设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
我校喜获2项国家社科基金教育学项目
我校招标采购领导小组会议召开
校领导到政管学院调研博士点建设工作
【推进深化改革】深化学校内部治理体系...
【推进深化改革】2018年春季学期科技工...
中国电影股份有限公司与我校洽谈高校影...
【推进深化改革】政治与公共管理学院召...
我校启动2018年暑期社会实践活动 近2000...
【推进深化改革】深化资源整合改革座谈...
【推进深化改革】深化研究生培养综合改...
媒体关注更多 >>
【广西日报】文学桂军,当代文坛一道景观
【当代广西网】作家东西长篇小说《篡改...
【广西新闻】 (12分14秒) 广西民族大学...
【广西日报】民大确定今后4年本科教学目标
【广西纪检监察网】广西民大纪委:落实...
【中国新闻网】中建八局出资60万元 资助...
【广西日报】中柬建交60周年之际,柬埔...
【人民网】泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院...
【南国早报】南宁市江南区民大附小建成招生
【广西卫视·海丝路】柬埔寨留学生家长看...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
民族团结教育调研座谈会在我校召开
来源:大学生通讯社    作者:李香凝 摄影:崔赟琦 韦美元    时间:2018年07月02日 16:25    浏览次数:

【大学生通讯社报道】6月28日下午,以教育部民族教育司副司长葛维威为组长的教育部调研组到我校召开民族团结教育调研座谈会,调研各级各类学校民族团结教育开展情况。校党委书记卞成林主持座谈会。自治区教育厅巡视员唐耀华、我校党委副书记廖安平及自治区有关单位负责人、区内有关学校负责人参加座谈会。

唐耀华简要介绍了广西教育发展的基本情况及学校民族团结教育的工作措施:一是着力抓好政策顶层设计,把握民族团结教育的正确方向;二是着力抓好工作机制建设,完善民族团结教育工作管理体系;三是着力抓好课程体系建设,形成广西特色民族团结教育课程体系;四是着力抓好师资培训工作,提升教师综合素养;五是着力抓好活动载体,推动学校民族团结教育常态化;六是着力抓好校园文化建设,促进各民族交往交流;七是着力抓好科研探索工作,总结民族团结教育经验,在理论探索和实践研究中逐步形成以民族文化交流为主线的学校民族团结教育管理新模式。针对学校民族团结教育总体部署、民族团结教育师资、民族团结教育教材等问题,他表示,要开展全民性民族团结教育,加大教育扶持力度,鼓励地方因地制宜开发教材。

卞成林建议对少数民族特别是边境地区的民族语言文化采取特殊政策和措施,建立民族语言文化保护区。廖安平汇报我校民族团结教育开展情况的主要做法和经验:坚持正确的认识和定位,把民族团结作为学校发展进步的基石;打造经典的教材和课程,发挥课堂教学主渠道作用;建设师资团队,争当民族团结教育工作的排头兵;注重实践和体验,传承创新民族语言文化研究;规范教育管理和服务,推进各族师生交往、交流、交融;完善常规化机制,为民族团结教育提供坚实保障。他表示,学校党委高度重视民族团结进步教育工作,坚决执行中央有关民族工作的会议精神和文件精神,把民族团结教育融入到学生成长成才的各个环节中,不断深化民族团结进步教育,增强中华民族团结意识,加强各民族交往、交流、交融,增进师生“五个认同”,为推进各民族师生共同奋斗、共同繁荣发展及边疆和谐稳定作出贡献。

葛维威表示,为全面贯彻落实党的十九大报告中提出的“深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族的交往、交流、交融”,希望教育战线进一步加强“四个意识”,增强政治敏锐性。民族团结进步教育重点在广大学生当中,高校要在广大学生当中加强民族团结推广教育,用党的民族理论武装头脑,充分发挥学校作为民族团结进步教育的主阵地,课堂作为主渠道,唱响“五好”社会主旋律,不断增强祖国的向心力、中华民族的凝聚力,在思想上筑牢学生坚决拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,坚定维护祖国统一和民族团结,坚定抵御民族分裂势力,增强中华民族共同体的意识。(编辑:林梅 校对:李胜玲)

上一条:2018年第二季度纪检工作例会召开 下一条:教育教学结硕果 稳步前行谱华章——我校2014至2018年本科教学工作回顾

关闭