设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
管理学院举行“管理之鹰奖学金”捐赠签...
【评论】实施“三大战略”,实现内涵式...
卞成林 谢尚果:2018新年贺词
【评论】遵循“一流目标、特色发展、服...
校领导在2017年区管高校党委书记抓基层...
【评论】建成特色鲜明的高水平民族大学...
【评论】新时代呼唤新使命,新目标开启...
校领导深入课堂听课
“不忘初心 继续前行”2018新年晚会倾情...
【广西新闻网】中国共产党广西民族大学...
媒体关注更多 >>
【北京青年报】东西:年过50岁体力下降 ...
【广西日报(理论版)】广西民族大学法...
【联合早报】访中国作家东西 以缓慢和精...
【联合早报】写作,是为了沟通
【中国新闻网】中国2018年赴泰国汉语教...
【中国新闻网】第二届“广西世居民族论...
【广西日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西高院】想在真正的法庭上当一回法...
【广西新闻】(1分50秒开始)国家宪法日...
【凤凰生活网】首届中国—老挝高等教育...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
【民大骄子】一砖一瓦垒高台,务实服务跟党走――访国家励志奖学金获得者蔡坤
来源:大学生通讯社    作者:刘洁兰 实习记者:庞思瑜 贤芸彤    时间:2017年12月29日 18:16    浏览次数:

“嗒嗒嗒——”他敲击着键盘,核实文件中的字词句段。“蔡坤,整理这些资料,下发给各班委!”“好的,老师!”这是文学院2014级汉语言文学秘书班蔡坤的工作日常。三年来,他学以致用,培养专业技能;尽职尽责,提升组织协调能力;不忘初心,坚定为人民服务的党员理想信念。

务实学习,笔头功成

“哪里薄弱补哪里。”蔡坤自主好学,在三年的务实积累中练就熟练的办公技能和过硬的笔头功夫。

在文学院106室办公室里,不时传来键盘和鼠标的敲击声,只见蔡坤熟练地操作Word文字处理程序指令,处理学院学生事务。大一时,蔡坤对电脑操作一窍不通,而所学专业十分注重电脑办公系统运用,他不得不“勤能补拙”。“学习贵在主动与坚持,明确目标后,要持之以恒才有收获。”蔡坤说。

利用住在混合宿舍的便利,他虚心向学长们请教电脑操作知识,即使非值班时间,他也挤出时间到办公室协助学院领导及老师整理各种文字材料与表格信息,巩固所学。蔡坤笨拙地边查询操作方法,边钻研文字处理程序的使用。虽然这样的笨方法非常耗时,但每弄清楚一个小程序,蔡坤都十分满足。到大二时,他不仅能够熟练应用多款文字处理程序,公文写作能力也得到了提升。

由于蔡坤没有接触过新闻写作,在成为团委学生会第一副书记并接管团学新闻部时,他常感到能力不足。大三暑假,他主动出击,通过学院的介绍与南宁日报社取得联系,争取到了实习机会。“蔡坤,你整理一下这些采访录音和资料,写一篇南宁市二医院103年院庆的报道。”日报的老师安排紧急任务,蔡坤接过材料,一脸无措。没有亲临采访现场,手上只有根据录音和文字材料,蔡坤开始“啃硬骨头”。他用三天时间反复地听录音,一字一句地将其还原成文字,反复地上网核实材料中的医学用语并筛选出较为准确的表达。尽管最终写成的稿子仍存在许多不足,但是通过这次写稿和老师的指导,他学会如何更好地运用采访资料和理顺写作思路。

“亲临现场去体验,更有助于写好新闻稿件。”蔡坤说。有了先前的体验,他在后面的写作中都坚持深入第一线采访与调查。古朴的街道、传统的无人售货摊位、成片的茉莉花、醒目的城市标语是他到横县写全国县级文明城市宣传稿件时最深刻的记忆。在亲身感受到县城的文化魅力及当地的人文情怀后,他写稿时显得更得心应手。实习期间,蔡坤已在人民网、新华网等多家媒体发表了20多篇稿件。

事必躬亲,尽心竭力

自大一起,蔡坤就定下不仅要掌握好专业知识,在工作能力上也要有所发展的目标。从班级团支书、组织部理事到组织部副部长,再到团学第一副书记,蔡坤一直尽心尽力为学院师生服务。

大一上学期,为了增进班级凝聚力,蔡坤与班干部们决定举办一个独属于班级的元旦晚会。然而表演节目单一,节目质量不高,同学不够配合,让实施工作面临窘境。蔡坤号召大家:“我们班干首先要做好表率,每个人都要参与表演才能带动全班同学。”他连同其它班干轮番给同学们做思想工作。由于不方便进入女生宿舍,蔡坤就多次线上与各个宿舍长沟通。体会到班干们的辛苦和真诚,同学们越来越积极地投入节目准备中。藏族民歌、诗歌朗诵、吉他演奏、话剧、小品,经过大家的努力,演出得到很好的反响。“当时很欣慰,也很有成就感。”蔡坤说,这是他参与组织的第一次班级集体活动,既促进了班级的沟通交流,也展现了良好的班级风貌。

文学院106办公室里,团委学生会干部们正襟危坐,紧锣密鼓地商讨工作事宜。2016年12月,文学院“读、研、写、演”审美体验工程在中断多年后重新启动,留给学生干部们的却只有二十多天的准备时间。身为团委第一副书记的蔡坤及其他学院干部在许多工作上难以开展,只能摸着石头过河。

他们通过多种渠道收罗往届工程的相关资料,通过“一材多用”的方法解决表演人员不足的问题。此外,他还采取恩威并施的方法,在严格工作要求的同时,也适时为工作人员提供帮助和支持。“蔡坤学长对工作十分熟悉,为人也耐心,在工作上给予我许多帮助。”文学院现任团委第一副书记覃甜甜说。

“噔噔蹬——”,幕布拉开,灯光束聚在舞台中央,台下顿时人声鼎沸,以“弘毅修远·梦笔生花”为主题的文艺汇演引来大家的阵阵喝彩。“你们的晚会太精彩了!”“晚会布置组织有序,节目效果不错,同学们辛苦了!”晚会刚结束,正在收拾会场的蔡坤收到来自其他学院同学和学院领导老师发来的信息,他感动得眼眶泛红。

他说:“虽然晚会的组织存在不足,但能成功举办并得到大家的肯定,也算不辱使命。”蔡坤因工作能力出众,多次获得“优秀学生干部”和“社团工作积极分子”等荣誉,辅导员卢柳媚说:“蔡坤是一位工作认真负责,勤勤恳恳,全面发展的学生。”

不忘初心,紧跟党走

“如果我能推优成功,我将会不断在学习、工作、生活和实践中更加严格要求自己,积极向党组织靠拢。”肃穆的教室里,蔡坤站在讲台上表达入党的决心。大二上学期,蔡坤因成绩优秀与工作能力突出,顺利通过推优成为一名预备党员。

作为预备党员,蔡坤始终坚持把党的知识内化于心,外化于行,积极向成为正式党员的目标前进。作为文学院本科第四党支部宣传委员,他协助党支部书记开展党建工作、党课培训、五四主题座谈会,入党宣誓仪式等,并以身作则参加党的各种知识竞赛;此外,他还协助老师撰写总结、方案、申报材料等各类党政公文。闲暇时,蔡坤习惯性地拿出手机翻看最新时政新闻,积极学习党的理论思想。在“两学一做”期间,他收集总结党团申报材料,成功为文学院团委申报了两项荣誉——“2016年度广西区五四红旗团总支”和“2016年度广西民族大学五四红旗团委”。

为了更好地体悟党的精神,他利用寒暑假多次组织文学院团委干部进行“三下乡”社会实践活动。2015年7月17日至26日,他们又一次带着粮油、文具等爱心物资,前往百色德保县开展“阳光·助残”志愿服务活动。当再次走访到排莫村留守残疾儿童陈德志家时,小德志先是跑上前来,晃着脑袋对志愿者笑笑,随后害羞躲到外婆的怀里,时不时偷偷看志愿者,脸上露出兴奋的笑容。

8岁的小德志患有语言交流障碍和智力障碍,身子十分瘦弱,他与同样患有智力障碍的母亲一起住在外婆家,父亲迫于生计极少回家团聚。了解到小德志的情况,他们通过与他做游戏、谈心等方式,逐渐打开孩子的心扉。“哥哥姐姐,你们教我认字吧!”小德志主动拿着刚刚赠送给他的书籍向志愿者们跑来,令蔡坤惊喜不已。“他能主动去跟别人交流,我们很受鼓舞。”蔡坤说。他认为对受助者的帮助不能只停留在物质上,还要给予精神上的帮助,这才是志愿者存在的真正意义。

临走时,小德志的外婆紧紧拉住他们的手说:“十分感谢你们能来陪德志,你们的关爱让他懂事开朗了许多,在特殊教育学校他也开始主动与同学玩耍了,还能说几句简单的话,真心希望你们还能再来。”随后转身用粗糙的手擦拭流出的泪水。在场的志愿者们内心深受触动。

一系列的“三下乡”活动,令蔡坤意识到了志愿服务的重要性,他心中也因此埋下今后要为基层群众奉献的种子。如今,蔡坤正在积极准备国考,他希望能进一步向党组织靠拢,到基层服务更多需要帮助的人。(编辑:施宏樱 校对:张蒙)

下一条:【民大骄子】执笔勇筑梦 以诗颂韶华——访国家奖学金获得者杨妍

关闭