设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
我校喜获2项国家社科基金教育学项目
我校招标采购领导小组会议召开
校领导到政管学院调研博士点建设工作
【推进深化改革】深化学校内部治理体系...
【推进深化改革】2018年春季学期科技工...
中国电影股份有限公司与我校洽谈高校影...
【推进深化改革】政治与公共管理学院召...
我校启动2018年暑期社会实践活动 近2000...
【推进深化改革】深化资源整合改革座谈...
【推进深化改革】深化研究生培养综合改...
媒体关注更多 >>
【广西日报】文学桂军,当代文坛一道景观
【当代广西网】作家东西长篇小说《篡改...
【广西新闻】 (12分14秒) 广西民族大学...
【广西日报】民大确定今后4年本科教学目标
【广西纪检监察网】广西民大纪委:落实...
【中国新闻网】中建八局出资60万元 资助...
【广西日报】中柬建交60周年之际,柬埔...
【人民网】泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院...
【南国早报】南宁市江南区民大附小建成招生
【广西卫视·海丝路】柬埔寨留学生家长看...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
【民大骄子】在科研中追寻更好的自我——访我校优秀研究生邱江源
来源:大学生通讯社    作者:吕质玉 莫传芳    时间:2018年07月09日 16:14    浏览次数:

三年来,他与纳米材料为伴,把理论应用到实践,从实践中收获新知;三年来,他在蜕变中成长,在成长中坚守自我对科研的孜孜追求;三年来,他在科研的险峰上攀行,“山高人为峰”是他的信条。

纳米材料的微观世界,是他实现自我的乐土。他就是化学化工学院2015级应用化学专业研究生邱江源。

三年里的变与不变

从沉默寡言到侃侃而谈,是他的变化;坚持每天在实验室做研究,三年如一日,不变如他。

与人交谈时,邱江源喜欢将谈话内容分层次,分重点,理科生的逻辑优势在他身上得以体现。演讲台上侃侃而谈的他也是如此,条理清晰,逻辑分明,深入浅出,博得满堂喝彩。

但最初的他,却不是这样。“大学时我沉默,话少,常坐在角落里。”邱江源笑说。来到民大,成为了一名研究生后,如何更好在讲台上发言,将科研报告阐述清楚,是他面临的挑战。第一次上台发言,不善言谈的他神情紧张,说话磕绊,虽是演讲,可台下的听众却一知半解。这种窘境令邱江源决定做出改变。

“表达能力不行,要从自己身上找原因。”丰富的知识是自信的来源,邱江源积极学习专业理论知识,大小学术会议都成了他锻炼自我的平台。“我的研究”学术演讲竞赛成了检验他表达能力的试金石。赛前他反复训练,调整状态,竞赛中,面对台下400多人,邱江源神情自然,思维清晰,语调平缓有力,博得了全场掌声。

改变,为了成就更好的自己,不变,在坚持中充实自我价值。每天七点,闹钟一响,邱江源便立马起床,八点,进入实验室,在网上浏览一小时的国内外学术论文,捕捉化学领域学术研究的最新动态。“每天阅读学术研究成果,是一种享受,也是对自己极大的激励。”

自我充电一小时后,邱江源便翻看实验安排表,继续着手未完的实验操作。到了夜晚,就开始整理当天的实验数据与结果,并进行分析,反思。每天十多个小时泡在实验室里,成了邱江源三年来不变的习惯。

在微观世界里实现自我

进入纳米材料研究领域,首先应该做好对纳米材料的基本特性、成分、元素,能量高低、表面反应速度快慢的研究。“当已知纳米材料能够产生化学反应,那么需要多高的能量呢?”当问题产生时,邱江源便需要做好理论推导、明确实验方法。经过细致严谨的实验,获取切实可信的实验结果。

停留在实验室是不够的,如何将纳米材料更好应用于生活,是邱江源需要进一步思考和研究的问题。当前纳米材料主要应用于环境领域与能源领域,应用时需考虑成本及效率问题。“用纳米材料处理污水、废气,如果成本太高不合适;将纳米材料当做催化剂,如果反应太慢,产生氢气氧气太少,那实用性也不强。”

三年来,围绕纳米材料,邱江源做了许多科研工作,为了“在同一类人,同一领域中,做出与他人不同的成果”,邱江源和同学成立小组,接过导师黄在银向他们提出“光-微热量-荧光光谱联用装置”构建的理论设想。作为小组核心成员,他主要负责数据的分析。纳米材料的性能参数如何调成?什么样的参数标准是对的?装置该怎么造,能干什么,怎么应用到研究中?不去实践永远不知道。

导师给出的框架,需要邱江源一干人添砖加瓦,才能将设想变成实在的仪器。在着手装置仪器的研究后,邱江源便将自己钉在了实验室里。深夜,民干楼里他所在的实验室仍亮着灯。他时而在仪器前调试,时而参照实验方案,有时一晚他只休息两个小时。

半年多的时间里,邱江源在导师的带领下,与小组成员反复对装置进行测量、组装、改动、重组,研发出我国第一台“光-微量热计”。这不仅填补了国内相关领域研究的空白,也为发展纳米材料表面热力学函数的测定方法做出了重要的贡献。

攀峰者的历练

邱江源的工作室里,“山高人为峰”的匾额悬挂在高处,这是许多科研人对自我的激励。在邱江源心里,导师黄在银就像站在山顶上的人,自己就是攀峰的人。“导师在高处为我们指引方向,令我们少走弯路。”

与黄再银教授相处的三年里,邱江源常和他争论理论的正确性,有时对同一问题的想法和观点甚至争到脸红、拍桌子。

最令邱江源开心的是实验结果与理论相符,但并不是每次都这么幸运。在暑期开展实验活动时,耗费了一整个暑假,都不能使每个参数得到令人满意的结果,这令他十分气馁。无意中,一篇文献的实验角度令他豁然开朗。“耗费时间却未达到目的,根本在于自己没有建立广阔的学术视野。”攀得越高,视野越开阔,这也令邱江源愈发希望成为峰顶上的人。

“导师的培养模式”“激发了我自由思考的能力”“光-微量热计”的成功研发也得益于此。但不与全国高校的科研成果一较高下,就无法更好地认识自我。作为队长,邱江源带着“宝贝疙瘩”参加“挑战杯”比赛,从校赛、区赛乃至国赛,一路过关斩将。

可当他们来到上海参与全国竞赛时,经验的缺乏差点让他们吃亏,“我们展位连块像样的展板都没有,刚下飞机,团队成员顾不得休息,就在一下午的时间将展位布置妥当。”

当晚,小队成员围坐在一起,就评委质询环节可能提出的问题进行预设演练,邱江源拟设了七个问题。次日,评委们就科研成果的真实性、创新性、功能等多方面展开提问,邱江源镇定自若地进行作答,而每一步,都与前晚的准备丝毫不差,“我也担心自己表现不佳,可没谁比我更了解这个仪器。”邱江源一队最终以科技制作发明类全国三等奖的成绩证明自己的努力与成长。(编辑:任家宏 校对:施宏樱)

上一条:【民大骄子】黄星:行胜于言,天道酬勤 下一条:【民大骄子】何俊宇:坚定心之所向,与史学结伴前行

关闭