第三届“中国与东南亚国家跨国民族研究”研习营开营-广西民族大学 - 厚德博学 和而不同
设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【广西日报】卞成林:聚焦新时代高校人...
原1975级中文系2班校友毕业40年后再聚首
【孔子学院】玛大孔院开展汉语训练营活动
【孔子学院】玛大孔院访问四色菊府侨南...
武鸣校区规划总平图论证会召开
我校国际化发展战略专家座谈会举行
我校成人高等教育2016级培训+学历壮文班...
校领导“八一”前夕慰问我校退役军人
学校“八一”前夕慰问广西军区综合训练...
泰国驻南宁总领事馆捐赠我校66棵朱瑾
媒体关注更多 >>
【新华网】一心扶贫感动壮乡——追记广...
【《瞭望》新闻周刊】广西打造 中国—东...
【中国教育报】广西民族大学:激发学生...
【广西日报】“中国与东南亚国家跨国民...
【广西日报】我区培训木构建筑营造技艺...
【中国青年报】图片新闻
【广西日报】《中国短篇小说集》柬文版出版
【广西日报】文学桂军,当代文坛一道景观
【当代广西网】作家东西长篇小说《篡改...
【广西新闻】 (12分14秒) 广西民族大学...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
第三届“中国与东南亚国家跨国民族研究”研习营开营
来源:民族学与社会学学院    作者:肖海芹 摄影:吴兆明    时间:2018年07月23日 19:13    浏览次数:

7月17日上午,我校第三届“中国与东南亚国家跨国民族研究”研习营在国际教育综合楼一楼会议室举行开营仪式。学校党委常委、宣传部长陈铭彬,民族学与社会学学院有关领导及区内外专家学者参加开营仪式。

陈铭彬对专家和学员的到来表示欢迎,并介绍了我校基本情况。学校现有在校生近2万人,涵盖53个民族,少数民族学生约占51%;学校现有26个学院(含一个独立学院),77个本科专业,11个一级学科硕士学位授权点,4个一级学科博士学位授权点,1个博士后科研流动站,形成了学科门类较齐全、多层次的人才培养体系。在长期的办学过程中,学校砥砺出“厚德博学 和而不同”的校训,充分利用沿海、沿边和毗邻东南亚的区位优势,形成了融“民族性、区域性、国际性”于一体的办学特色。

云南大学周建新教授介绍了研习营的基本情况。他表示,“中国与东南亚国家跨国民族研究”研习营是广西民族大学“广西与东南亚民族研究人才小高地”和“广西一流学科(民族学)”人才培养项目,由广西民族大学民族学与社会学学院承办。本届研习营从众多报名者中择优录取30名学员,学员由来自复旦大学、武汉大学、中央民族大学等区内外高校硕士和博士组成,课程安排主要分为理论授课和田野调查两个阶段。理论授课教师主要由国内外长期从事相关问题研究的民族学人类学专家担任,研习营邀请了中央民族大学、云南大学、云南师范大学、云南民族大学、延边大学、新疆师范大学、浙江师范大学共10名专家授课。在田野调查阶段,学员将分成6个小组与校外专家前往广西宁明爱店镇那党村,对当地的民族关系、族群交往、宗教仪式、乡村振兴、民俗文化、乡村扶贫等方面开展为期5天的调研。

本届研习营开展时间为7月17日至24日,主题背景为“一带一路”。研习营已成功举办2届,每届面向全国各大高校和科研机构招收30名在读硕士生、博士生和青年教师作为学员,与境内外知名专家学者及学员共同探讨跨国民族研究,并获得学界的一致好评。(编辑:林梅 校对:韦芳敏)

上一条:【中国教育报】广西民族大学:激发学生学习动力和专业志趣 下一条:预科教育学院理科1982级校友回校叙同窗情

关闭