设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
梧州学院到我校考察交流
“我与书记面对面”:文明校园我先行
校领导深入课堂听课
【校友返校月】校友企业专场招聘会举办
首届相思湖作家论坛之“诗意相思湖”朗...
【校友返校月】2019年“音为有你”校园...
我校举行首届相思湖作家座谈会
校领导第十二周工作简讯(5月13日—19日...
广西文化产业集团到我校洽谈校企合作
【解放思想 深化改革】我校举行“解放思...
媒体关注更多 >>
生态环保、生命科学与大健康产业科技成...
广西民大携“智能横向甘蔗预切种工作站...
【广西日报】专家热议“相思湖作家群”
壮乡艺术之花竞放亚洲文明盛会
【中国社会科学网】 “509大选”一周年...
【中国教育报】中国教育报刊社“宣讲行·...
【广西日报】党员干部要炼就政治能力的...
【广西日报】不断提高思政课的亲和力和...
【中国教育网络电视台】各地高校师生:...
【光明日报】唱不尽的广西——读《刘三...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
特别推介 
当前位置: 民大新闻网 >> 特别推介 >> 正文
 
我校郑一省教授向防城港市侨务部门赠送最新专著
来源:民族学与社会学学院    作者:李海翔 摄影:陈思慧    时间:2018年09月22日 10:25    浏览次数:

9月18日,我校民族学与社会学学院郑一省教授带领学术团队前往防城港市调研,并向防城港市外事侨务和港澳事务办公室、防城港市归国华侨联合会赠送其最新专著《瑶族归侨社会研究——以广西十万山华侨林场为个案》。

赠送仪式在防城港市外事侨务和港澳事务办公室举行,防城港市外事侨务和港澳事务办公室及防城港市归国华侨联合会有关负责人参加仪式。防城港市外事侨务和港澳事务办公室副主任吴连彩和防城港市归国华侨联合会副调研员范莲娟向郑一省致谢,并肯定了郑一省及其团队对防城港市侨务工作做出的理论指导和现实帮助。

据悉,十万山华侨林场是广西第二大侨乡——防城港市的归侨安置点之一,《瑶族归侨社会研究——以广西十万山华侨林场为个案》的调研与写作得到防城港市侨务部门的大力支持。该著作是国内第一部运用人类学民族学理论与研究方法深入研究瑶族归侨的专著,系广西壮族自治区人民政府资助项目、广西壮族自治区哲学社会科学“十一五”规划项目的《瑶学丛书》之一,2018年5月由民族出版社出版。该专著是郑一省及其团队在近一年的时间里,与十万山华侨林场瑶族归侨同吃、同住、同劳动,根据田野调查中获得的详实一手资料而撰写的民族志著作,从十万山华侨林场瑶族归侨的向外迁徙和归国安置史入手,着重分析与探讨了瑶族归侨的生计模式与变化、婚姻家庭制度与丧葬文化、服饰文化及其变迁、宗教信仰与礼仪以及文教卫生等,全面展现了十万山华侨林场的社会面貌,为瑶族归侨的研究提供了鲜活案例。(编辑:黄扬 校对:林梅)

上一条:钟亮红博士开展专兼职心理咨询师心理剧工作坊培训 下一条:2018级新生参观校史展、民族博物馆

关闭