设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
我校两项课题获2018年度国家社科基金重...
学校党建工作例会召开
校党委理论学习中心组专题学习全国教育...
广西养老服务业专家座谈会在我校举行
广西养老服务业专家座谈会在我校举行
【孔子学院】2018年东南亚孔子学院联席...
校领导慰问我校参与“心连心”艺术总团...
2018年相思湖校区运动会闭幕
全国民族院校和民族地区高校中国语言文...
2018年相思湖校区运动会开幕
媒体关注更多 >>
【孔子学院总部/国家汉办】2018年东南亚...
【当代广西网】俄罗斯出版社翻译出版广...
【南宁日报】广西文学作品走出去再结丰...
【人民网】广西作家四部作品集在俄罗斯出版
【南宁晚报】文学走出去再结丰硕成果 广...
【广西日报】乡村振兴与乡村治理现代化...
【广西日报】我区召开养老服务业专家座谈会
【中国新闻网】乡村振兴与乡村治理现代...
【广西日报】陈铭彬:中华优秀传统文化...
【环球时报(英文版)】广西民族大学东...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
学院动态 
当前位置: 民大新闻网 >> 学院动态 >> 正文
 
文学院第九届“读、研、写、演”审美体验工程系列活动之辩论赛决赛举行
来源:文学院    作者:毛欣敏 李健 摄影:毛欣敏 许欢    时间:2018年11月02日 11:40    浏览次数:

10月28日晚,文学院第九届“读、研、写、演”审美体验工程系列活动之辩论赛决赛在大学生活动中心201室举行。经过激烈角逐,大二联队代表队、2018级汉语言文学4班代表队、2018级汉语国际教育代表队分别获得冠、亚、季军。文学院党委副书记吴先源、副院长马卫华,团委书记卢柳媚等部分师生观看比赛。

季军争夺赛上,正方2018级汉语言文学2班代表队对阵反方2018级汉语国际教育代表队,双方围绕“解决校园霸凌问题主要靠教育手段还是法律手段”展开辩论。正方从教育的作用、利用教育手段的优势入手,力证“解决校园霸凌问题主要靠教育手段”的观点。反方从社会角度、教育和法律作用见效的速度对比两方面进行立论,表明法律对于整治霸凌现象效果显著,能从根本上减少霸凌现象的发生。辩论过程中,双方旁征博引,侃侃而谈,战局激烈。最终,2018级汉语国际教育代表队以73.6:71.7的优势战胜2018级汉语言文学2班代表队摘得季军。

正方2018级汉语言文学4班代表队和反方大二联队就辩题“二胎政策下是否应该对妇女实施就业保护政策”展开唇枪舌战,争夺冠军。正方从我国社会现状入手,提出实施就业保护政策能缓解家庭经济压力,从而提高妇女生育的可能性。反方则从实施新就业保护政策无必要性、损失大于收益、无法触及根本问题三方面阐明观点:实施新就业保护政策无法提升妇女生育意愿,经济压力不应该成为阻碍妇女生育的因素。自由辩论环节,正方四辩梁紫渝发问道:“当今社会,经济压力逐渐成为妇女生育的主要原因,难道国家不应该出台政策来保护妇女的权益吗?”反方三辩吴璐君巧妙从生育问题主要由妇女的意愿决定与国家出台二胎政策是鼓励生育,而非强制生育两方面进行辩驳。最终,大二联队以78.8分的优异成绩斩获桂冠。

评委张寒冰老师点评道:“各辩论队精神饱满、表现优秀,赛出了风采和水平。但辩论内容包含多种要素,同学们要注意拓宽回答范围,抓住各个要素的优缺点去回答;语言表达上,要注意声调的轻重缓急,突出重点;比赛过程中,应保持良好的心态,既要充满激情,雄辩巧辩,也要冷静分析,从容不迫地回答对方问题。”

本届辩论赛中,2018级汉语言文学2班陈玉莲等6人获得“优秀辩手”称号,2018级汉语言文学4班梁紫渝获“最佳辩手”称号,2017级汉语国际教育印尼语班杨新杰获“最佳辩论主席”称号。(编辑:林梅 校对:陆雪婷)

上一条:信息科学与工程学院学业生涯规划大赛举行 下一条:法学院举办“我与法律有个约会”之防卫边缘活动

关闭