设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
我校举行2018年国庆升旗仪式
【组图】喜迎新中国69华诞
2018级学生军训汇演暨总结表彰大会举行
校领导赴湖北民族学院研讨交流民族院校...
自治区妇女联合会一行来校调研
广西民族服饰制作技艺传承人群培训班结...
【孔子学院】玛大孔院举办孔子学院日系...
学校向离退休教职工通报学校情况
学校2018年第3季度纪检工作例会召开
我校召开生物化学与分子生物学二级学科...
媒体关注更多 >>
【广西日报】化作春泥更护花——我区高...
【求是网】卞成林:深度贫困地区脱贫的...
【人民网】卞成林:深度贫困地区脱贫的...
【广西卫视】广西民族大学东盟研究中心...
【广西卫视】共建海上新丝路 构建创新共...
【人民日报】从制度化到内地化
【环球时报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】广西民族大学合办孔子学院...
【广西日报】 东西与“文学桂军”
【光明日报】葛红亮:南宁渠道”助推中...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
广西民族服饰制作技艺传承人群培训班结业典礼举行
来源:大学生通讯社    作者:梁山斯淇 实习记者:黄秋霞 摄影:吴兆明 梁山斯淇 黄秋霞    时间:2018年09月30日 19:17    浏览次数:

【大学生通讯社报道】9月29日晚,广西民族服饰制作技艺传承人群培训班结业典礼在五坡文化广场举行。校党委副书记宁耀出席活动并致辞,民族学与社会学学院、广西民族大学附属中学等有关单位负责人参加结业典礼,共赏精彩展演。

宁耀表示,举办广西民族服饰制作技艺传承人群培训班是为了传承、弘扬与发展广西各民族传统民族服饰制作技艺,提高民族服饰制作传承人的文化艺术素养、审美能力和创新能力。学员们通过丰富的培训课程,加强了理论、技艺、思想和情感上的交流,为今后更好地传承、弘扬与发展广西各民族服饰制作技艺打下了坚实的基础。

展演在《苗侗迎客歌》中拉开序幕。壮族山歌串烧《壮乡情》歌声婉转悠长,高亢动人,唱出了壮族人民对美好生活的向往;舞蹈《飞向苗乡侗寨》背景音乐节奏明快,舞步轻盈,让观众深切体会到苗乡侗寨的民族风情及其远古的浪漫传说。

民族服装走秀《华风》和《桂韵》,展示了多彩别样的民族服饰。学员蔡雪英身着的壮族服饰,结合壮锦与苏锦进行设计,纯手工制成,饰以福图案,寓意吉祥如意、民族团结。学员罗雅馨身穿的仫佬族服饰,采用蓝靛土布制成,饰以花边图案,展示了仫佬族妇女朴素、简约的穿衣风格。

自治区级京族服饰制作技艺传承人樊文英说:“参加此次培训班,进一步拓宽了我们的文化视野,让我们亲身体会到了不一样的民族风情及民族服饰制作技艺。非遗传承人群培训保护与非遗生产性保护理念,让我们深深体会到肩膀上承担着的民族服饰制作技艺传承重任。”

2018年广西民族服饰制作技艺传承人群培训班由我校民族学与社会学学院承办,学员主要来自广西各地的民族服饰制作技艺传承人,共42人。2016年至今,我校共承办了13期非遗传承人群培训班,取得了良好的效果,社会反响热烈。(编辑:林梅 校对:张涛)

上一条:自治区妇女联合会一行来校调研 下一条:【孔子学院】玛大孔院举办孔子学院日系列活动

关闭