设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
自治区人大常委会副主任、民进广西区委...
第二十一期“校长有约”座谈会:加强家...
【喜迎新生】“绿色通道”助力家庭经济...
【喜迎新生】校领导检查指导2018年迎新...
“老师,您好!” ——教师节倡议书
我校组织收看自治区“2018年师德论坛暨...
【喜迎新生】美丽民大欢迎你
2018年第四次教学工作会议召开
校领导传达学习习近平总书记在全国宣传...
校领导检查西校区在建基建项目
媒体关注更多 >>
【广西日报】陈元中:构建干部新时代新...
【新华网】一心扶贫感动壮乡——追记广...
【《瞭望》新闻周刊】广西打造 中国—东...
【中国教育报】广西民族大学:激发学生...
【广西日报】“中国与东南亚国家跨国民...
【广西日报】我区培训木构建筑营造技艺...
【中国青年报】图片新闻
【广西日报】《中国短篇小说集》柬文版出版
【广西日报】文学桂军,当代文坛一道景观
【当代广西网】作家东西长篇小说《篡改...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
教育教学结硕果 稳步前行谱华章——我校2014至2018年本科教学工作回顾
来源:大学生通讯社    作者:吴雅静 卢翠琴 唐思怡    时间:2018年07月02日 10:12    浏览次数:

四年来,我校着力培养综合型实务人才,实现了教学模式多样化;

四年来,我校不断优化教学资源,提升了教育教学质量;

四年来,我校完善人才培养体系,促进了本科教育发展;

……

这四年,广西民族大学坚持以人为本的教育理念,不断深化教育教学改革,教育教学工作取得显著成效。

推进教学模式多样化,全面提升学生高素质

“这门课很新鲜,吸引我去了解中国传统文化,并学会编织漂亮的中国结。”传媒学院吴晓琼对“中华结艺”选修课程评价道。

我校以“学科基础课通修,相关专业基础课互选,专业方向模块课程限选”为课程建设思路,开设了“中国茶文化与茶艺”“电影中的物理科学”等多个选修课程,从而引发学生的上课兴趣,拓宽学生知识面。

实体的选修课程,不足以满足我校教学工作的需要。为增强通识课的融通性,促进学科基础课和专业课的整合,学校不断深入课程体系改革。结合当今互联网科技的发展,我校拓宽素质教育渠道,积极引入尔雅、智慧树等网络通识选修课程,目前可供选择的通识选修课已有200多门,为学生提供了更多文理兼修的机会。

“通过结合网络课程的学习方式,使我对‘民族理论与民族政策’有了更深入的了解。”法学院2016级法学2班的覃国幸说。学校在慕课网络教学平台上,建设“民族理论与政策”网络课程。老师大多采用课堂与网络相结合的模式,实行一周课堂教学,一周网络教学的方法,以网络选修辅助实践教学。

近年来,我校借鉴国内一流大学的经验,力求把单一化的专才教育转变为整体化的通识教育,共立项建设19门精品视频公开课、7门慕课、19门混合式课程,立项建设的7个通识教育课程教学团队开设了70多门通识教育课程。立项建设课程已作为通识选修课程在全校开出,而“民族理论与民族政策”通识选修课更是实现了面向其他高校开设,提升了我校的影响力和声誉。

结合我校“民族性、区域性、国际性”的办学特色,我校还在公共选修课中,开展民族优秀文化教学,开设“广西少数民族服饰文化”“广西民歌及东南亚民歌演唱赏析”等课程,每年选修多达2000人次。

丰富的选修课程,有利于学校培养出更多具有较高人文素质、科学素质和思维品质的学生。而实践教学,也如选修课程一般,全面提高了学生的素质教育。

4年来,我校不断强化实践育人环节,增加实践教学比重,重新恢复公益劳动课,这是全区高校的首创。此外,学校依托校内、校外两大平台,采取多元化课堂教学方式,积极举办各项与专业相关的活动。例如,教师技能大赛、田野调查和模拟法庭活动等多种活动。通过此类方式,使学生将理论知识运用到实践中,真正做到学以致用,培养具有较强社会实践能力的实务性人才。

为进一步推动教学工作发展,我校加强了各类实验室平台建设。从2014年起,我校与132个企、事业单位、政府机构组建立实践教育基地,至今累计评选出校级优秀实践教育基地43个,校级优秀校内实习实训基地12个,评选出的优秀实习组织单位21个,优秀实习指导教师76名。同时,也获国家级大学生校外实践教育基地1个,自治区级大学生校外实践教育基地1个,自治区级实验实训教学基地1个。

深化教学改革,优化资源促发展

学校十分重视教学资源建设,努力将教学资源优势转化为人才培养优势。4年来,我校专任教师从2014年的732人,增加到目前的804人,引进博士94人,晋升教授38人,晋升副教授47人,共送培国内博士55人,国外博士5人,国内访学16人、国外访学68人。新增自治区级教学名师1人,不断健全和丰富了教师队伍建设。

在教学设施建设中,加强教学设备管理,充分发挥教学设施设备在教育教学上的作用尤为重要。自2014年至2018年,我校新增教学、科研仪器设备共15431台件,总值1.58亿元,文科综合试验训练中心大楼投入使用,新增实验室面积14788平方米,学校现有本科建制性教学实验室23个,分实验室423个。

2016年,我校积极落实智慧多媒体教室建设项目实施,通过多媒体平台集控智能系统,整合学友楼教室的多媒体硬件及设备,实现对投影仪、电动屏幕、电脑、高清数字视频传输、分体式空调、高保真无线扩音、屏蔽仪、时钟等设备的远程管理。一期项目初现成效,在整合教学资源的基础上,有效提高了教学效率。

随着网络教学模式的普及,校级多媒体课件立项建设重点逐渐转移到网络课程建设上。通过立项建设网络课程,教师能够充分利用信息技术整合自身的教学资源,提高信息技术应用能力,丰富教学内容,为学生的课件学习提供了大量资源。2015年底,学校购买“课程中心”制作平台,减轻了教师创建和维护网络课程的工作量,扩充了网络课程容量。

网络教学资源平台建设包括精品课程资源和网络教学资源,主要向师生提供我校国家级和自治区级的精品课程、精品资源共享课、精品视频公开课以及获奖网络课程的数字化资源,学生可在该平台上获取相关课程的数字化资源进行自主学习。

“民族理论与民族政策”课程作为学校一门国家级精品课程,我校慕课网络教学平台架设在校园网专用服务器上,推出了系列微课“民族大义五十六讲”,形成了课堂翻转与微课刷新的教学模式。“对于政治学专业的学生来说,虽然它是公共课程,但是同样可以加深我们对民族学的认识和理解。翻转作业也可以锻炼我们的自我学习能力。网上慕课的形式使得学生可以在课下自由学习。”2016级政治学与管理学院行政学2班阮欣说。

完善人才培养体系扎实推动创新建设

近年来,广西民族大学始终坚持育人为本,把人才培养作为学校的核心使命。以学生为中心,积极思考和讨论本科教育及研究生教育的问题与发展,深化教育教学改革,不断建设和完善具有中国特色和民大风格的现代大学制度,努力扩大中国高等民族教育的影响力,培养引领未来的人。

2014年,我校召开更名后首次本科教学工作大会,出台、修订了一批制度性文件,全面修订人才培养方案,增设创新、创业类课程,建立健全以创新创业能力培养为核心的实践教学体系。

学生创新意识和能力培养是学校人才培养的重点内容。学校鼓励本科生参加各类学科竞赛和创新实践活动,通过竞赛激发和培养创新意识和创新能力,提高学生自主思考及独立进行研究的能力。

四年来,我校学生在全国大学生英语竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生数学竞赛、全国大学生物理教学技能大赛、全国大学生电子设计竞赛、全国大学生广告艺术大赛、全国大学生化工设计竞赛、全区师范生教学技能大赛、全区师范生演讲比赛等比赛中,共获得国家级一等奖18项、二等奖73项、三等奖30项,自治区级特等奖45项、一等奖197项、二等奖536项、三等奖857项的好成绩。随着学校素质教育和创新教育改革步伐的加快,学生的创新意识、综合素质与实践能力得到了很大提高。

2014年来,我校共培养本科毕业生14578人,本科毕业生毕业率在98%以上、学位授予率在96%以上。应届本科毕业生考研报考率保持上升势头,2018年报考率达到25%,录取率达到28%,出国率达到25%。

我校毗邻东南亚,是国内和区内较早与周边国家开展交流合作的高等院校之一,学校依托地域和学科优势条件大力实施国际性大学发展战略,培养国际性人才。

学校目前已与东南亚8个国家的100多所高校和科研院所签订了合作协议,并开展科学研究、资料互换、教师进修、合作办学等方面的实质性合作,取得的成绩得到国际国内认可。

我校开设越南语、泰国语、老挝语、柬埔寨语、缅甸语、印尼语等东盟语种的本科专业,形成“3+1”“2+2”跨国人才培养模式。这是我校积极探索国际性人才培养模式、依托国家外语非通用语种本科人才培养基地和大力发展非通用语种教学的成果。

正是由于我校人才培养体系不断推进和完善,依托学校多学科、多特色相互支撑融合的优势,创新人才培养模式,为人才培养质量的可持续发展奠定了坚实的基础。(编辑:张玉媛 校对:韦芳)

上一条:民族团结教育调研座谈会在我校召开 下一条:200家用人单位进校纳才 提供4302个就业实习岗位

关闭