质量目标、打造标志性成果、扩大社会影响等方面取得的成就,并就语保工程管理机制僵化、社会参与积极性不高等问题对下一步工作部署提出四点意见:一是高度重视,确保工程顺利实施;二是严谨规范,严把工程质量关;三是积极筹划,打造标志性成果;四是创新机制,壮大语言事业发展力量。她希望大家秉承对历史负责的态度,积极进取,扎实推进,推动语保工作建设取得丰硕成果。

会上,清华大学项目组张鹏介绍了语保工程采录展示平台建设进展和地方库建设框架,并提出语保工程未来工作计划,广西语委办主任黄凯分享了语言资源建设和开发应用经验。此外,河北、安徽、四川等地语委办代表及语保工程核心专家组张振兴研究员、少数民族语言专家李锦芳分别介绍了语保工程建设经验。国家语保中心张世方介绍了《语言资源集分省实施方案》,与会代表还就地方语言资源、经费保障、成果开发建设、数据库的后期维修、资源集的分享等问题进行交流研讨。

上午议程结束后,田立新实地参观考察我校民族博物馆和拟建的语言博物馆馆址,唐耀华、卞成林、谢尚果陪同考察。(编辑:毛莉 校对:林梅)

上一条:校领导到法学院调研 下一条:我校召开2018年全民健身行动计划启动工作协调会

关闭