设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
自治区人大常委会副主任、民进广西区委...
第二十一期“校长有约”座谈会:加强家...
【喜迎新生】“绿色通道”助力家庭经济...
【喜迎新生】校领导检查指导2018年迎新...
“老师,您好!” ——教师节倡议书
我校组织收看自治区“2018年师德论坛暨...
【喜迎新生】美丽民大欢迎你
2018年第四次教学工作会议召开
校领导传达学习习近平总书记在全国宣传...
校领导检查西校区在建基建项目
媒体关注更多 >>
【广西日报】陈元中:构建干部新时代新...
【新华网】一心扶贫感动壮乡——追记广...
【《瞭望》新闻周刊】广西打造 中国—东...
【中国教育报】广西民族大学:激发学生...
【广西日报】“中国与东南亚国家跨国民...
【广西日报】我区培训木构建筑营造技艺...
【中国青年报】图片新闻
【广西日报】《中国短篇小说集》柬文版出版
【广西日报】文学桂军,当代文坛一道景观
【当代广西网】作家东西长篇小说《篡改...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
【民大骄子】韦慧:结缘“乐米”钻科研 勇敢逐梦中科院
来源:大学生通讯社    作者:实习记者:江隽镌    时间:2018年06月29日 09:30    浏览次数:

“清楚了解自己想要什么,就不会受别人干扰”。大学暑假,她穿梭在实验室、食堂、宿舍的“三点一线”中和微生物打交道。四年中,她跟随课题组完成了两篇科研论文,获得第八届“挑战杯”广西大学生课外学术科技作品竞赛广西赛区二等奖。

她是韦慧,海洋与生物技术学院2014级海洋科学专业学生,“乐米梦想家”的成员之一。今年,她迈向了中国科学院水生生物研究所。

热爱实验结缘“乐米梦想家”

“做实验的过程就好像医生做手术,与我中学时期学医的梦想不谋而合。”高中时期那些有趣的生物实验,韦慧还记忆犹新。进入大学,实验依然是韦慧最喜欢做的事情。“相比理论课,我更喜欢上实验课。”在一次活体解剖实验中,其他同学还在手忙脚乱时,韦慧在老师的指导下准确地把探针插入骨髓。

一次机缘巧合,韦慧认识了“乐米梦想家”课题组的两个指导老师——黄在银教授和廖艳娟博士。“他们从事着当今处于材料科学研究前沿的纳米材料研究,有着开阔的视野和钻研的精神。”对实验充满热爱的她加入了“乐米梦想家”课题组。

暑假开始,学生纷纷离校,而“乐米梦想家”实验室的工作才刚刚开始。白色的桌面上,摆放着各式各样的玻璃仪器和溶液装瓶;几个学生认真地专研实验,安静得只有鼓风机发出“吱吱”声。韦慧觉得这样一个安静、自主的科研环境很适合自己。

在“乐米梦想家”实验室工作期间,韦慧认识了实验室自主研制的一米高、连着密密麻麻线路的圆柱形仪器——光微热量仪。她穿上白大褂,戴上白色棉布手套,在课题组成员的指导下,打开光微热量仪顶盖,把含有微量实验样品的短试管水平放入不锈钢管中,并小心翼翼地把其插入仪器内部,合上顶盖,接入光源。一系列操作完成后,她开始实时在线、不间断地监测,采集、分析曲线图谱的数据。“大肠杆菌的检测一般进行10至13小时不定,光合细菌的监测则需要36个小时甚至更多。”韦慧说。

潜心科研积极探索不畏难

在一次培养大肠杆菌的实验中,韦慧透过显微镜,看到课本上描述的大肠杆菌,变成了一个个千姿百态的生命个体。她感叹道:“微生物世界真是充满奥秘。”韦慧萌生了利用g-C3N4@Ag@Ag3PO4复合纳米材料(含有纳米尺寸材料的复合体系)对大肠杆菌进行抑菌实验的想法。在暑假,韦慧把想法变成行动。

她选择活性最好的g-C3N4@Ag@Ag3PO4复合纳米材料和大肠杆菌放入光微热量仪。两个月的时间里,她将6种方案陆续运用到实验中,包括廖艳娟老师建议的改变用量和条件,更换催化剂。每天,除了睡觉和短暂的用餐,她基本没有离开过实验桌。然而,已收集的曲线图谱告诉她,g-C3N4@Ag@Ag3PO4复合纳米材料的抑菌效果并不明显。“当时的我心情很压抑,连续几天不想去实验室、不想见老师。”

最终,韦慧把实验结果如实告诉了廖艳娟老师。老师说,这是一次探索性实验,失败是正常的,建议她转换实验方向。在老师的鼓励下韦慧意识到,即便所有的付出在那一刻变为泡影,但在尝试中,自己积累了实验经验。在余下的假期里,韦慧在黄在银教授的指导下,积极备战第八届“挑战杯”广西大学生课外学术科技作品竞赛。作为组长,她负责统筹整个项目的人员分工、进度跟进。在舍友兼组员李辉的印象中,宿舍里大大咧咧、喜欢唱歌的韦慧,到了实验室变了一个人。“她经常指出我们在实验中没注意的问题。”韦慧深知,每一个成功的实验,都经历过无数次失败。遇到瓶颈期时,她鼓励组员说:“比赛不仅是一次锻炼,对后期的考研有很大帮助。我们要明确目标,把该做的事情做好。”

将近一年的心血终于换来了可观的成绩,她们的科研项目“基于光微热量技术原位表征的光合细菌优化培养研究”荣获广西赛区二等奖。

立志深造脚踏实地终抵达

大一暑假期间,韦慧有幸作为“乐米梦想家”成员中唯一的本科生代表,参加第十四届全国光化学学术讨论会。怀着激动和自豪的心情,韦慧认真地聆听每一份学术报告。“他们浅显易懂、旁征博引的讲解,像一个科普讲座。”知识的有限,并不能阻挡韦慧对学者的仰慕之情。仰慕化作内生动力,韦慧第一次有了考研的想法。

当老师讲到我国滇池、太湖等湖泊水华问题时,韦慧想对此进行深入学习,为我国水华问题治理献出一份力。通过老师介绍,韦慧了解到中国科学院水生生物研究所在湖泊治理、水生生态系统修复和藻类学研究方面在全国领先。她在心中默默认定:这就是我未来的研究生院校。

学而不厌、学而有方。大一时专业成绩排在班级二十几名的韦慧,开始奋起直追。课堂上,她专注地做笔记;课后,她不曾放过每一个答疑解惑的机会。“她每天都有很多问题请教老师。”同窗四年的李辉在评价韦慧时讲道。考虑到未来的研究生学习,并不是死板的知识灌输,韦慧把不同科目中相关的知识点串联起来,思考它们共同的研究方向和对应的研究方法。韦慧从大二开始,每个学期的专业成绩都保持在班级第二名,与第一名仅相差不到一分。

去年8月,韦慧进入考研的关键阶段。她每天早出晚归,复习时间长达13个小时,其中英语用时最多。“单词记不牢”的她以真题作为复习主线,分析题目、学习生词。对于“长项”微生物学,韦慧不放过每一个知识点,以致于“初试的大部分题目都能在笔记中找到答案”。

三年来的坚持不懈,终于让理想越来越近。韦慧的考研初试成绩,超该校的少数民族骨干计划分数线近100分。凭借科研实践的经验积累和扎实的英语基础,韦慧顺利通过复试。

“她具有强烈的参与意识、不达目的不肯罢休。在这个方面,她优于我指导的研究生。”黄在银教授如此评价韦慧。在未来的科研道路上,韦慧将继续践行心中的梦想,攻读研究生,用广博的知识服务于中国海洋事业。(编辑:韦芳敏 校对:韦芳)

上一条:【民大骄子】何俊宇:坚定心之所向,与史学结伴前行 下一条:【民大骄子】黄怡文:忙碌相为伴 怡然自得来

关闭