设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
自治区人大常委会副主任、民进广西区委...
第二十一期“校长有约”座谈会:加强家...
【喜迎新生】“绿色通道”助力家庭经济...
【喜迎新生】校领导检查指导2018年迎新...
“老师,您好!” ——教师节倡议书
我校组织收看自治区“2018年师德论坛暨...
【喜迎新生】美丽民大欢迎你
2018年第四次教学工作会议召开
校领导传达学习习近平总书记在全国宣传...
校领导检查西校区在建基建项目
媒体关注更多 >>
【广西日报】陈元中:构建干部新时代新...
【新华网】一心扶贫感动壮乡——追记广...
【《瞭望》新闻周刊】广西打造 中国—东...
【中国教育报】广西民族大学:激发学生...
【广西日报】“中国与东南亚国家跨国民...
【广西日报】我区培训木构建筑营造技艺...
【中国青年报】图片新闻
【广西日报】《中国短篇小说集》柬文版出版
【广西日报】文学桂军,当代文坛一道景观
【当代广西网】作家东西长篇小说《篡改...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
【民大骄子】何俊宇:坚定心之所向,与史学结伴前行
来源:大学生通讯社    作者:陈奕然    时间:2018年07月03日 15:35    浏览次数:

折扇轻摇,他低着头,静坐桌前,眼眸里映着泛黄的史书,时不时用手划过书中的句子,目光偶尔停驻,若有所思。

他就是民族学与社会学学院的2014级历史学专业的何俊宇。他从小喜欢历史,与历史为友;成长路上,用历史知识不断地丰富生活;用考研,给自己的大学生活交上一份满意的答卷。

与历史结缘,畅游历史长河

“咦,这讲的是什么?”小学时,何俊宇偶然瞥见一本《三国演义》,因为好奇,他翻开细读,便一发不可收拾。

耳畔,是兵器间碰撞发出的凌冽声音;眼前,是马蹄扬起散沙,武将们瞪圆眼睛,挥舞着手中的战矛的画面。何俊宇仿佛置身书中,不觉间看得越发痴迷。宏大的战争场面,大开大合的故事内容让他对历史产生了浓厚的兴趣。十岁的他,将《三国演义》读得津津有味。

“《三国演义》就是我的历史启蒙书籍。”因这一契机,何俊宇对史学产生浓厚的兴趣。每次零花钱一到手,他便攥着钱跑向书店,购置历史书籍。中学时,阅读《资治通鉴》和《明朝那些事儿》,他对历史变得越发喜欢。

“最近看了历史研习社介绍史书的推文,语言平淡无奇……”“封邦建国与郡县制的较量……”何俊宇总乐于将自己看过的书籍与心得放在网上与大家一起分享。在他的桌上,总是能看到一摞摞的史书杂放在桌旁。何俊宇坦言,在学习历史的过程中,阅读是他不可缺少的习惯。

历史专业知识繁多,难理解,不少同学对专业学习感到困难,但是何俊宇却对历史甘之如饴。他说,中学的历史学的比较传统,而大学的历史更加专业详细,老师也会运用灵活的思维方式。因为从小的阅读积累,何俊宇对学习历史游刃有余。大学四年里,他的成绩从未掉出专业排名前三名。

在学习历史的过程中,除了自主的学习,他也受到专业课老师的影响。“如果不了解古代户籍制度,可能不懂其中的奥妙。比如有时候只记载纳税的人丁,妇女儿童可能不记载。”郑维宽教授旁征博引的授课风格,令何俊宇不觉间听得入迷。“郑教授的课让我受益匪浅,以前一度关注移民史,这次让我对人口史也产生了兴趣。”

“师兄是一个特别爱好历史的人,他对各类历史书籍都颇有独特见解。”民社学院2015级历史学1班郭佳这样评价。

与传统文化为友,用历史生活添彩

大三时,何俊宇通过史书了解到,在明朝末时,汉族服饰已慢慢消失。至今,汉族对自身民族服装的认知也存在着缺失,汉民族服饰正在衰落,这使他深有感触。

有一次,他走在街上时,偶然间看到几位身着汉服的女生,突然,他脑子里蹦出个想法,“现在穿汉服的人越来越多,但学校没有汉服交流平台,何不创办个社团去弘扬这种传统文化呢?”有感于汉服的复兴,何俊宇马上召集一群志趣相投的朋友,一起创办汉服社。

最初社团创立时只有十一人,来自不同学院的他们只有一个共同的想法:要将汉服社办好!“创办社团伊始,大家缺乏经验,对社联的规章制度还不熟悉,例如申请场地,我们也是‘摸着石头过河’。”何俊宇说。为了减少失误,何俊宇选择与其他外校社团共同开办活动,并成功举办了2016年“墨花月白”古风演唱会、2017年的“及笄”等活动,获得众多好评。“何俊宇善于学以致用,能将专业学习与社团活动结合起来。”郑维宽教授说。

走出校园,何俊宇喜欢独自外出旅行,在名胜古迹里追寻历史长河中的真善美。

大二时,在清明小长假即将到来之际,何俊宇趁着这次的假期去旅行。于是,他马上订好车票,坐上前往杭州的火车。未经一天时间,他便站在了西湖边。怀着对文人的敬仰,他前去参观了有名的“西湖三杰”——岳飞、于谦、张苍水,瞻仰他们的墓祠。

庭院内,草木葱茏,翠色欲流,朱漆大门上,“于忠肃公祠”几个隶书大字显得庄严肃穆。看着殿内正中的于谦的全身立像,只见其威严肃立,栩栩如生,“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”这两句诗便浮现在何俊宇的脑海中。他感叹,书本上的知识,远不及亲身的体验来得直接。

“旅行中,我最喜欢去的是博物馆。”何俊宇说。每到一个地方,他必定会去参观当地的博物馆,去观赏彰显当地文化特色的出土文物。

有一次,他了解到曾侯乙墓出土文物将来南宁展出时,何俊宇激动难捺:这次展出的可是湖北博物馆的镇馆之宝——曾侯乙编钟!于是他抽出时间前往展示会,到现场时,他屏住呼吸,仔细欣赏被中外专家称为“稀世珍宝”的曾侯乙编钟。这件由65件青铜编钟所组成的长近八米,高近三米的庞大乐器,深深震颤了何俊宇的内心。

何俊宇就像穿越一般将自己带到这些文物的朝代中,想象着古人使用他们,与他们为伴的场景。这次会展令他仿佛重回两千多年前,“在参观这些文物的过程中,使我开阔了眼界,对历史知识的积累更深厚了。”他说。

与考研相伴,为未来作规划

大一时,何俊宇就有了考研的想法,他想要在历史的道路上继续钻研,并且想法因为一次历史考察变得越来越强烈。

大三时,他与老师、同学们一起前往崇左宁明县做历史考察,在考察的过程中,他们需要到偏僻的山村里,去探寻山民大众都不知道的历史遗迹。看着平常都接触不到的景点和历史资料,何俊宇对其充满兴趣。“历史考察让我觉得意犹未尽,使我对历史想要更深入地去探索。”于是,何俊宇便下定决心考研,并积极投入备战。

根据自身的成绩并结合各学校的情况,何俊宇再三考虑后,将暨南大学定为自己的考研目标,也将历史地理学作为自己要考取的专业目标。“广东与广西都属于岭南地区,地域性强,学习历史地理学会更加方便理解。”何俊宇说。

清晨6点,天色未明,何俊宇便来到了自习室,拿出一沓复习资料和笔记,开始早读与复习。早上,他背诵英语单词,坚持一天一套卷子;下午,他复习政治与历史,拿着研友给的笔记反复琢磨,加深记忆。每天重复的学习安排,埋头在大量题海和书海中的何俊宇有时会透不过气。每当极其疲累时,何俊宇便会用发呆来放空自己,然后继续与考研作斗争。

考研是一场漫长又孤独的战争。身边的同学都去工作实习,而一起复习的研友也慢慢地坚持不住退出,何俊宇觉得压力更大。“要不要也去找份工作?”每次何俊宇疲累的时候脑子里都会浮现出这个想法,但是想到理想的大学在等着自己,他又很快地打消这个念头,在心里默默给自己打气。

初试那天,何俊宇拿到试卷就开始了动笔答题,一刻都不敢懈怠。考场内十分安静,只有笔在纸上“唰唰”的声音。时间一分一秒地过去,当何俊宇放下笔时,离考试结束还有15分钟,他反反复复地检查,直到交了试卷后才松了一口气。

功夫不负有心人。当何俊宇知道了自己的初试成绩为397分,在专业内排名第三时,他忍不住欢呼了出来:一年多的辛苦复习没有白费!在高兴之余,他紧锣密鼓地筹备复试。

“你毕业论文有没有引用我们学校的论文资料和名著?”听到复试老师的问题,何俊宇思索片刻,便回答自己平时经常看老师们的论文,在写论文时也引用了一些名家观点。复试结果公布,何俊宇通过了复试,心上的大石头终于落了下来,他成为了暨南大学研究生。在回忆考研过程时,他说,唯有认真和坚持可以概括考研之路。

“究天人之际,通古今之变,成一家之言。”这句司马迁的名言是何俊宇的座右铭。“我希望在学历史的过程中,可以将人类历史的事迹流传下来,在历史上留下自己的痕迹。”何俊宇笑着说。(编辑:张玉媛 校对:黄北桥)

上一条:【民大骄子】在科研中追寻更好的自我——访我校优秀研究生邱江源 下一条:【民大骄子】韦慧:结缘“乐米”钻科研 勇敢逐梦中科院

关闭