设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
我校举办“国家宪法日”宣传活动
我校2019届毕业生冬季大型双选会举办
校领导到法学院听课评课
【庆祝改革开放40周年·自治区成立60周年...
校领导召开相思湖校区新图书馆现场办公会
全国政协常委、民进中央副主席朱永新到...
我校教师代表参加广西欧美同学会第六届...
校领导巡视2019年广西播音主持类与广播...
第七届全国教育教材语言研讨会在我校召开
【庆祝改革开放40周年·自治区成立60周年...
媒体关注更多 >>
【广西日报】广西世居民族论坛在河池举行
【中青在线】广西民族大学武鸣校区开工建设
【中国新闻网】外国语言文学学科建设新...
【广西日报】专家研讨外国语言文学建设...
【广西日报】广西民族大学武鸣校区奠基开工
【中国新闻网】广西民族大学武鸣校区开...
【广西电视台】广西民大武鸣校区 相思湖...
【南国早报】广西民族大学和广西民族大...
【广西日报】中泰学者共赴三江开展教学...
【南宁晚报】参加中国电影文学论坛 东西...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
社科院大学党委书记张政文来校讲学 卞成林主持报告会
来源:大学生通讯社    作者:农凤迪 实习记者:夏凡 摄影:农凤迪 夏凡    时间:2018年12月03日 22:36    浏览次数:

【大学生通讯社报道】12月2日上午,中国社会科学院大学党委书记张政文教授在国际教育综合楼一楼会议室作“从德国古典哲学到马克思哲学的审美现代性转换”主题报告,我校党委书记卞成林教授主持报告会。中国社会科学院研究生院研究生工作部部长王炜,我校原副校长袁鼎生,我校党委常委、宣传部部长陈铭彬,各学院及有关职能部门领导,文学院、民族学与社会学学院、马克思主义学院研究生代表到场聆听报告。

报告会前,卞成林与张政文就两校未来的合作进行了深入的工作会商,探讨两校合作内容与可行性。报告会上,卞成林为张政文教授颁发了客座教授聘书。

“在21世纪,我们还应该坚持现代性吗?”通过抛出现代性的当下命运问题,张政文引出现代生活的构成、现代性、审美现代性等内容。从美学与理性角度出发,他认为现代生活是由工业化的生产与消费、现代国家法律行政制度、宗教世俗化、精神思想多元化、科学技术与知识教育普及化等各种社会活动,在发展的文化进程中相互协作、影响、渗透的结果。谈及现代性的观点,他结合哈贝马斯等人的观点,提出他个人对现代性的理解:现代性是一个社会历史发展的特定历史阶段的客观社会属性,具有客观性,又是当代人对这种客观属性作出的判断,它既有主观的方面,又有客观的方面。现代性并不是单一的规定性,而是具有复杂性。在审美现代性上,德国古典哲学依据、拓展并深化感性,彰显感性与理性的现实关系;马克思则将感性理解为人的历史存在,感性不仅是德国古典哲学意义上的认识主体,更是存在论意义上的社会实践主体,是马克思对德国古典哲学的重大突破。

围绕感性的确立与审美现代性的理论设计,张政文谈到如何理解德国古典哲学到马克思哲学的审美现代性转换问题。从理论的设计到实践,包含着马克思对古希腊艺术、批判现实主义文学、莎士比亚文学等的理解,是对德国古典哲学的超越。从马克思对德国古典哲学的审美,对现代性的转型与超越,张教授还阐述了“美来源于生活,生活是美好的”的道理。

卞成林对张政文所作报告内容进行总结。他说,张教授在深远的历史深度里,结合中西方哲人的智慧,从感性与理性的关系,谈到如何理解从德国古典哲学到马克思哲学的审美现代性转换,并分享了个人对现代性转型的深入研究成果与理解。卞成林表示,学术报告的益处,不仅能使同学们能够与最好的知识同步,还能够让同学们站在巨人的肩膀上,走得更远。张教授的报告体现着他深厚的理论修养与广阔的学术视野,希望同学们向榜样学习,向引领者学习,在今后的学习中成长为能够与大学者直接对话的栋梁。

上一条:【庆祝改革开放40周年·自治区成立60周年】我校各族师生观看《锦绣壮乡踏歌来》中央广播电视总台“心连心”艺术团赴广西慰问演出视频 下一条:【图片新闻】李康副主席出席第三届广西世居民族论坛并致辞

关闭