设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
广西民族大学-东兰县扶贫工作座谈会召开
传媒学院召开2018年度党员领导干部民主...
文学院召开2018年党员领导干部民主生活...
校领导集中开展春节慰问活动
管理学院召开2018年党员领导干部民主生...
自治区人大常委会副主任卢献匾到我校慰...
软件与信息安全学院召开2018年度党员领...
化学化工学院召开2018年度党员领导干部...
预科教育学院召开2018年度党员领导干部...
教育科学学院召开2018年度党员领导干部...
媒体关注更多 >>
【中国民族报】扣好人生的第一粒扣子—...
【广西日报】从788封来信看40年阅读变迁
【人民网】《春潮漫卷书香永》出版座谈...
【广西新闻网】广西高校毕业生综合性双...
【亚太日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】习近平总书记题词以及庆祝...
【中国新闻网】第三届广西世居民族论坛...
【人民网】第三届广西世居民族论坛在河...
【广西新闻网】“第三届广西世居民族论...
【广西日报】广西世居民族论坛在河池举行
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
《必由之路》第八集:共同命运
《必由之路》第七集:大国之盾
《必由之路》第六集:兴国之魂
《必由之路》第五集:立国之本
《必由之路》第四集:力量之源
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
【校友风采】在奋斗中成长,在服务中积淀——访我校体育与健康科学学院2012届校友胡武志
来源:学生社团联合会    作者:黄瑜杰 叶曼 蒙惠琳    时间:2018年09月25日 11:05    浏览次数:

他渴望知识,目标明确,在大学的绚丽舞台上收获鲜花与掌声;他努力拼搏,脚踏实地,在基层的艰苦环境中挥洒青春与热血。他热爱基层,坚持为民服务,在勤劳中绽放青春的光芒。他,就是我校体育与健康科学学院2012届“优秀毕业生”,现在是崇左市交通运输局派驻龙州县响水镇高锋村驻村队员胡武志。

心怀目标,矢志不移

“明确自己的目标,再通过小目标一步步前进。”胡武志说。

漫漫求学路上,理想之灯照亮前行的方向,信念之火点燃奋斗的热情。大一时,辅导员让全班同学给四年后的自己写一封信,胡武志在信中这样写道:希望能从事机关部门的行政工作。在此后的四年里,他坚定不移地朝着这个目标前进。胡武志在高二时开始练习体育,得到锻炼的时间并不多,高考时是踩着分数线进入民大的,因此大学中更加专业化的体育课程让他感到力不从心。每次专业课下课后他都感到腰酸背痛,专业成绩也排到了班级中下游。

胡武志清醒地认识到,如果专业成绩跟不上老师上课的进度,那就无法朝着自己的既定目标前进。于是他加大对体育理论知识的学习以弥补他在专业上的短板,并利用空余时间从网络上下载了太极、武术和体操的相关视频进行学习,通过不断地努力,他的成绩逐渐提升,在班级中名列前茅,并获得了“国家励志奖学金”。为进一步充实自己,增加知识储备,提升个人综合素质,胡武志利用课余时间,到文学院、管理学院等学院旁听,购买相关学科书籍,学习秘书学、心理学、人力资源管理学等知识,课后积极主动向老师提出疑问,寻求解答。学习非专业的知识,于他而言,虽然具有一定的难度,但他善于规划、勤奋向学,考取了“国家三级秘书资格证”,并成为该届第一个上交论文的毕业生,真正做到了自己所说的“明确自己的目标,通过小目标前进”。

一分耕耘,一分收获。正是他的努力向上,胡武志毕业后被崇左市人民政府办公室聘用,成功实现了自己的目标。因为梦想,拼搏学习成为他生活中不可或缺的一部分;因为坚持,他荣幸地成为驻村干部,多了一份责任,也得到更多历练的机会。

不断实践,锻造自我

回忆大学生活,组织参与各项活动所积累的知识和能力,是胡武志在人生道路上砥砺前行的重要基石。

“我的大学生活特别充实。”胡武志说。2009年,胡武志加入我校学生社团联合会,从秘书处理事到学生社团联合会主席,他组织策划多次活动,如:素质拓展活动、“三下乡”暑期实践、魅力体育周、文化节开幕式等等,社团活动办得有声有色。在暑期调研期间,白天他挨家挨户走访调查;傍晚回到大本营和队员们一起下厨;晚上组织队员一起开总结例会,确定第二天的日程安排。胡武志说:“虽然每天都非常辛苦,但是和队员们一起工作,也收获了许多宝贵的经验和难忘的记忆,再累也是值得的。”

2010年12月12日,胡武志在广西民族大学与广西大学联合模拟竞聘大赛上夺得桂冠。这是胡武志大学期间获得的第一个个人赛事冠军,不仅是对他辛勤付出的肯定,也是他积极参与各项活动的动力。2011年8月,胡武志报名参加深圳市第26届世界大学生夏季运动会志愿者,获大运会宝安游泳馆运营团队“杰出贡献奖”,并获“国际田联志愿者”证书。

在那段忙碌而充实的岁月年华中,胡武志不仅学会了与他人的相处之道,提高了自己的行动组织和实践能力,还积累了丰富的社会经验。他说:“大学社团活动非常丰富多彩,我们参与其中,不仅是锻炼自己,也丰富了自己的校园文化生活。”

不忘初心,砥砺前行

出身农村的胡武志,想通过自己的努力,改善村民的生活,改变乡村的面貌。2018年3月份,胡武志和其他两位干部一起来到响水镇高峰村担任驻村队员。他们驻扎在村里,融入村民的生活,有事随叫随到。

胡武志认为,驻村干部是连接政府与村民之间的一座桥梁,具有上传下达的作用。“桥梁”要为村民们争取到一定的补助资金,用简单快捷的方式让他们了解政府的政策。胡武志把自己视为村里面的一员,一心一意办实事,全心全意为村民,想方设法让当地村民过上更好的生活。驻村期间,他和驻村工作组参与了国务院委托第三方对龙州县脱贫工作的评估。在大家的共同努力下,龙州县退出贫困县序列,成为广西第一个脱贫摘帽的国家扶贫开发工作重点县。此外,他还积极策划成立高峰村“儿童家园”,经调研后,拟出“助苗行动”执行方案。驻村小组充分利用空余时间给当地学生进行作业辅导,并组织开展手工课等兴趣课堂。经过多方努力,目前高峰村“儿童家园”基本实现了正常运转,有效地培养了孩子们的学习兴趣。

2018年7月,龙州县扶贫办计划为全县建设光伏发电站,该发电站由县扶贫办出资,委托第三方建设,建成之后归村集体所有。但村委干部与村民之间因为选址补偿的问题陷入了僵局,难以解决。胡武志动之以情、晓之以理,最终让村民们同意无偿提供土地,确保了该项目的顺利进行。他说:“村里人多事杂,部分村民为维护自身利益不愿意轻易退让,因此沟通是必不可少的。”

日复一日,解决村民困难,调节民众纠纷成为他必不可少的工作和牢记于心的使命。因为热爱,无私奉献;因为责任,勇于坚持。胡武志担任驻村干部,脚踏实地为民办事,给村民带去温暖,也给自己留下了宝贵的精神财富。

每一个村民的笑容背后都有驻村干部们付出的努力和汗水,每一个村民的笑容背后也都在讲述一个追逐梦想的故事。不去想成功与否,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。胡武志用自己的亲身经历告诉同学们:勇于坚持,不言放弃;不忘初心,砥砺前行,终有一日能到达梦想的彼岸。(实习编辑:林园园 校对:李胜玲)

上一条:奋斗不止,砥砺前行——记传媒学院优秀毕业生 下一条:【民大骄子】丁心睿:以脚步丈量别样旅程

关闭