设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【光明日报】卞成林:深度贫困地区脱贫...
自治区人民检察院来访我校
公用房管理领导小组讨论公用房管理办法
学校留学生工作开创新局面
全区高校落实中央巡视组巡视“回头看”...
校领导检查预科教育学院开学情况
校领导检查教学情况
校领导到国际教育学院调研
自治区党委副书记孙大伟来校调研
2018级学生军训动员大会号角吹响
媒体关注更多 >>
【广西卫视】共建海上新丝路 构建创新共...
【人民日报】从制度化到内地化
【环球时报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】广西民族大学合办孔子学院...
【广西日报】 东西与“文学桂军”
【光明日报】葛红亮:南宁渠道”助推中...
【广西纪检监察网】广西民大:着力培养...
【南国早报】青春最好的营养就是刻苦和奋斗
【广西日报】陈元中:构建干部新时代新...
【新华网】一心扶贫感动壮乡——追记广...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
【民大骄子】丁心睿:以脚步丈量别样旅程
来源:大学生通讯社    作者:莫传芳 实习记者:杨亚南    时间:2018年09月05日 17:55    浏览次数:

初见丁心睿,她身着墨绿长裙,举止自然而落落大方;温和的嗓音、脸上微微扬起的嘴角让人顿感亲切;白皙的脸庞上架着一幅黑框眼镜,更透出她的一股文艺气息。

曾经,父亲对她说:“思想和脚步,要有一个在路上。”那时年幼懵懂的她不解其意;此刻,她在路上收获了两者。喜欢英语,热爱阅读,她用纯粹的真心学而恒之;尽职工作,衷情志愿,她以沉稳脚步迈而履之,她是政治与公共管理学院2015级政治学与行政学2班丁心睿。

始于热爱,恒于坚持

来自南京的丁心睿,从小学一年级起便开始接触英语学习;上课时外教新奇而富有趣味的发音,让台下的她听得饶有兴致,让她开始对英语产生极大兴趣。

中学时期,她就读于外国语学校。校园全英文式的教学氛围,是她学习英语的更大动力。每天背20个单词、学三本英语教材,成为她一段宝贵的学习时光,也让她养成了一个个好习惯。

进入大学后,她也没有放松对英语的学习。课余时间,她利用手机APP练习英语口语、查找词汇、看TED演讲视频和BBC纪录片。微弱灯光下,她仍在自己的“老地方”学习英语,时而来回走动,口中默念英语;时而埋首伏案,沉迷题海。“我不想因为进了大学,就荒废英语学习。”不变的坚持,早已使她的英语走在同学的前列。

“我想挑战自己,也想学以致用。”大学三年里,她多次参加英语翻译、演讲比赛及大学生英语竞赛等,并在大二时荣获“外研社杯”全国英语演讲比赛广西赛区特等奖。浓厚的兴趣、在英语学习中的不断深造……如今的她正在备考雅思。

与英语的结缘不同,丁心睿对书籍的热爱始于家庭影响。无论是中国古典文化,还是西方文学名著;亦或是三毛、张爱玲的散文诗集、村上春树的长篇小说,她均有所涉猎,并且对喜爱的书籍孜孜不倦。

长期的阅读积累也给丁心睿带来惊喜。在一次即兴演讲比赛中,面对抽到的题目——《我的宪法日》,台上的她脑子一片空白,正愁无话可讲时,日本作家东野圭吾的两句名言给了她极大的灵感。“当情感和伦理道德产生矛盾时该如何抉择?当法律的界定和社会的判断出现了偏差要如何取舍?……”在演讲的开头,她以题切入,令台下的评委颔首而笑;加上后面的精彩演讲,她获得了本次比赛的一等奖。

“读书时,你的思想就像在旅游,”谈及阅读,丁心睿对她自己的感触娓娓道来,“读书是世界上最美的姿态。”丁心睿就是这样一位散发着书香的女子。

身兼多职,砥砺而为

一直热衷于尝试新事物的丁心睿,初入大学便参加了院学生会、院主持人队及校微博协会等多个社团及学生会。在她看来,哪里都是学东西的好地方,她也本着学习初心,热情参与各项工作。

时间的磨练、出色的工作组织能力让她从各协会中脱颖而出。2017年6月,学院创办党建工作中心(全称为政治与公共管理学院党建工作中心,以下简称“党建中心”),主要筹备当日活动、管理档案等工作,她被学院领导指任为第一届党委副主任,直接与学院老师对接工作。由于是新办的党建中心,团队规章制度、人员结构尚未完善,当时大二学期刚结束,她不得不担起整个党建工作。学院突然下发的紧急通知、各支部人员的工作安排、每月必须承办的党建活动都需要她亲力亲为。

除着力于党建中心的工作外,她还担任院主持队队长。于她而言,主持是项兴趣也是份考验自己的工作。她多次主持学院和校内晚会或活动,众多的经历使她提升了随机应变的能力,也多了项技能。

“主持人引领着一个晚会的走向,不容有丝毫疏忽。”丁心睿对她所主持的一次“我与祖国共成长”大型主题党日活动仍记忆深刻。因为是临时通知,在毫无准备的情况下,她需要在三天内联络主办方、做出策划、安排流程、并写好主持稿。除去上课时间,所剩时间极为紧张。宁静的夜里,室友们都已安然入梦,而她还在工作。

身为主持队队长,她不仅对待工作一丝不苟,还悉心关照队里的成员,时常面对面与他们沟通。在担任队长之后,她便突破工作瓶颈,创新主持人培养计划,将理论与实际演练相结合,有针对性地对队员进行培训:给成员布置作业、批改主持稿、傍晚时分聆听队员主持发音练习……

“她能在工作上严谨认真,积极协调安排好接到的任务以顾全大局,也能对社团成员悉心说教。”好友陈星月说。

情系志愿,仍在路上

小时候,由于父亲的工作原因及学校组织的活动,丁心睿经常参加义卖活动。多次志愿活动让她耳濡目染,使年幼的她开始对志愿产生浓厚情怀。

进入大学后,她仍不忘寻找机会参加志愿活动。一次看到中国-东盟博览会招募志愿者的通知后,她当即报名。凭借外语和自身条件优势,她成功入选志愿者队伍。

在博览会召开期间,丁心睿主要负责外商接待和翻译工作。当注意到两个会场中间没有设立问询处而导致许多游客找不到路时,她在每天做完自己的工作后,就自发站在两个会场中间,帮游客指路,并坚持了下来。

期间,一位不通中文的韩国游客多次与他人交流无果后,无意中遇到可以用英语交流的丁心睿,在帮忙解决问题后,二人互聊甚欢,且此后一直保持联系。活动结束时恰逢中秋节,丁心睿将自己带的月饼分给那位游客,忽然听到游客用韩语对朋友说“她是我的朋友”,并将店里的纪念品送给丁心睿。“在中国-东盟博览会中收获的成就感由内而外浸润了我的整颗心,仿佛有浓浓的暖意向外渗透。”这是她在志愿活动中收获的别样温情。

2017年暑假,从来没有出过国的丁心睿,背起行囊踏上了远赴泰国北部山区华文学校义务支教的旅程。整个学校连同幼稚班一共10个年级,但只有8个教师。在到达那里的第二天,丁心睿便立马投入到教学当中,并且担任两个年级的老师。

刚开始时孩子们腼腆,不善交流。为了让他们适应自己的教学,丁心睿在中学一年级开设课前小演讲,每天轮流请一个同学分享自己的一个观点;在三年级开设课间小剧场,请孩子们自导自演一个童话故事。课堂的氛围逐渐因此而活跃起来,孩子们与她也越来越亲近,其独特的教育方式也得到校长的认可。

而最让丁心睿牵挂与感慨的,是一名患有自闭症的男孩李金财。他平时不言不语,也不与人亲近,向来不回应丁心睿的问话,却常常扶在窗边看她做饭。一次,男孩不小心跌倒受伤,丁心睿边安慰边帮他清理伤口,在贴好创可贴后,小金财突然用力抱住她,用不流利的中文说:“谢谢你,谢谢你。”看着男孩稚嫩的脸庞,丁心睿感动地笑了。“最纯真的情感带来的力量,往往是最震撼人心的。”

支教即将结束时,班里每位同学都给她留下纸条,看着同学们写在纸上的真挚祝福,丁心睿的眼眶不禁湿润起来。“这次支教让选择师范专业的自己认识到,教育最重要的是‘人’本身,也明白了人生是一段步履不停的旅程。学习不可放弃,每一个不经意掠过的现在,都是搭建起未来的砖瓦……”

学习工作、游历志愿,丁心睿不断寻找充实自我的机遇,也追求着丰富自身的阅历与视野。未来,她规划着出国深造,希望投入教育事业中实现自身价值。正如她父亲所言:“思想与脚步,要有一个在路上。”(编辑:林梅 校对:聂菊)

上一条:【校友风采】在奋斗中成长,在服务中积淀——访我校体育与健康科学学院2012届校友胡武志 下一条:【民大骄子】不懈努力,书写无悔青春——访我校“2018年大学生年度人物”

关闭