设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
广西民族大学-东兰县扶贫工作座谈会召开
传媒学院召开2018年度党员领导干部民主...
文学院召开2018年党员领导干部民主生活...
校领导集中开展春节慰问活动
管理学院召开2018年党员领导干部民主生...
自治区人大常委会副主任卢献匾到我校慰...
软件与信息安全学院召开2018年度党员领...
化学化工学院召开2018年度党员领导干部...
预科教育学院召开2018年度党员领导干部...
教育科学学院召开2018年度党员领导干部...
媒体关注更多 >>
【中国民族报】扣好人生的第一粒扣子—...
【广西日报】从788封来信看40年阅读变迁
【人民网】《春潮漫卷书香永》出版座谈...
【广西新闻网】广西高校毕业生综合性双...
【亚太日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】习近平总书记题词以及庆祝...
【中国新闻网】第三届广西世居民族论坛...
【人民网】第三届广西世居民族论坛在河...
【广西新闻网】“第三届广西世居民族论...
【广西日报】广西世居民族论坛在河池举行
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
《必由之路》第八集:共同命运
《必由之路》第七集:大国之盾
《必由之路》第六集:兴国之魂
《必由之路》第五集:立国之本
《必由之路》第四集:力量之源
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
社科院大学党委书记张政文来校讲学 卞成林主持报告会
来源:大学生通讯社    作者:农凤迪 实习记者:夏凡 摄影:农凤迪 夏凡    时间:2018年12月03日 22:36    浏览次数:

【大学生通讯社报道】12月2日上午,中国社会科学院大学党委书记张政文教授在国际教育综合楼一楼会议室作“从德国古典哲学到马克思哲学的审美现代性转换”主题报告,我校党委书记卞成林教授主持报告会。中国社会科学院研究生院研究生工作部部长王炜,我校原副校长袁鼎生,我校党委常委、宣传部部长陈铭彬,各学院及有关职能部门领导,文学院、民族学与社会学学院、马克思主义学院研究生代表到场聆听报告。

报告会前,卞成林与张政文就两校未来的合作进行了深入的工作会商,探讨两校合作内容与可行性。报告会上,卞成林为张政文教授颁发了客座教授聘书。

“在21世纪,我们还应该坚持现代性吗?”通过抛出现代性的当下命运问题,张政文引出现代生活的构成、现代性、审美现代性等内容。从美学与理性角度出发,他认为现代生活是由工业化的生产与消费、现代国家法律行政制度、宗教世俗化、精神思想多元化、科学技术与知识教育普及化等各种社会活动,在发展的文化进程中相互协作、影响、渗透的结果。谈及现代性的观点,他结合哈贝马斯等人的观点,提出他个人对现代性的理解:现代性是一个社会历史发展的特定历史阶段的客观社会属性,具有客观性,又是当代人对这种客观属性作出的判断,它既有主观的方面,又有客观的方面。现代性并不是单一的规定性,而是具有复杂性。在审美现代性上,德国古典哲学依据、拓展并深化感性,彰显感性与理性的现实关系;马克思则将感性理解为人的历史存在,感性不仅是德国古典哲学意义上的认识主体,更是存在论意义上的社会实践主体,是马克思对德国古典哲学的重大突破。

围绕感性的确立与审美现代性的理论设计,张政文谈到如何理解德国古典哲学到马克思哲学的审美现代性转换问题。从理论的设计到实践,包含着马克思对古希腊艺术、批判现实主义文学、莎士比亚文学等的理解,是对德国古典哲学的超越。从马克思对德国古典哲学的审美,对现代性的转型与超越,张教授还阐述了“美来源于生活,生活是美好的”的道理。

卞成林对张政文所作报告内容进行总结。他说,张教授在深远的历史深度里,结合中西方哲人的智慧,从感性与理性的关系,谈到如何理解从德国古典哲学到马克思哲学的审美现代性转换,并分享了个人对现代性转型的深入研究成果与理解。卞成林表示,学术报告的益处,不仅能使同学们能够与最好的知识同步,还能够让同学们站在巨人的肩膀上,走得更远。张教授的报告体现着他深厚的理论修养与广阔的学术视野,希望同学们向榜样学习,向引领者学习,在今后的学习中成长为能够与大学者直接对话的栋梁。

上一条:【庆祝改革开放40周年·自治区成立60周年】我校各族师生观看《锦绣壮乡踏歌来》中央广播电视总台“心连心”艺术团赴广西慰问演出视频 下一条:【图片新闻】李康副主席出席第三届广西世居民族论坛并致辞

关闭