设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
我校喜获2项国家社科基金教育学项目
我校招标采购领导小组会议召开
校领导到政管学院调研博士点建设工作
【推进深化改革】深化学校内部治理体系...
【推进深化改革】2018年春季学期科技工...
中国电影股份有限公司与我校洽谈高校影...
【推进深化改革】政治与公共管理学院召...
我校启动2018年暑期社会实践活动 近2000...
【推进深化改革】深化资源整合改革座谈...
【推进深化改革】深化研究生培养综合改...
媒体关注更多 >>
【广西日报】文学桂军,当代文坛一道景观
【当代广西网】作家东西长篇小说《篡改...
【广西新闻】 (12分14秒) 广西民族大学...
【广西日报】民大确定今后4年本科教学目标
【广西纪检监察网】广西民大纪委:落实...
【中国新闻网】中建八局出资60万元 资助...
【广西日报】中柬建交60周年之际,柬埔...
【人民网】泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院...
【南国早报】南宁市江南区民大附小建成招生
【广西卫视·海丝路】柬埔寨留学生家长看...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
【民大骄子】彭颂杰:在尝试中成长,绽放青春芳华
来源:大学生通讯社    作者:郭佳 实习记者:贤芸彤 陈新宇    时间:2018年04月04日 21:15    浏览次数:

一身随性的装束,一头利落的半丸子短发,手里抱着一本关于电影剪辑技术的书,徜徉在图书馆的书海中,这是记者对她的第一印象。她将兴趣发展为自己的专业,她在尝试中突破,在突破中成长。她就是艺术学院2015级视觉传达专业的彭颂杰。

厚积薄发,灵感悄临

“我们应当努力奋斗,有所作为。这样,我们才能说没有虚度年华。”这是彭颂杰的初心,更是她大学生涯的基本准则。

彭颂杰从小接触国画、古筝、长笛,尤其喜欢绘画。多年的国画功底为她打下坚实的基础,培养了她艺术化的思维能力。视觉传达是一个涉及领域广,较为开放的专业。她会提前一个月预习专业课,琢磨专业课所用到的软件。有时候老师所讲的内容满足不了实际需求,她就去不断寻找新的软件,不断尝试,找到适合自己又实用的。她自学了三五个软件,做一些有趣的小作品。现在,她已经掌握Coreldraw(绘图软件)、Photoshop(图象处理软件)、Flash(闪客)等7个软件。在班长王文龙的眼中,彭颂杰是个不折不扣的学霸,“她绘画和软件运用基础扎实,学习也非常努力。”

曾有人说过:“只有飞到顶峰你才知道你有多不想再下来。”在学习期间她积极参加各项比赛提高能力,积累经验。

2017年6月所获的全国大中学生第六届海洋文化创意设计大赛入围奖,是她印象最深刻的一个奖项,拿到这个奖意味着自己的专业设计水平达到了一定的高度。在准备设计图时,她曾缺乏灵感,苦想的几个方案都被自己否定后,彭颂杰想起了专业课老师教过的寻找灵感的秘方“头脑风暴”。她静坐下来,闭上双眼。这段时间查找过的资料在脑中一一浮现,她似乎处在了深海里,周围鱼群环绕、水草丛生。刹那间,一抹灵感从脑海中闪过,她迅速用纸笔画下:深海、水草、鱼群,又加上了自己所热爱的京剧、琵琶等中国风元素,创作出一幅倡导保护海洋环境的设计图《最初的样子》。

“作品《最初的样子》以保护海洋文化、传承文化精髓为出发点,将中国传统元素与现代文化相结合。”彭颂杰笑着说,“我想要做一个不会遗忘过去的人,这是我参加全国类奖项第一次取得成功,它对我很重要,激励着我去参加更多比赛。”

彭颂杰的专业课龙女老师这样评价她:“她性格开朗,思维开阔,专业成绩优异,在设计、策划方面都有较大的发展空间。”

灵活应变,有条不紊

在课余时间,她曾担任学生会秘书长,现任艺术学院学生会主席兼团委二副,协助学院处理各项工作,业绩突出。“她工作认真负责,组织策划活动执行力强,有大局意识,勇于主动承担责任。”艺术学院现任秘书长姜文娟欣赏地说道。

艺术学院是学校各类晚会的主力军,她统筹晚会甚至亲自指导主持人,即使遇到各类情况,她依然能有条不紊地处理,保证晚会的顺利进行。

2017年12月28日上午,彭颂杰接到老师的紧急电话:“原定30日举行的西校区2018元旦晚会提前到28日晚上,并且临时改在艺术学院音乐厅进行。”接到这一消息,无异于平地惊雷。因为临近期末考试,工作人员不足,彭颂杰就安排没课的大一同学帮忙;节目时间不够,她马上与在场的几位学生会骨干商量对策,大胆提出临时增加一个小品节目。从重新排练到最终上场只有6个小时,困难重重。彭颂杰积极调动大家的情绪,并在布置场地之余提供排演建议。

在众人的努力下,晚会十分成功。彭颂杰说:“其实很感谢我的部员们,能够在突发情况下零缝隙对接,化解困难。”

除了平时的紧急情况,在日常繁琐而忙碌的工作中,彭颂杰依然保持着自己独特的节奏。

开学迎新活动是秋季学期最重要的活动之一,对于学院秘书处更是头等大事。例如负责安排岗位及帐篷,整理新生登记的各种材料,人力方面大小事情的安排,繁杂的工作中总会有摩擦和矛盾点。这时候彭颂杰就会通过电话联系部员,大家聚在一起讨论协调事情,相比用QQ、微信,这样解决问题更高效快捷。尤其是迎新活动后的总结大会,除了全面的总结外,她通过考勤表分析整理团委学生会每个人的出勤率,让大家收获匪浅。

大胆尝试,磨炼心智

在彭颂杰看来,不断尝试是自我完善和自我提升的过程。2017年的暑假,她回到家乡北京,通过笔试与面试进入新华通讯社总社学习实践,成为新华社机关党委办公室、宣传部的一名实习生。“我想试一试,看看自己可以做到什么程度。”对于这个似乎与专业大相径庭的单位,她这样回答道,“新华社严谨认真工作的氛围,磨练了我的性格”

初到新华社,彭颂杰在机关单位办公室实习,负责整理资料。每天8点,彭颂杰早早来到报社,按时领取书信、报纸发放到各部门,在完成基础工作后便开始自己的本职工作。“党委办公室的工作是了解新华社的一个窗口,在这里我可以提高政治素养,加强党性锻炼。”彭颂杰说。在空闲时,她也不放松,学习相关专业软件,设计作品。

成功总是为有准备的人准备的,她的能力渐渐得到认可。在部门主管推荐下,调入宣传部全程参与第四届“好记者讲好故事”系列活动,并负责参与活动系列丛书的全套设计。要做好《方向与行动》系列从书的编辑和策划,就要学习新的软件,时间紧迫,她只能一边学一边做。彭颂杰感慨道:“那段时间我的潜能得到极大激发。”

由于她对ID软件接触不多,再加上要做封面设计图,15天完成书籍的排版,对她来说,简直是一件不可能完成的任务。彭颂杰不甘心,她决定双管齐下:一边自学软件,一边与团队成员讨论封面设计,不断寻找新思路。功夫不负有心人,15天后,彭颂杰不仅熟练掌握了ID软件,出色完成了封面设计,而且还全程参与了书籍从出稿到定稿的过程,了解了书籍排版工作,学到更多技能。

对于大四的实习,她说:“已经开始准备了,最近在了解一些与自己专业相符合的设计公司,想要尝试各种工作类型找到更适合自己发展的。”对于未来发展,她坦言:“想要留在北京,喜欢那里的氛围,新华社仍然是我理想的工作单位。”(编辑:施宏樱 校对:韦芳敏)

上一条:【校友风采】鞠丽雅:一名法语爱好者的医学情怀 下一条:【民大骄子】一砖一瓦垒高台,务实服务跟党走――访国家励志奖学金获得者蔡坤

关闭