设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校党委理论学习中心组开展民主生活会前...
政治与公共管理学院召开2018年度党员领...
自治区人大常委会原副主任、党组副书记...
校领导巡视期末考试情况
2018年度院级党组织书记落实主体责任述...
新疆艺术学院来访我校
我校国有资产管理暂行办法审议会召开
校领导率团考察孔子学院
2019年领导干部报告个人有关事项两项法...
我校召开2017—2018年实验室工作会暨先...
媒体关注更多 >>
【广西日报】从788封来信看40年阅读变迁
【人民网】《春潮漫卷书香永》出版座谈...
【广西新闻网】广西高校毕业生综合性双...
【亚太日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】习近平总书记题词以及庆祝...
【中国新闻网】第三届广西世居民族论坛...
【人民网】第三届广西世居民族论坛在河...
【广西新闻网】“第三届广西世居民族论...
【广西日报】广西世居民族论坛在河池举行
【中青在线】广西民族大学武鸣校区开工建设
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
《必由之路》第八集:共同命运
《必由之路》第七集:大国之盾
《必由之路》第六集:兴国之魂
《必由之路》第五集:立国之本
《必由之路》第四集:力量之源
特别推介 
当前位置: 民大新闻网 >> 特别推介 >> 正文
 
广西日报记者梁凯昌讲授新闻摄影知识
来源:大学生通讯社    作者:实习记者:李凤明 劳贝可 摄影:黄艳芳 邓祎    时间:2018年10月30日 16:59    浏览次数:

【大学生通讯社报道】10月28日上午,大学生通讯社第28期编辑记者培训班媒体交流会在科技楼报告厅举行,广西日报记者梁凯昌为大学生通讯社成员、校媒代表进行新闻摄影知识授课,大学生通讯社指导老师王文娟主持交流会。

“直观的图片结合精简的文字才算是一段新闻报道。”梁凯昌从新闻摄影定义入手,就时政新闻摄影、事件新闻摄影、体育新闻摄影、专题新闻摄影四大方面进行具体讲述,重点介绍了摄影的构图和技巧。他说,抓拍和有限度的摆拍是新闻摄影的两大技巧,抓拍要求拍摄者熟悉相机操作、善于总结、眼明手快;时政新闻摄影中摄影者要提前做好功课、善于抓住新闻点并把握好时机、突出新闻主体;体育新闻摄影要求拍摄者备有可高速连拍的相机、对拍摄的比赛项目有所了解、选好拍摄位置、多类型多角度拍摄,表现运动律动感。

梁凯昌从校园新闻实际出发,强调记者要提前做好功课,抓住新闻点并把握好新闻摄影时机,采用三分法、前景和背景衬托、线条引导视线等摄影技巧,确保新闻报道紧扣主题,兼顾镜头语音和新闻价值的统一。同时,梁凯昌通过展示各大知名媒体的新闻摄影报道、结合自身经历,鼓励学员们多读书看报,汲取知名媒体的新闻摄影方法,积极主动地锻炼自己。

“在拍摄现场,如何与外来媒体协调拍照位置?”“如果拍照时,领导不看镜头的话怎么办?”“如何让校园记者快速成长起来?”会后,学员们积极向老师请教在校园新闻摄影中遇到的问题,展开面对面互动。(编辑:李胜玲 校对:聂菊)

上一条:伙管会组织学生代表开展“走进食堂”活动 下一条:我校留学生参加“感知中国文化考察”活动

关闭