设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
自治区人大常委会副主任、民进广西区委...
第二十一期“校长有约”座谈会:加强家...
【喜迎新生】“绿色通道”助力家庭经济...
【喜迎新生】校领导检查指导2018年迎新...
“老师,您好!” ——教师节倡议书
我校组织收看自治区“2018年师德论坛暨...
【喜迎新生】美丽民大欢迎你
2018年第四次教学工作会议召开
校领导传达学习习近平总书记在全国宣传...
校领导检查西校区在建基建项目
媒体关注更多 >>
【广西日报】陈元中:构建干部新时代新...
【新华网】一心扶贫感动壮乡——追记广...
【《瞭望》新闻周刊】广西打造 中国—东...
【中国教育报】广西民族大学:激发学生...
【广西日报】“中国与东南亚国家跨国民...
【广西日报】我区培训木构建筑营造技艺...
【中国青年报】图片新闻
【广西日报】《中国短篇小说集》柬文版出版
【广西日报】文学桂军,当代文坛一道景观
【当代广西网】作家东西长篇小说《篡改...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
【民大骄子】陈誉文:两年军旅,一生铭记
来源:大学生通讯社    作者:贤芸彤 实习记者:梁金水    时间:2018年08月20日 18:29    浏览次数:

“嘟——”早上六点,一声号角划破夜色,军队宿舍灯光接连亮起,陈誉文迅速弹坐起来,麻利地穿上军装,拉过被子,几下翻折,叠成棱角分明的“豆腐块”。三分钟将至,陈誉文与战友一起跑步集合。

这是陈誉文在军队每日早晨的情景。2013年,怀揣着对军人的向往和崇敬,他考入广西民族大学人民武装学院。2015年,他毅然选择暂时舍弃大学生活,投身军队,圆自己一个军人梦。在军队的两年时光,他紧紧铭记于心。

立志从军,用热情浇灌梦想之花

成为一名铁骨铮铮的军人,是陈誉文从小的梦想。小时候,陈誉文爱看革命影视作品。电视上为国而战、挥洒热血的军人形象在他年幼的心中留下了深刻印记,军旅情结就此埋下。

2013年,陈誉文怀揣着军人梦想来到了广西民族大学人民武装学院。喜爱军事的他时常浏览相关网站。一次,他在浏览全国征兵网时,看到了国家颁布的大学生参兵优惠政策。一个念头在心里悄然而生:自己向往军营,要不要去参军呢?但又怕家里人不同意,他犹豫不决。慎重考虑了一年后,大二时,他坚定了参军的想法。大二暑假,他在全国征兵网上递交了报名表。

直到部队打来电话,父母才知道陈誉文报名参军的事情。放下电话,父母的表情格外凝重。“部队这么辛苦,你吃得消吗?”“做一名军人是我的梦想,而且大学生士兵有补贴,可以减轻家里的负担。”陈誉文慢慢与父母协商沟通。终于,父母含泪点了头。

离家那一天,父母一直送他到车站。上了火车之后,看着窗外父母不舍的表情,陈誉文湿了眼眶。那晚,在列车上,陈誉文辗转难眠。他暗下决心,一定要努力训练,在军队里闯出一点成绩来,不让父母失望。

下车后,各营区分点人数,陈誉文被分配到广东第42集团军野战军步兵163师。转乘一个多小时后,陈誉文第一次看见军营:高筑的围墙,悬挂在正中央的爱国标语,门口的哨兵岗。一切庄严无比,敬畏油然而生。“从今天起,我也是这里的一员了。”想到这,陈誉文热血沸腾。

军中的生活辛苦又充实。6点起床早跑,7点整理内务,8点开始训练,除去各两小时的午餐和晚餐,10点准时熄灯睡觉。训练项目包括队列、步枪射击、三公里跑步等九项。

初到军营,训练严苛,陈誉文一时无法适应。他想念亲人朋友,晚上常常睡不好觉。一时对军队训练产生了厌烦心理,训练时无精打采。他的班长开导他:“既然来了,就好好训练,想想你为什么来当兵。”一席话让陈誉文清醒了,我为着梦想、家人来到军营,不能再这样下去!再三思索后,他打起精神,更卖力地投入训练中。“我要求自己什么都不去想,专注于训练,做好每一件事。”

踏实训练,掌握更多本领

陈誉文卧倒在射击场的沙袋上,双手稳稳托着枪支,右眼瞄准百米外的枪靶中心,右手慢慢扣动扳机,“砰—”“第四发,十环!”靶壕传来洪亮的报数声,环数与前三次一样。还有最后一发子弹,如果击中,他将拿到满环——五十环。

他的额头滴下汗珠,身上早已被汗水浸湿,他仍旧保持着端枪的姿势,眼神一刻也没有离开靶心。就是这个感觉了!他慢慢扣动扳机,“砰—”

“十环!十环!”靶壕处传来惊喜的欢呼声,身边的战友也都涌了上来,陈誉文不敢置信,五发五十环!他心中激动不已。“非常激动,拿满环很不容易,一生有一次足够了。”2016年,在2000多人参加的军事考核全师比武中,陈誉文获得了“神枪手”的称号。

击中满环,除了运气,还需实力。举枪,开保险、卸弹夹、拉枪击上膛、扣扳机、关弹夹、关保险,右眼瞄准,两肩一线,对准把心二分之一处。射击是每天的必练项目。

然而,在新兵连刚接触枪支时,陈誉文不太能掌握射击技巧。一次训练,他打了四发32环,不及格,被罚从山头靶场爬回连队。山路上尘土深厚,陈誉文每往前爬一步,泥沙就扑面而来。回到连队后,他的眼睛、嘴巴、鼻腔都是沙尘,手肘、膝盖也被磨破。“全连只有我一个人被罚,我感到非常羞愧。”从那以后,他越发刻苦训练。

训练之余,他勤于学习技能。分到装甲步兵营后,他被指导员指定为通讯员,负责编写、拍摄、排版新闻。没有经验的他全靠摸索。空闲时,他常到网络室用电脑浏览新闻,尝试写作。他白天收集新闻材料,晚上编写稿件,每次都凌晨一两点才完工。为了更好的写出军营的生活面貌,他常在各个排房“转悠”,与各班长聊聊家常。“虽然我没有写新闻的经验,但我会认真去做,为军队做好宣传。”

接触装甲车后,陈誉文对其产生浓厚兴趣。他每天抽出时间,去装甲车教练舱训练,向别的老班长请教,学习装甲车的操作与驾驶。经过刻苦的训练,如今他熟悉掌握04步兵战车车长、炮长、驾驶员专业和装甲步兵班载员专业,成为连队的“一专多能手”。“在部队的时间只有两年,我尽量多学本领,不负时光。”陈誉文说。

战友情深,最不舍是离别

在军队里最触动陈誉文的,是与战友的情谊。他还记得无数个与战友一起站岗的夜晚,夜空中偶尔划过的几道流星成了他美好的回忆。训练时,他与同伴互相激励,共同进步,帮助受伤的战友擦药……

军营里难得吃上零食。一次,陈誉文训练时表现良好,得到了一份炒面的奖励。他如获至宝,一直把炒面留着,等参加新兵文艺晚会演出的好兄弟回来一起分享。深夜,两个人蹲在晾衣场的地上,吃着炒面,天南地北地聊着天。“兄弟就是有福同享,有难同当。”回忆起那晚的情景,陈誉文仍旧深有感触。

“在连队里,我最感谢指导员。”初到连队,指导员给了他负责文书工作的机会。每天晚上,指导员会认真听取陈誉文的工作汇报,给他提建议。生活中,指导员教会他为人处世,推荐他去听各种座谈会等。

聚散有别。不久,指导员就转业了。离开的前一晚,陈誉文找到他,两个人敞开心扉地谈了一晚上。第二天6点,陈誉文坚持要送他上车。指导员骑着单车,陈誉文就跟在后面跑,一直跑到公路上等车。看着载指导员的车逐渐远去,陈誉文的眼眶红了。“只有身临其境,才能体会那种离别的忧伤。”他说。

2017年,陈誉文退伍了。作为退役士兵代表,他在退伍大会上发言:“我将永葆军人本色,永远以军人作风严格要求自己!”说完,台下掌声雷动。这晚,陈誉文翻来覆去睡不着觉,拉着战友说了很多知心话。第二天早上5点,他起床收拾行囊。“送战友——”广播里放起了《驼铃》,听着歌词,他忍不住偷偷抹了把眼泪。不少战友来跟陈誉文告别,却不见他的班长。陈誉文在厕所里找到了偷偷哭泣的班长,两个人泣不成声。班长帮陈誉文提着行李,一路送他到门口,载员的东风车已经到了。老班长抹着眼泪,一直催促陈誉文“上车,上车!”陈誉文却迟迟不愿上车,只是拉着班长的手,班长推着他上了车。

车子开出了军队,陈誉文红着眼眶,一直注视着军营,渐行渐远。再见了,军队!(编辑:毛莉 校对:黄保变)

上一条:【民大骄子】不懈努力,书写无悔青春——访我校“2018年大学生年度人物” 下一条:【民大骄子】梅花香自苦寒来——访我校优秀研究生虞香群

关闭