设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
广西民族大学-东兰县扶贫工作座谈会召开
传媒学院召开2018年度党员领导干部民主...
文学院召开2018年党员领导干部民主生活...
校领导集中开展春节慰问活动
管理学院召开2018年党员领导干部民主生...
自治区人大常委会副主任卢献匾到我校慰...
软件与信息安全学院召开2018年度党员领...
化学化工学院召开2018年度党员领导干部...
预科教育学院召开2018年度党员领导干部...
教育科学学院召开2018年度党员领导干部...
媒体关注更多 >>
【中国民族报】扣好人生的第一粒扣子—...
【广西日报】从788封来信看40年阅读变迁
【人民网】《春潮漫卷书香永》出版座谈...
【广西新闻网】广西高校毕业生综合性双...
【亚太日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】习近平总书记题词以及庆祝...
【中国新闻网】第三届广西世居民族论坛...
【人民网】第三届广西世居民族论坛在河...
【广西新闻网】“第三届广西世居民族论...
【广西日报】广西世居民族论坛在河池举行
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
《必由之路》第八集:共同命运
《必由之路》第七集:大国之盾
《必由之路》第六集:兴国之魂
《必由之路》第五集:立国之本
《必由之路》第四集:力量之源
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
广西民族服饰制作技艺传承人群培训班结业典礼举行
来源:大学生通讯社    作者:梁山斯淇 实习记者:黄秋霞 摄影:吴兆明 梁山斯淇 黄秋霞    时间:2018年09月30日 19:17    浏览次数:

【大学生通讯社报道】9月29日晚,广西民族服饰制作技艺传承人群培训班结业典礼在五坡文化广场举行。校党委副书记宁耀出席活动并致辞,民族学与社会学学院、广西民族大学附属中学等有关单位负责人参加结业典礼,共赏精彩展演。

宁耀表示,举办广西民族服饰制作技艺传承人群培训班是为了传承、弘扬与发展广西各民族传统民族服饰制作技艺,提高民族服饰制作传承人的文化艺术素养、审美能力和创新能力。学员们通过丰富的培训课程,加强了理论、技艺、思想和情感上的交流,为今后更好地传承、弘扬与发展广西各民族服饰制作技艺打下了坚实的基础。

展演在《苗侗迎客歌》中拉开序幕。壮族山歌串烧《壮乡情》歌声婉转悠长,高亢动人,唱出了壮族人民对美好生活的向往;舞蹈《飞向苗乡侗寨》背景音乐节奏明快,舞步轻盈,让观众深切体会到苗乡侗寨的民族风情及其远古的浪漫传说。

民族服装走秀《华风》和《桂韵》,展示了多彩别样的民族服饰。学员蔡雪英身着的壮族服饰,结合壮锦与苏锦进行设计,纯手工制成,饰以福图案,寓意吉祥如意、民族团结。学员罗雅馨身穿的仫佬族服饰,采用蓝靛土布制成,饰以花边图案,展示了仫佬族妇女朴素、简约的穿衣风格。

自治区级京族服饰制作技艺传承人樊文英说:“参加此次培训班,进一步拓宽了我们的文化视野,让我们亲身体会到了不一样的民族风情及民族服饰制作技艺。非遗传承人群培训保护与非遗生产性保护理念,让我们深深体会到肩膀上承担着的民族服饰制作技艺传承重任。”

2018年广西民族服饰制作技艺传承人群培训班由我校民族学与社会学学院承办,学员主要来自广西各地的民族服饰制作技艺传承人,共42人。2016年至今,我校共承办了13期非遗传承人群培训班,取得了良好的效果,社会反响热烈。(编辑:林梅 校对:张涛)

上一条:自治区妇女联合会一行来校调研 下一条:【孔子学院】玛大孔院举办孔子学院日系列活动

关闭