设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
广西民族大学-东兰县扶贫工作座谈会召开
传媒学院召开2018年度党员领导干部民主...
文学院召开2018年党员领导干部民主生活...
校领导集中开展春节慰问活动
管理学院召开2018年党员领导干部民主生...
自治区人大常委会副主任卢献匾到我校慰...
软件与信息安全学院召开2018年度党员领...
化学化工学院召开2018年度党员领导干部...
预科教育学院召开2018年度党员领导干部...
教育科学学院召开2018年度党员领导干部...
媒体关注更多 >>
【中国民族报】扣好人生的第一粒扣子—...
【广西日报】从788封来信看40年阅读变迁
【人民网】《春潮漫卷书香永》出版座谈...
【广西新闻网】广西高校毕业生综合性双...
【亚太日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】习近平总书记题词以及庆祝...
【中国新闻网】第三届广西世居民族论坛...
【人民网】第三届广西世居民族论坛在河...
【广西新闻网】“第三届广西世居民族论...
【广西日报】广西世居民族论坛在河池举行
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
《必由之路》第八集:共同命运
《必由之路》第七集:大国之盾
《必由之路》第六集:兴国之魂
《必由之路》第五集:立国之本
《必由之路》第四集:力量之源
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
【民大骄子】纳贝尔:踏实肯干磨韧劲 砥砺自我攀高峰
来源:大学生通讯社    作者:卢翠琴 莫传芳    时间:2018年08月13日 10:52    浏览次数:

挺拔的身形,利落的短发,微微上扬的嘴角略显亲切和自信,这是记者对他的第一印象。大学四年,他是别人眼中的“工作狂”,一心为学院服务。从幕前到幕后,从卖枸杞到成立公司,他一路成长,一路收获。他是我校文学院2014级汉语言文学写作班的纳贝尔。

职责所在,就是将工作做好

为了求学,纳贝尔来到距宁夏两千多公里的南宁,这是他第一次出远门。进入大学不久,恰逢学院学生会招新,纳贝尔跃跃欲试,加入了秘书处。

在秘书处,繁杂的工作不可避免,但他毫无怨言。从理事到副秘书长,经历两年多的磨练,纳贝尔心中的想法越来越多,对未来的发展规划也越发清晰。凭借踏实肯干的工作作风,他成功竞选上学院学生会主席。

在竞聘学生会主席之初,纳贝尔发现,有着独特文学魅力的特色品牌活动——文学院“读、研、写、演”审美体验工程的大型汇演活动已停滞几年。他暗下决心,在任职期间,重新将活动举办起来。

在学院老师的支持下,纳贝尔和其他团学干部着手筹备工作。为提高知名度和影响力,他首次将该活动搬进学校大礼堂。

“再检查一下灯光和音响。”晚会开始前,纳贝尔穿梭在大礼堂各个角落,检查每一项环节,以保证晚会的顺利开展。“自己当天还出演了一部戏,没上台前我是整场晚会的工作人员,上台后我就是团队中的一名成员。”纳贝尔说道。从早上9点到凌晨12点多,他一直在大礼堂忙碌着,午餐和晚餐也只是胡乱扒几口饭后继续工作。

最终,中断了几年的“读、研、写、演”审美体验工程活动重新回到师生们的视线,并引起了不小的反响。“持续15个小时全神贯注的工作,我内心既紧张又兴奋,活动能举办成功实属不易。”纳贝尔说。

文学需要搬上舞台,但它更离不开创作,纳贝尔又将目光投到了学院学生写作方面。他向学院老师申请,在指导老师的支持下,与其他8名学生一同成立了“创意写作中心”。通过宣传和鼓励,创意写作中心团队成员由最初的9人增至72人。“文学创作是一件持久的事,创意写作中心是为同学们提供一个写作激励的平台。”纳贝尔谈到。

在他看来,作为一名学生干部,要为学生营造良好的学习、写作环境,使其学有所得、学有所用,这是学生干部的责任。

从幕前到幕后,兴趣是最大的动力

对于文学的选择始于幼时歌词的喜爱,纳贝尔喜欢写歌词,同时也对影视节目里的人物表演有着浓厚的兴趣。一次偶然机会,他经人介绍,参演了由广西民族大学李启军老师导演的微电影《阿玚不打烊》,担任男主角。

表演过程中,台词语气的转化,人物心理的融入,细微动作的表现,这些对于非专业演员出身的纳贝尔来说是一大挑战。所幸大二期间,在外国文学课上,他表演过《哈姆雷特》中的主角,有一定的表演经验。为提高演技,他边摸索边走进人物。在一场男主角去办公室偷取资料的戏份中,弯腰、插U盘、偷取文件、人物的表情神态,纳贝尔反复拍了近30遍,一个挤眉弄眼的小偷形象表现得活灵活现。

“收拾东西,一起去北京。咱们的电影入围了,一起去北京领奖!”拍完微电影后的假期里,纳贝尔突然接到老师的电话。“当时没想过会获奖,听到得奖时很吃惊。”他说。该微电影在2016年中国金鸡百花电影首届国际微电影展映中,从7000多部国内外作品中脱颖而出,获得“优秀作品”称号。

面对突如其来的荣誉,他表示,电影的成功是整个拍摄表演团队努力付出而取得的结果,而我只是尽了该尽的责任。

积累了一定的幕前表演技巧后,纳贝尔尝试转战幕后,当上了2016年学校荣誉周节目导演。由于缺乏相关经验,他凭借以往协助筹办晚会的经历,决定从细节做起。在筹划准备过程中,音乐的剪辑是最大的阻力。因为音调的起伏不一致,他需将音乐剪辑成50多个小段进行调度,以便选取出最为合适的音乐片段。

夜色正浓,宿舍内一片寂静,很多人都已进入梦乡,然而,此时的纳贝尔仍在微弱的灯光下“奋战”。“那段时间几乎每天晚上都在熬夜剪辑音乐,最后整场活动的效果还是很不错的”纳贝尔回忆道。

从幕前到幕后,他融会贯通,将兴趣转化为工作的动力。从微电影的出演到成为荣誉周导演的经历增加了他的阅历,增强了他的自信心和底气。

从卖枸杞到成立公司,想发展就要有实践

大二,一次偶然的机会,纳贝尔了解到家乡有亲戚在卖黑枸杞。“卖黑枸杞能够挣到很多钱。”亲戚的一句话让他萌生了创业的想法。想到自己的家乡宁夏枸杞闻名全国,其中的“黑枸杞”营养价值高,如今黑枸杞销售市场还尚未充分开拓,在南宁销售竞争力小。而宁夏的亲戚正好是黑枸杞的销售户,他可向亲戚进货。

有了这一地域品牌作为支撑,纳贝尔又摸索构建了一条完整的销售线。他找到同校的老乡一同合作,向身边学生的家长招揽客源,同时在网上进行黑枸杞销售,在校外租房进行线下的包装和运输准备。

为了提高黑枸杞的名声和影响力,纳贝尔精心打造黑枸杞的商标、包装,并起了一个响亮的名号——“中马清真”。每天课余时间,纳贝尔都会来到租房内根据订单进行称斤、包装再将货物拿到快递公司进行运输。付出总有回报,第一个月,他们挣到了2万元。纳贝尔初尝到了创业的甜头。

与此同时,他与同乡的伙伴以及其他同学以此为基础,共同合作撰写了“中马清真商贸有限公司”创业项目。在创办项目过程中,通宵熬夜是家常便饭。“写项目时,我看到了凌晨一点到五点的民大。”纳贝尔开玩笑道。最终,该项目获得了国家级立项和“互联网+”优秀奖。在此期间,他意识到了团队合作的重要性,这也增长了他创业的见识。

当纳贝尔销售黑枸杞一个多月后,网上销售黑枸杞的店面如雨后春笋般不断涌现。市场竞争越来越大,黑枸杞很难通过自己的小渠道销售出去,他再三思索,不得不停止手中的项目。

在巴马开展“三下乡”活动时,纳贝尔无意间认识了当地一个卖特产的老板。在交流过程中,他发现巴马水资源还有很大的开发空间。由于巴马矿泉水的开采难度以及中间运营成本等原因,矿泉水销售价格偏高。

“也许我可以加上‘新零售’概念,从经销商那里拿到第一手价格,采取机器贩卖,从而减少中间成本。”纳贝尔心想。他仔细琢磨,认为这是一件很有前途的事情。为了更好地维护自身的权益和与其他买家合作,他于2017年10月份,注册成立了南宁纳贝尔商贸有限公司。

“我的思维和想法都深受我自己专业的影响。”经历多个创业项目后,纳贝尔始终没有脱离文学创作。“如今,我重点是发展创意写作中心。”他意识到无论在各行各业都离不开文字写作。

他致力于发展学院的创意写作中心,积极为团队成员需求写作任务来获得收益,提高成员的写作积极性。纳贝尔谈到,希望通过这样一个契机来孵化一个“文字公司”,让学生能通过文字创作来补贴生活甚至获得更多的收益,以此提高学生写作的积极性。

正如他所说:“凡事决定于己,想发展就必须付诸实践。”无论是卖枸杞还是成立公司,一经决定,纳贝尔都会付诸实践,在实践中反思、成长。(编辑:张涛 校对:黄保变)

上一条:【民大骄子】曾钰诚:精诚所至,金石为开 下一条:【民大骄子】曲折求学路,初心不曾变——访我校优秀博士生龙丽婷

关闭