设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
自治区人大常委会副主任、民进广西区委...
第二十一期“校长有约”座谈会:加强家...
【喜迎新生】“绿色通道”助力家庭经济...
【喜迎新生】校领导检查指导2018年迎新...
“老师,您好!” ——教师节倡议书
我校组织收看自治区“2018年师德论坛暨...
【喜迎新生】美丽民大欢迎你
2018年第四次教学工作会议召开
校领导传达学习习近平总书记在全国宣传...
校领导检查西校区在建基建项目
媒体关注更多 >>
【广西日报】陈元中:构建干部新时代新...
【新华网】一心扶贫感动壮乡——追记广...
【《瞭望》新闻周刊】广西打造 中国—东...
【中国教育报】广西民族大学:激发学生...
【广西日报】“中国与东南亚国家跨国民...
【广西日报】我区培训木构建筑营造技艺...
【中国青年报】图片新闻
【广西日报】《中国短篇小说集》柬文版出版
【广西日报】文学桂军,当代文坛一道景观
【当代广西网】作家东西长篇小说《篡改...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
【民大骄子】不懈努力,书写无悔青春——访我校“2018年大学生年度人物”
来源:大学生通讯社    作者:陈奕然 庞思瑜    时间:2018年08月28日 12:09    浏览次数:

不懈奋斗,是他们坚持的信念;人生理想,是他们前进的方向;“年度人物”,是他们荣誉的标签。他们,就是我校“2018年大学生年度人物”获得者曾善丽、王鸿博和胡小龙。他们用拼搏朝自己的方向发奋图强,用行动为自己的目标添砖加瓦,用努力书写自己的无悔青春。

曾善丽不断努力,用英语为生活添彩

“因为一次比赛,我真正喜欢上了英语。”外国语学院2015级英语班曾善丽回忆,小学六年级时,因英语成绩优异,她被班主任选中参加学校的单词拼读比赛,并获得二等奖。当拿着印有“二等奖”的奖状站在台上时,小曾善丽内心充满了自豪,开始对英语产生浓厚兴趣。

对英语的兴趣加上不懈的努力,曾善丽在中学六年间都保持着名列前茅的英语成绩。填报大学志愿时,她也如愿以偿考上了广西民族大学的英语专业,与英语继续这段缘分。但真正接触到英语专业时,曾善丽觉得这和自己想象中又不太一样。

“在刚开始上课时,老师给我们纠正音标,我才意识到中学时自己让同学羡慕的口语不算什么。”曾善丽说,几乎每位学生发出的音标都被老师指出错误。“Think,think,think……”连读好几遍,老师仍摇着头对曾善丽表示不行,并指出她的发音问题,这时曾善丽才发现有个音标自己竟然读错了十年。为了更正自己根深蒂固的错误发音,曾善丽花费大量时间,在寝室与舍友不断练习,勤找老师帮忙纠正,才最终克服了语音上的问题,说出一口让老师满意的英语口语。

除了课上的学习,课堂外曾善丽积极参加各种英语比赛锻炼自己:全国高师学生英语教师职业技能竞赛、“外研社杯”全国英语阅读大赛、广西“外研社杯”翻译大赛等。从初次参加的青涩到多次比赛的成功,曾善丽越发熟练起来。“这些比赛中,我印象最深刻的是英语辩论赛。”她回忆道。

大一时,一位别班的同学因曾善丽在院辩论赛上的出色表现,邀请她与自己组队参加比赛。得知此次辩论赛是全程英语辩论时,曾善丽有些踌躇,但受到同学的鼓励,她决定参赛。英语辩论赛的规则与普通辩论赛大不相同,只有两名辩手,尽管课余时间不断练习准备,但最终她们还是止步于校赛。虽然无缘区赛,曾善丽并未气馁。第二年,她再次报名“外研社杯”全国大学生英语辩论赛,并通过校赛选拔,成功进入华南赛区区赛,并最终获得三等奖的好成绩。

“我不是最优秀的,但我会不断努力让自己变得与众不同。”如今,曾善丽正进行紧张的复习,备战考研,向自己的目标前进。

王鸿博:大学四年,因拼搏而精彩

“我就像一个陀螺一样,每天都不停转。”中英学院2014级会计学专业王鸿博这样评价自己。确实如此,临近毕业,他也没能闲下来一会,1个小时的采访时间已是慷慨。大学四年时光,忙碌是王鸿博的常态,拼搏精神是激励他克服常态、不断进步的动力。

大一时,王鸿博成绩并不好。在大二为教育科学学院新生做规划时,他突然萌生了为自己规划未来的想法。由于起步晚于其他同学,王鸿博需要加倍努力才能迎头赶上。当时,他身兼班干、学生会干部、国教院助导会和民族旗舰班成员数职,在学生工作之余,王鸿博利用一切时间刻苦学习。“别人在学习时我在工作,别人在休息时我在学习,别人在玩时我在学习。”在优秀的时间管理下,他的专业课程、基础课程进步显著,成绩也逐渐名列班级前茅。

除了学业上顽强拼搏,王鸿博在比赛中也十分有拼劲。2017年11月,他作为队长带队参加区排球锦标赛。在组织队伍训练过程中,有老队员萌生退意,也有新队员担心训练与学习冲突而动摇。眼看队伍就要解散,王鸿博耐心地给队员做思想工作,并及时对训练时间做出调整,合理安排训练量。在和外校队伍打交流赛时,他善于反省,发现自身队伍的缺点,进行针对训练。

在与梧州学院的对决战中,许多队友上场时十分紧张。面临场上连连失利、比分落后的情况,队友们非常压抑。王鸿博第一时间察觉队友未能放开,发挥应有水平。“结果不重要,我们只要不留遗憾就好。”他鼓励大家,调动队伍情绪,让队友卸下包袱,打好这场硬仗。

后半场形势愈发严峻,每个人都筋疲力尽,王鸿博在场上紧追比分的同时不忘喊口号鼓舞队伍士气,在他一句句声嘶力竭的口号下,队友们坚定信念,决定背水一战,最终以25-22的比分赢得这场比赛。赛后,队友们被自己的拼搏所感动,拥着王鸿博喜极而泣。

回想大学四年,王鸿博说:“一路走来,感谢老师同学的陪伴,也感谢那个顽强拼搏的自己,充实了我的大学生活。”

胡小龙:为梦想,拼尽全力又何妨

“我高中时没能很好珍惜时间。所以我就立下在大学多参加活动,锻炼能力的目标。”海洋与生物技术学院2016级生物技术02班胡小龙说。

这个北方男孩机缘巧合下进入民大,就读了自己并不熟悉的专业——生物技术。虽然大学和专业出乎意料,胡小龙还是选择认真对待,努力达到自己制定的目标。大一时,胡小龙担任本班班长并加入学院社会实践部,积极参与学校活动,如各辩论、演讲比赛。“我更喜欢参加实践活动,在活动中更好地锻炼自己。”这样的想法始终贯彻胡小龙的生活,当朋友们周末结伴出游时,他基本都在组织班级工作和准备赛事。最忙的时候,他从早上7:00到凌晨3:00都未回到宿舍,几乎没有休息时间。

大一下学期,胡小龙因在一次职业生涯规划大赛时的优异表现,被海洋与生物技术学院院长姜明国看中,邀请他和自己一起参与“微生物菌茶”的创新创业项目。这一契机,开启了胡小龙的新世界,他的经商想法也由此而生。

起初参与项目时,由于缺乏经验,胡小龙在许多方面都需要学习。白天上项目培训课,他只能利用晚上的时间来准备商业计划书和PPT。“你的PPT还不够简洁,亮点在哪里我完全没看出来……”第一次展示大学生自主创新项目的PPT时,胡小龙不断被评委指出不足。面对评委的意见,他一页页地重新审视PPT内容,反复阅读计划书,逐点思索项目的创新点、落地性。

为了完善PPT,胡小龙和团队伙伴深夜里还在办公室反复讨论和修改。“这个地方不行,太多余了,要删。”“这里写的还不够清楚。”旁边的办公桌上摆满了咖啡罐,实在困不可耐,他就会灌下咖啡,强撑起精神,告诉自己不能休息,再出去用冷水拍打自己的脸,努力保持清醒。每当坚持不下去时,胡小龙都默默给自己打气:“一定不能放弃,有付出才会有回报。”

三天的比赛时间里,胡小龙只睡了4个小时,但他的拼搏最终有了回报。胡小龙的项目获得了第三届“互联网+”创新创业大赛校赛金奖和第三届“互联网+”创新创业大赛广西区赛铜奖,他也因此成为我校2018年度人物中唯一的大二学生。随后,胡小龙继续参与了我校第二届创新创业大赛的训练营,改善大创项目,努力挤进国赛。

2017年7月,胡小龙和海生学院合作成立了广西南宁心芳生物科技有限责任公司,为自己的大创项目提供完备平台。他想通过大学阶段的锻炼,不断在与人交流中学习、成长,未来成为一名有胆量和勇气的商人。(编辑:黄扬 校对:黄保变)

上一条:【民大骄子】丁心睿:以脚步丈量别样旅程 下一条:【民大骄子】陈誉文:两年军旅,一生铭记

关闭