设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
我校举办首届教师“互联网+”创新创业大赛
广西作家越南文版作品首发推介会在我校举行
2019年广西汉字听写大赛在我校举行
校领导第十三周工作简讯(5月20日—26日...
我校2019年第三次党建工作例会召开
越南音乐家协会代表团来访我校
2019年广西汉字听写大赛总决赛即将在广...
我校第二十届教职工气排球比赛决赛举行
中南财经政法大学副校长刘仁山到我校讲学
校领导深入课堂听课
媒体关注更多 >>
【人民网】广西作家越南文版作品首发推...
生态环保、生命科学与大健康产业科技成...
广西民大携“智能横向甘蔗预切种工作站...
【广西日报】专家热议“相思湖作家群”
壮乡艺术之花竞放亚洲文明盛会
【中国社会科学网】 “509大选”一周年...
【中国教育报】中国教育报刊社“宣讲行·...
【广西日报】党员干部要炼就政治能力的...
【广西日报】不断提高思政课的亲和力和...
【中国教育网络电视台】各地高校师生:...
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
中南财经政法大学副校长刘仁山到我校讲学
来源:法学院    作者:邓晓丽 黄克州 摄影:黄克州 邓嘉    时间:2019年05月24日 17:13    浏览次数:

5月18日晚,中南财经政法大学副校长、博士生导师刘仁山教授在我校科技楼报告厅作“全面推进依法治国的几个问题——2018年宪法修正案为依据”讲座,讲座由我校校长谢尚果教授主持,法学院部分师生参加讲座。

谢尚果对刘仁山的到来表示欢迎,并介绍了刘仁山的教学研究经历和学术成就。他希望我校能与中南财经政法大学在学科建设、人才培养、科学研究等方面进一步合作。

刘仁山介绍新中国成立以来几次宪法修改的背景和重大意义,建立法治政府、监察制度中关于依法治权、法治人才的培养等问题。他结合案例,系统分析了全面推进依法治国的重大历史意义与作用。在如何建立法治政府这一问题中,他强调政府应该是守法样板或者模范,政府工作要遵循“因事设岗”“公开是原则,不公开是例外”,提高政府公信力、建设法治政府。成立监察委员会是为了更好地规范权力运行,是推进全面依法治国的重要举措。刘仁山指出,推进法学人才培养是全面依法治国的重要一环。他希望同学们自信前行、扬帆起航,肩负起建设法治国家的重任。

在交流环节中,法学院彭振老师提问:“在全面推进依法治国进程中,边疆民族地区与中东部地区存在哪些差异?”刘仁山从自己工作的经验分析:“边疆民族地区在推进依法治国中,仍然存在一些问题和不足,但是边疆民族地区有着独特的优势,只要将民族区域自治的立法权同各区、市的立法权相结合,就能极大地推动依法治国的进程。”

谢尚果作总结,他说,刘仁山教授的讲座非常精彩,使我们听后受益匪浅,希望同学们认真学习,将理论知识运用于实际,不断提高自己的法律综合素养。

刘仁山、谢尚果、法学院副院长李立景相互赠送书籍,并与法学院部分教师合影留念。(编辑:韦芳敏 校对:何婷瑞 蒋峥裕)

上一条:我校第二十届教职工气排球比赛决赛举行 下一条:校领导深入课堂听课

关闭