设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
2018年自治区扶贫开发领导小组成员脱贫...
缅甸高级旅游管理人员培训班在我校开班
2018年高级新型职业农民素质提升培训班...
国家图书馆原馆长詹福瑞教授谈大众的文...
校领导传达学习贯彻全国教育大会精神
我校三项成果获第四届全国民族研究优秀...
相思湖校区新图书馆竣工预验收会议召开
2018年玉林市税务系统法制业务培训班在...
我校召开2018年冬季消防安全工作例会
纪检监察审计党支部观看学习《榜样3》专...
媒体关注更多 >>
【南宁晚报】参加中国电影文学论坛 东西...
【广西日报】何龙群:广西民族团结进步...
【环球网】第三届中国-东盟高等教育合作...
【中国教育新闻网】第三届中国-东盟高等...
【中国新闻网】中国—东盟40余所高校发...
【广西日报】第三届中国-东盟高等教育合...
【中国-东盟博览杂志社】第三届中国—东...
【中国社会科学网】第三届中国-东盟高等...
【中国日报网】第三届中国—东盟高等教...
【中国新闻网】第三届中国-东盟高等教育...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
【校友风采】在奋斗中成长,在服务中积淀——访我校体育与健康科学学院2012届校友胡武志
来源:学生社团联合会    作者:黄瑜杰 叶曼 蒙惠琳    时间:2018年09月25日 11:05    浏览次数:

他渴望知识,目标明确,在大学的绚丽舞台上收获鲜花与掌声;他努力拼搏,脚踏实地,在基层的艰苦环境中挥洒青春与热血。他热爱基层,坚持为民服务,在勤劳中绽放青春的光芒。他,就是我校体育与健康科学学院2012届“优秀毕业生”,现在是崇左市交通运输局派驻龙州县响水镇高锋村驻村队员胡武志。

心怀目标,矢志不移

“明确自己的目标,再通过小目标一步步前进。”胡武志说。

漫漫求学路上,理想之灯照亮前行的方向,信念之火点燃奋斗的热情。大一时,辅导员让全班同学给四年后的自己写一封信,胡武志在信中这样写道:希望能从事机关部门的行政工作。在此后的四年里,他坚定不移地朝着这个目标前进。胡武志在高二时开始练习体育,得到锻炼的时间并不多,高考时是踩着分数线进入民大的,因此大学中更加专业化的体育课程让他感到力不从心。每次专业课下课后他都感到腰酸背痛,专业成绩也排到了班级中下游。

胡武志清醒地认识到,如果专业成绩跟不上老师上课的进度,那就无法朝着自己的既定目标前进。于是他加大对体育理论知识的学习以弥补他在专业上的短板,并利用空余时间从网络上下载了太极、武术和体操的相关视频进行学习,通过不断地努力,他的成绩逐渐提升,在班级中名列前茅,并获得了“国家励志奖学金”。为进一步充实自己,增加知识储备,提升个人综合素质,胡武志利用课余时间,到文学院、管理学院等学院旁听,购买相关学科书籍,学习秘书学、心理学、人力资源管理学等知识,课后积极主动向老师提出疑问,寻求解答。学习非专业的知识,于他而言,虽然具有一定的难度,但他善于规划、勤奋向学,考取了“国家三级秘书资格证”,并成为该届第一个上交论文的毕业生,真正做到了自己所说的“明确自己的目标,通过小目标前进”。

一分耕耘,一分收获。正是他的努力向上,胡武志毕业后被崇左市人民政府办公室聘用,成功实现了自己的目标。因为梦想,拼搏学习成为他生活中不可或缺的一部分;因为坚持,他荣幸地成为驻村干部,多了一份责任,也得到更多历练的机会。

不断实践,锻造自我

回忆大学生活,组织参与各项活动所积累的知识和能力,是胡武志在人生道路上砥砺前行的重要基石。

“我的大学生活特别充实。”胡武志说。2009年,胡武志加入我校学生社团联合会,从秘书处理事到学生社团联合会主席,他组织策划多次活动,如:素质拓展活动、“三下乡”暑期实践、魅力体育周、文化节开幕式等等,社团活动办得有声有色。在暑期调研期间,白天他挨家挨户走访调查;傍晚回到大本营和队员们一起下厨;晚上组织队员一起开总结例会,确定第二天的日程安排。胡武志说:“虽然每天都非常辛苦,但是和队员们一起工作,也收获了许多宝贵的经验和难忘的记忆,再累也是值得的。”

2010年12月12日,胡武志在广西民族大学与广西大学联合模拟竞聘大赛上夺得桂冠。这是胡武志大学期间获得的第一个个人赛事冠军,不仅是对他辛勤付出的肯定,也是他积极参与各项活动的动力。2011年8月,胡武志报名参加深圳市第26届世界大学生夏季运动会志愿者,获大运会宝安游泳馆运营团队“杰出贡献奖”,并获“国际田联志愿者”证书。

在那段忙碌而充实的岁月年华中,胡武志不仅学会了与他人的相处之道,提高了自己的行动组织和实践能力,还积累了丰富的社会经验。他说:“大学社团活动非常丰富多彩,我们参与其中,不仅是锻炼自己,也丰富了自己的校园文化生活。”

不忘初心,砥砺前行

出身农村的胡武志,想通过自己的努力,改善村民的生活,改变乡村的面貌。2018年3月份,胡武志和其他两位干部一起来到响水镇高峰村担任驻村队员。他们驻扎在村里,融入村民的生活,有事随叫随到。

胡武志认为,驻村干部是连接政府与村民之间的一座桥梁,具有上传下达的作用。“桥梁”要为村民们争取到一定的补助资金,用简单快捷的方式让他们了解政府的政策。胡武志把自己视为村里面的一员,一心一意办实事,全心全意为村民,想方设法让当地村民过上更好的生活。驻村期间,他和驻村工作组参与了国务院委托第三方对龙州县脱贫工作的评估。在大家的共同努力下,龙州县退出贫困县序列,成为广西第一个脱贫摘帽的国家扶贫开发工作重点县。此外,他还积极策划成立高峰村“儿童家园”,经调研后,拟出“助苗行动”执行方案。驻村小组充分利用空余时间给当地学生进行作业辅导,并组织开展手工课等兴趣课堂。经过多方努力,目前高峰村“儿童家园”基本实现了正常运转,有效地培养了孩子们的学习兴趣。

2018年7月,龙州县扶贫办计划为全县建设光伏发电站,该发电站由县扶贫办出资,委托第三方建设,建成之后归村集体所有。但村委干部与村民之间因为选址补偿的问题陷入了僵局,难以解决。胡武志动之以情、晓之以理,最终让村民们同意无偿提供土地,确保了该项目的顺利进行。他说:“村里人多事杂,部分村民为维护自身利益不愿意轻易退让,因此沟通是必不可少的。”

日复一日,解决村民困难,调节民众纠纷成为他必不可少的工作和牢记于心的使命。因为热爱,无私奉献;因为责任,勇于坚持。胡武志担任驻村干部,脚踏实地为民办事,给村民带去温暖,也给自己留下了宝贵的精神财富。

每一个村民的笑容背后都有驻村干部们付出的努力和汗水,每一个村民的笑容背后也都在讲述一个追逐梦想的故事。不去想成功与否,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。胡武志用自己的亲身经历告诉同学们:勇于坚持,不言放弃;不忘初心,砥砺前行,终有一日能到达梦想的彼岸。(实习编辑:林园园 校对:李胜玲)

上一条:奋斗不止,砥砺前行——记传媒学院优秀毕业生 下一条:【民大骄子】丁心睿:以脚步丈量别样旅程

关闭