设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【国家民委】汪洋主持全国政协双周协商...
学校党委召开党建工作例会
我校2018年秋季学期留学生开学典礼举行
学校布置迎接教育部2018年度教育事业统...
【央视网】全国政协常委、校长谢尚果参...
校党委中心组传达学习全区宣传思想工作...
我校召开2018年体育运动会工作筹备会
学校服务保障体系改革工作推进会召开
2019年第十三届全国研究生招生现场咨询...
学生工作部(处)荣获“广西工人先锋号...
媒体关注更多 >>
【中国新闻网】广西成东盟学生留学热门...
【广西日报】广西民大举办留学生开学典礼
【中国新闻网】320名国际留学生广西民族...
【央视新闻移动网】“决胜执行难-广西执...
【广西日报】化作春泥更护花——我区高...
【求是网】卞成林:深度贫困地区脱贫的...
【人民网】卞成林:深度贫困地区脱贫的...
【广西卫视】广西民族大学东盟研究中心...
【广西卫视】共建海上新丝路 构建创新共...
【人民日报】从制度化到内地化
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
我校在2018年第十二届全国大学生化工设计竞赛中喜获佳绩
来源:化学化工学院    作者:蓝平 摄影:史李丽 寇宗亮    时间:2018年10月09日 15:04    浏览次数:

近期,我校化学工程与工艺专业的三支团队在2018年第十二届全国大学生化工设计竞赛中喜获全国二等奖2项,全国三等奖1项,华南赛区一等奖1项。

本届竞赛由中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化工类专业指导委员会主办。全国300多所高校的1852支队伍报名参赛,华南赛区有湖南、广西、广东、福建、海南等50所高校195支本科生团队报名参赛。根据专家委员会对初赛作品的评分成绩,遴选进入华南赛区决赛的48支队伍。根据竞赛规则,每个学校只有一支团队获得赛区决赛资格,我校“全村的烯望”团队获得华南赛区决赛的资格。

鉴于全球气候变化和环境问题,我国提出了大力发展清洁能源,并计划于2020年前在全国推广乙醇汽油,车用燃料油和燃料油添加剂需求量将大幅减少。在此背景下,今年设计的题目为“为某大型石化综合企业设计一座分厂,以异丁烯为原料生产非燃料油用途的有机化工产品”,以全方位考查学生的化工知识综合运用能力、化工设计软件应用能力和创新能力。

参赛团队学生通过多渠道查阅文献资料,进行广泛市场调研,确定工艺路线、设计方案,历经半年进行项目设计,得到了学校与学院在项目资金、场地、指导团队等方面的大力支持。

获全国二等奖的“全村的烯望”团队队长韦东来说:“为了完成竞赛作品,我们把化工专业相关课程化工原理、化学反应工程、化工热力学、分离工程、机械制图、化工过程计算与模拟、化工仪表自动化、化工设计、化工技术经济等专业课啃了许多遍。竞赛用到化工过程众多仿真、模拟、设计、校核软件,通过比赛,同学们对专业知识、现代设计方法有了更加深入的理解,综合设计能力、创新能力均得到了较大提升。”

全国大学生化工设计竞赛是国内级别最高、规模最大、行业影响最广的化工专业本科生赛事。我校自2011年起,已组织化学工程与工艺专业学生参加了8届竞赛,指导老师由蓝平、周泽广、谢涛、卢彦越、李媚等多名经验丰富的化工专业教师组成。参加全国大学生化工设计竞赛,是化工学院长期以来重视培养学生工程实践和创新能力、提升本科生培养质量的综合体现。学院将通过以赛促学,培养大学生的现代工程设计、工程实践、团队协作和创新能力,进一步优化探索化工专业人才培养模式,推动化工学科发展,提升我校化工专业综合竞争力和影响力。(编辑:黄保变 校对:张玉媛)

上一条:学校武鸣新校区、相思湖学院武鸣新校区总平面规划方案评审会召开 下一条:自治区红十字会感谢我校支持和参与中国-东盟红十字博爱论坛工作

关闭