设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
广西民族大学-东兰县扶贫工作座谈会召开
传媒学院召开2018年度党员领导干部民主...
文学院召开2018年党员领导干部民主生活...
校领导集中开展春节慰问活动
管理学院召开2018年党员领导干部民主生...
自治区人大常委会副主任卢献匾到我校慰...
软件与信息安全学院召开2018年度党员领...
化学化工学院召开2018年度党员领导干部...
预科教育学院召开2018年度党员领导干部...
教育科学学院召开2018年度党员领导干部...
媒体关注更多 >>
【中国民族报】扣好人生的第一粒扣子—...
【广西日报】从788封来信看40年阅读变迁
【人民网】《春潮漫卷书香永》出版座谈...
【广西新闻网】广西高校毕业生综合性双...
【亚太日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】习近平总书记题词以及庆祝...
【中国新闻网】第三届广西世居民族论坛...
【人民网】第三届广西世居民族论坛在河...
【广西新闻网】“第三届广西世居民族论...
【广西日报】广西世居民族论坛在河池举行
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
《必由之路》第八集:共同命运
《必由之路》第七集:大国之盾
《必由之路》第六集:兴国之魂
《必由之路》第五集:立国之本
《必由之路》第四集:力量之源
特别推介 
当前位置: 民大新闻网 >> 特别推介 >> 正文
 
我校郑一省教授向防城港市侨务部门赠送最新专著
来源:民族学与社会学学院    作者:李海翔 摄影:陈思慧    时间:2018年09月22日 10:25    浏览次数:

9月18日,我校民族学与社会学学院郑一省教授带领学术团队前往防城港市调研,并向防城港市外事侨务和港澳事务办公室、防城港市归国华侨联合会赠送其最新专著《瑶族归侨社会研究——以广西十万山华侨林场为个案》。

赠送仪式在防城港市外事侨务和港澳事务办公室举行,防城港市外事侨务和港澳事务办公室及防城港市归国华侨联合会有关负责人参加仪式。防城港市外事侨务和港澳事务办公室副主任吴连彩和防城港市归国华侨联合会副调研员范莲娟向郑一省致谢,并肯定了郑一省及其团队对防城港市侨务工作做出的理论指导和现实帮助。

据悉,十万山华侨林场是广西第二大侨乡——防城港市的归侨安置点之一,《瑶族归侨社会研究——以广西十万山华侨林场为个案》的调研与写作得到防城港市侨务部门的大力支持。该著作是国内第一部运用人类学民族学理论与研究方法深入研究瑶族归侨的专著,系广西壮族自治区人民政府资助项目、广西壮族自治区哲学社会科学“十一五”规划项目的《瑶学丛书》之一,2018年5月由民族出版社出版。该专著是郑一省及其团队在近一年的时间里,与十万山华侨林场瑶族归侨同吃、同住、同劳动,根据田野调查中获得的详实一手资料而撰写的民族志著作,从十万山华侨林场瑶族归侨的向外迁徙和归国安置史入手,着重分析与探讨了瑶族归侨的生计模式与变化、婚姻家庭制度与丧葬文化、服饰文化及其变迁、宗教信仰与礼仪以及文教卫生等,全面展现了十万山华侨林场的社会面貌,为瑶族归侨的研究提供了鲜活案例。(编辑:黄扬 校对:林梅)

上一条:钟亮红博士开展专兼职心理咨询师心理剧工作坊培训 下一条:2018级新生参观校史展、民族博物馆

关闭