设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
自治区人大常委会副主任、民进广西区委...
第二十一期“校长有约”座谈会:加强家...
【喜迎新生】“绿色通道”助力家庭经济...
【喜迎新生】校领导检查指导2018年迎新...
“老师,您好!” ——教师节倡议书
我校组织收看自治区“2018年师德论坛暨...
【喜迎新生】美丽民大欢迎你
2018年第四次教学工作会议召开
校领导传达学习习近平总书记在全国宣传...
校领导检查西校区在建基建项目
媒体关注更多 >>
【广西日报】陈元中:构建干部新时代新...
【新华网】一心扶贫感动壮乡——追记广...
【《瞭望》新闻周刊】广西打造 中国—东...
【中国教育报】广西民族大学:激发学生...
【广西日报】“中国与东南亚国家跨国民...
【广西日报】我区培训木构建筑营造技艺...
【中国青年报】图片新闻
【广西日报】《中国短篇小说集》柬文版出版
【广西日报】文学桂军,当代文坛一道景观
【当代广西网】作家东西长篇小说《篡改...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
广西民族大学2018年本科教学工作大会举行
来源:大学生通讯社    作者:沈婷 阮青霞 摄影:马可靠 阮青霞 苏涵    时间:2018年07月04日 19:03    浏览次数:

【大学生通讯社报道】7月3日,广西民族大学2018年本科教学工作大会举行。上午8时30分,大会在大礼堂开幕,校党委书记卞成林,校长谢尚果,党委副书记宁耀、廖安平,副校长韦宗发、李珍刚、简金宝、黄晓娟,纪委书记郭劲,总会计师蔡高根出席会议,教学督导、副高职称以上人员、科级以上人员、辅导员、全体专任教师、学生代表到场参会。卞成林主持开幕式。

本次会议的主题是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神及学校第三次党代会精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加强内涵建设,推进教育教学综合改革,奋力谱写新时代一流本科教育新篇章。

谢尚果作“以本为本,推进教育教学综合改革,奋力谱写新时代一流本科教育新篇章”主题报告。

报告指出,学校以上级会议和文件精神为指引,以立德树人为根本任务,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点来谋篇布局,实施一把手工程,形成了以学校主要领导为核心的本科教学责任体系。学校注重以特色化引领本科教学,在长期的办学过程中形成了“民族性、区域性、国际性”三性合一的鲜明的办学特色。四年来,学校顺利通过教育部本科教学工作审核评估,本科教学工作迈入新阶段,教育教学改革不断深化,“本科教学质量与教学改革工程”建设全面推进,实践教学纳入人才培养的全过程,创新创业教育取得新突破,教学质量监控体系不断健全,教学资源保障条件大幅改善,人才培养质量大幅提升。2014年以来,学校共培养本科毕业生14578人,本科毕业生毕业率在98%以上、学位授予率在96%以上。

报告确定了今后四年本科教学目标,我校将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实新时代全国高等学校本科教育工作会议和学校第三次党代会精神,把握新常态下高等教育发展的特征,深刻把握一流本科教育理念,坚持立德树人根本任务,推进“四个回归”;建设一流本科教师团队,加强师德师风建设,实施名师工程,加大培训力度;构建高水平人才培养体系,优化人才培养方案,加强课程建设,推进教学管理改革;提升专业建设水平,打造优势特色专业,优化专业结构,健全专业评估认证与动态调整机制;推进实践能力培养和创新创业教育改革,推进创新人才培养模式改革,推进教学方法手段改革;完善教学环境条件,健全质量保障体系,推进专业认证工作;加强学风建设,提升大学生的学业挑战度。

简金宝简要介绍文件起草与修订情况。本次会议共有9个文件草案,他希望借此大会,集思广益进一步完善文件。

会上,廖安平宣读表彰决定。大会表彰了教学管理先进集体、先进个人,青年教师教学竞赛获奖教师,广西本科高校哲学社会科学优秀教师“特色示范课堂”,优秀实习组织单位,优秀实习指导老师,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛获奖师生团队。

教学工作经验交流环节,教学管理先进集体代表黄素心、王一兵、教学管理先进个人代表粟芳上台分享工作经验,第五届全区高校青年教师教学竞赛一等奖获得者、传媒学院李琳老师介绍经验。

下午,参会代表分组讨论大会工作报告、教学管理相关文件,各讨论组组长收集讨论纪要并反馈给会务组。

17时10分,大会闭幕式在大礼堂举行。校党委书记卞成林致闭幕词,校长谢尚果主持闭幕式,校领导宁耀、廖安平、李珍刚、简金宝、崔晓麟、郭劲、蔡高根出席闭幕式,学校副高以上人员、教学督导、科级以上干部、辅导员、全体专任教师、学生代表与会。

卞成林就贯彻落实教学工作大会精神,推进学校本科教学各项工作提出四点意见:一是把立德树人全面融入本科教育教学工作,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人的根本任务,培养和造就全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。二是以改革创新精神全面改进本科教学工作,全面深化学校综合改革,提升办学质量和办学水平;全面改进本科教学工作,着力提升本科人才培养质量。三是把加强师德师风建设与提升教师教学水平并举,建立健全自律与他律并重的师德建设长效机制,强化师德教育,全面提高教学质量。四是以高度担当的精神全面落实教学工作会议精神。把目标任务科学分解,具体到项目,落实到岗位,量化到个人,做到领导带头、以上率下、层层落实,将教学改革的各项任务抓出成效。

卞成林强调,学校要紧紧围绕“推进一流本科建设,提高人才培养质量”的目标,坚持“以本为本”,推进“四个回归”。全面深化教育教学改革,力争在教育教学改革上有新突破,在教育教学资源建设上有新力度,在教育教学管理创新上有新作为,为建设有特色高水平民族大学做出新的更大的贡献。

谢尚果希望各单位积极贯彻落实本科教学工作部署,积极投身到本科教学工作中,落实立德树人根本任务,深化教育教学改革,提高教学质量,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,为开创学校一流本科教育新局面,实现学校跨越式发展而努力奋斗。(编辑:谭荣升 张蒙 校对:罗仙)

上一条:学校召开庆祝中国共产党成立97周年暨先进表彰大会 下一条:化学工程与技术“广西一流学科”(培育)建设工作专家论证会召开

关闭