设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
广西民族大学-东兰县扶贫工作座谈会召开
传媒学院召开2018年度党员领导干部民主...
文学院召开2018年党员领导干部民主生活...
校领导集中开展春节慰问活动
管理学院召开2018年党员领导干部民主生...
自治区人大常委会副主任卢献匾到我校慰...
软件与信息安全学院召开2018年度党员领...
化学化工学院召开2018年度党员领导干部...
预科教育学院召开2018年度党员领导干部...
教育科学学院召开2018年度党员领导干部...
媒体关注更多 >>
【中国民族报】扣好人生的第一粒扣子—...
【广西日报】从788封来信看40年阅读变迁
【人民网】《春潮漫卷书香永》出版座谈...
【广西新闻网】广西高校毕业生综合性双...
【亚太日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】习近平总书记题词以及庆祝...
【中国新闻网】第三届广西世居民族论坛...
【人民网】第三届广西世居民族论坛在河...
【广西新闻网】“第三届广西世居民族论...
【广西日报】广西世居民族论坛在河池举行
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
《必由之路》第八集:共同命运
《必由之路》第七集:大国之盾
《必由之路》第六集:兴国之魂
《必由之路》第五集:立国之本
《必由之路》第四集:力量之源
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
第七届全国教育教材语言研讨会在我校召开
来源:大学生通讯社    作者:邹鑫钥 实习记者:黄明媛 摄影:邹鑫钥    时间:2018年12月04日 21:11    浏览次数:

【大学生通讯社报道】12月1日上午,第七届全国教育教材语言研讨会开幕式在我校国际教育综合楼301室召开。武汉大学、北京师范大学、厦门大学、人民教育出版社等专家学者参加本次会议。我校党委副书记廖安平教授出席会议开幕式并致辞。

廖安平表示,广西民族大学办学定位鲜明,以少数民族学生为主要教育对象,为国家和民族地区输送了各类专业人才和民族干部,并承担国家对外文化交流合作工作,累计培养留学生1.55万人。学校依托国家非通用语种本科人才培养基地,大力实施国际化办学发展策略,在长期的办学过程中形成了“民族性、区域性、国际性”为一体的办学特色,是最受外国元首青睐的大学之一。我校是中国最有诗情画意的学校之一,人文生态环境优美,在长期办学过程中砥砺出“厚德博学,和而不同”为内核的校训精神,先后荣获全国文明单位、全国民族团结进步模范集体等荣誉。

廖安平指出,语言作为一种国家资源,随着经济社会生活的发展而变化。教育教材中的语言状况是整个社会语言生活的一个重要内容,它对整个民族的母语教学、第二语言教学乃至所有的知识教育体系,都产生极为重要的作用。教育教材语言学术研讨会从国家的需要出发,以教育教材语言研究为主要出发点,为教育教材改革提供资源建设和理论支撑,也为国内外高校之间的交流与合作提供了平台。

厦门大学国家语言资源监测与研究教育教材中心主任苏新春认为,教师离不开教材和教材语言,而教育界的语言用语状况则是社会语言生活的重要方面之一。他介绍,教育教材中心成立以来,已建立文献库和语料库、明确教育教材语言的性质范围等工作。教育部陆续设立国家语言资源监测与研究平面媒体、网络媒体、有声媒体、教育教材、少数民族语言等中心,每年采集逾10亿字数据,为社会语言生活监测与研究提供基础资料。他相信,通过此次研讨会,学术界在教育教材语言研究上会有新的认识和发现,并对专家学者们在这个领域的不断开拓与深耕表示感谢。

本届全国教育教材语言研讨会由厦门大学国家语言资源监测与研究教育教材中心和广西民族大学联合主办,广西民族大学文学院承办。会议历时一天半,来自全国各地的50余位专家就“教育教材语言理论”“教育教材语言描写”等进行深入研究和探讨。(编辑:林园园 校对:张玉媛)

上一条:校领导巡视2019年广西播音主持类与广播影视编导类专业统考考场 下一条:【庆祝改革开放40周年·自治区成立60周年】我校举办文艺晚会

关闭