设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导深入课堂听课
梧州学院到我校考察交流
“我与书记面对面”:文明校园我先行
【校友返校月】校友企业专场招聘会举办
首届相思湖作家论坛之“诗意相思湖”朗...
【校友返校月】2019年“音为有你”校园...
我校举行首届相思湖作家座谈会
校领导第十二周工作简讯(5月13日—19日...
广西文化产业集团到我校洽谈校企合作
【解放思想 深化改革】我校举行“解放思...
媒体关注更多 >>
生态环保、生命科学与大健康产业科技成...
广西民大携“智能横向甘蔗预切种工作站...
【广西日报】专家热议“相思湖作家群”
壮乡艺术之花竞放亚洲文明盛会
【中国社会科学网】 “509大选”一周年...
【中国教育报】中国教育报刊社“宣讲行·...
【广西日报】党员干部要炼就政治能力的...
【广西日报】不断提高思政课的亲和力和...
【中国教育网络电视台】各地高校师生:...
【光明日报】唱不尽的广西——读《刘三...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
我校在2018年第十二届全国大学生化工设计竞赛中喜获佳绩
来源:化学化工学院    作者:蓝平 摄影:史李丽 寇宗亮    时间:2018年10月09日 15:04    浏览次数:

近期,我校化学工程与工艺专业的三支团队在2018年第十二届全国大学生化工设计竞赛中喜获全国二等奖2项,全国三等奖1项,华南赛区一等奖1项。

本届竞赛由中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化工类专业指导委员会主办。全国300多所高校的1852支队伍报名参赛,华南赛区有湖南、广西、广东、福建、海南等50所高校195支本科生团队报名参赛。根据专家委员会对初赛作品的评分成绩,遴选进入华南赛区决赛的48支队伍。根据竞赛规则,每个学校只有一支团队获得赛区决赛资格,我校“全村的烯望”团队获得华南赛区决赛的资格。

鉴于全球气候变化和环境问题,我国提出了大力发展清洁能源,并计划于2020年前在全国推广乙醇汽油,车用燃料油和燃料油添加剂需求量将大幅减少。在此背景下,今年设计的题目为“为某大型石化综合企业设计一座分厂,以异丁烯为原料生产非燃料油用途的有机化工产品”,以全方位考查学生的化工知识综合运用能力、化工设计软件应用能力和创新能力。

参赛团队学生通过多渠道查阅文献资料,进行广泛市场调研,确定工艺路线、设计方案,历经半年进行项目设计,得到了学校与学院在项目资金、场地、指导团队等方面的大力支持。

获全国二等奖的“全村的烯望”团队队长韦东来说:“为了完成竞赛作品,我们把化工专业相关课程化工原理、化学反应工程、化工热力学、分离工程、机械制图、化工过程计算与模拟、化工仪表自动化、化工设计、化工技术经济等专业课啃了许多遍。竞赛用到化工过程众多仿真、模拟、设计、校核软件,通过比赛,同学们对专业知识、现代设计方法有了更加深入的理解,综合设计能力、创新能力均得到了较大提升。”

全国大学生化工设计竞赛是国内级别最高、规模最大、行业影响最广的化工专业本科生赛事。我校自2011年起,已组织化学工程与工艺专业学生参加了8届竞赛,指导老师由蓝平、周泽广、谢涛、卢彦越、李媚等多名经验丰富的化工专业教师组成。参加全国大学生化工设计竞赛,是化工学院长期以来重视培养学生工程实践和创新能力、提升本科生培养质量的综合体现。学院将通过以赛促学,培养大学生的现代工程设计、工程实践、团队协作和创新能力,进一步优化探索化工专业人才培养模式,推动化工学科发展,提升我校化工专业综合竞争力和影响力。(编辑:黄保变 校对:张玉媛)

上一条:学校武鸣新校区、相思湖学院武鸣新校区总平面规划方案评审会召开 下一条:自治区红十字会感谢我校支持和参与中国-东盟红十字博爱论坛工作

关闭