设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校党委理论学习中心组开展民主生活会前...
政治与公共管理学院召开2018年度党员领...
自治区人大常委会原副主任、党组副书记...
校领导巡视期末考试情况
2018年度院级党组织书记落实主体责任述...
新疆艺术学院来访我校
我校国有资产管理暂行办法审议会召开
校领导率团考察孔子学院
2019年领导干部报告个人有关事项两项法...
我校召开2017—2018年实验室工作会暨先...
媒体关注更多 >>
【广西日报】从788封来信看40年阅读变迁
【人民网】《春潮漫卷书香永》出版座谈...
【广西新闻网】广西高校毕业生综合性双...
【亚太日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】习近平总书记题词以及庆祝...
【中国新闻网】第三届广西世居民族论坛...
【人民网】第三届广西世居民族论坛在河...
【广西新闻网】“第三届广西世居民族论...
【广西日报】广西世居民族论坛在河池举行
【中青在线】广西民族大学武鸣校区开工建设
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
《必由之路》第八集:共同命运
《必由之路》第七集:大国之盾
《必由之路》第六集:兴国之魂
《必由之路》第五集:立国之本
《必由之路》第四集:力量之源
学院动态 
当前位置: 民大新闻网 >> 学院动态 >> 正文
 
文学院第九届“读、研、写、演”审美体验工程系列活动之辩论赛决赛举行
来源:文学院    作者:毛欣敏 李健 摄影:毛欣敏 许欢    时间:2018年11月02日 11:40    浏览次数:

10月28日晚,文学院第九届“读、研、写、演”审美体验工程系列活动之辩论赛决赛在大学生活动中心201室举行。经过激烈角逐,大二联队代表队、2018级汉语言文学4班代表队、2018级汉语国际教育代表队分别获得冠、亚、季军。文学院党委副书记吴先源、副院长马卫华,团委书记卢柳媚等部分师生观看比赛。

季军争夺赛上,正方2018级汉语言文学2班代表队对阵反方2018级汉语国际教育代表队,双方围绕“解决校园霸凌问题主要靠教育手段还是法律手段”展开辩论。正方从教育的作用、利用教育手段的优势入手,力证“解决校园霸凌问题主要靠教育手段”的观点。反方从社会角度、教育和法律作用见效的速度对比两方面进行立论,表明法律对于整治霸凌现象效果显著,能从根本上减少霸凌现象的发生。辩论过程中,双方旁征博引,侃侃而谈,战局激烈。最终,2018级汉语国际教育代表队以73.6:71.7的优势战胜2018级汉语言文学2班代表队摘得季军。

正方2018级汉语言文学4班代表队和反方大二联队就辩题“二胎政策下是否应该对妇女实施就业保护政策”展开唇枪舌战,争夺冠军。正方从我国社会现状入手,提出实施就业保护政策能缓解家庭经济压力,从而提高妇女生育的可能性。反方则从实施新就业保护政策无必要性、损失大于收益、无法触及根本问题三方面阐明观点:实施新就业保护政策无法提升妇女生育意愿,经济压力不应该成为阻碍妇女生育的因素。自由辩论环节,正方四辩梁紫渝发问道:“当今社会,经济压力逐渐成为妇女生育的主要原因,难道国家不应该出台政策来保护妇女的权益吗?”反方三辩吴璐君巧妙从生育问题主要由妇女的意愿决定与国家出台二胎政策是鼓励生育,而非强制生育两方面进行辩驳。最终,大二联队以78.8分的优异成绩斩获桂冠。

评委张寒冰老师点评道:“各辩论队精神饱满、表现优秀,赛出了风采和水平。但辩论内容包含多种要素,同学们要注意拓宽回答范围,抓住各个要素的优缺点去回答;语言表达上,要注意声调的轻重缓急,突出重点;比赛过程中,应保持良好的心态,既要充满激情,雄辩巧辩,也要冷静分析,从容不迫地回答对方问题。”

本届辩论赛中,2018级汉语言文学2班陈玉莲等6人获得“优秀辩手”称号,2018级汉语言文学4班梁紫渝获“最佳辩手”称号,2017级汉语国际教育印尼语班杨新杰获“最佳辩论主席”称号。(编辑:林梅 校对:陆雪婷)

上一条:信息科学与工程学院学业生涯规划大赛举行 下一条:法学院举办“我与法律有个约会”之防卫边缘活动

关闭