设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
协同创新 科学研究迸发活力
留学生公寓楼竣工并顺利通过验收
校领导带队到东兰县走访“一帮一联”贫困户
【学习三次党代会】第三次党代会学生代...
第十八期“校长有约”座谈会:畅谈学风...
【学习十九大】校领导到图书馆项目部宣...
我校召开教学秘书工作座谈会
广西乡村治理研究院在我校揭牌
学校布置第四届“互联网+”大学生创新...
西校区召开总平调整规划征求意见会
媒体关注更多 >>
【凤凰评论】葛红亮:澜湄机制助推中柬...
东盟国家(老挝)科技人文交流项目开班...
东盟国家(老挝)科技培训班在南宁开班
东盟国家(老挝)科技人文交流项目在南...
【中国新闻网】广西首次开设面向东盟的...
【广西日报】名师聚邕探讨思政课创新
【北京青年报】东西:年过50岁体力下降 ...
【广西日报(理论版)】广西民族大学法...
【联合早报】访中国作家东西 以缓慢和精...
【联合早报】写作,是为了沟通
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
学院动态 
当前位置: 民大新闻网 >> 学院动态 >> 正文
 
文学院举办2014级教育实习总结会暨2015级师范生交流会
来源:文学院    作者:马丽莲 摄影:马丽莲    时间:2018年01月08日 16:51    浏览次数:

1月5日下午,文学院在学友楼301室举办2014级教育实习总结暨2015级师范生交流会,2014级与2015级师范生相互交流,传授实习经验。语文教研室吕晓燕主任、李燕玲老师、赵筠老师参加交流会。

文学院对接包括南宁外国语学校,民大附属中学,南宁市第八中学高中部、初中部,南宁市第三十七中学5个实习点,10个选派代表就实习工作进行总结和经验交流。

在南宁外国语学校实习的范志伟根据实习点情况讲述自己的体会:备课、上课等需要耐心;在遇到校园暴力、学生不尊重老师、学习氛围不好、纪律观念和安全意识不强等情况时,应镇定自若,根据实际情况运用不同方法解决。“十年树木,百年树人。”他提醒在座师范生:育人比育才更重要。同在南宁外国语学校实习的杨东认为,实习老师应具备团结友爱的意识,吃苦耐劳、无私奉献的精神,虚心请教的态度,沉着冷静的处事风格,干净利落的工作作风。

在民大附属中学实习的崔萧认为,自己顺利开展工作的秘籍是积极主动和自信从容的态度:工作中要积极与指导老师交流;讲课过程中要从容教学。她说:“指导老师在《藤野先生》课上让学生给课文分层次时,学生给出的答案大相径庭,但她并不慌乱,提示学生从鲁迅的经历和鲁迅与藤野先生的交往两个不同角度思考,充分调动学生积极性。这让我学到了‘教无定法’和对课堂进行把控的技巧。”

周丽婷、吴贤、苏美玲等分享自己班主任工作的经验,告诫2015级师范生面对琐碎的班主任工作时,要细心、用心、耐心、有爱心,树立良好的师生关系,主动与家长沟通交流,不断提高管理班级的能力。

针对2015级师资二班李丽凤提出“上课过程中遇到回答不了学生问题的情况时,该如何解决?”的问题,李婷瑛认为,当课堂上发生这种情况时,可以花一两分钟让其他同学讨论,得不出结果时,留待课后讨论。2015级师资一班黄佩珍提出“文言文该如何更好地教学?”的疑问,莫婷说:“文言文博大精深,需要我们平常多积累,上课之前认真备课。”

吕晓燕提醒在座师范生“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,实习作为大学课堂的一部分,学生要全身心地投入实践。教育是苦累的琐碎工作,但当真正用心与老师、学生、家长沟通交流,一定会得到肯定和回报。李燕玲总结,实习老师们付出良多,但也收获满满。他们态度积极,独立思考,上课时深入研读文本,从学生角度出发,不断反思,并灵活运用各种教学方法开展教学。赵筠表示,2015级同学应从交流会中明白“借鉴”和“基础”的涵义,借鉴经验,汲取养分,奠定基础,让实习少走弯路,让文学院实习工作得到传承。(编辑:廖淑梅 实习编辑:农献泽 校对:李胜玲)

上一条:国际教育学院2018年新年晚会精彩上演 下一条:自治区高级人民法院行政审判庭庭长韦威助到法学院开展行政审判实务教育课

关闭