设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校党委理论学习中心组开展民主生活会前...
政治与公共管理学院召开2018年度党员领...
自治区人大常委会原副主任、党组副书记...
校领导巡视期末考试情况
2018年度院级党组织书记落实主体责任述...
新疆艺术学院来访我校
我校国有资产管理暂行办法审议会召开
校领导率团考察孔子学院
2019年领导干部报告个人有关事项两项法...
我校召开2017—2018年实验室工作会暨先...
媒体关注更多 >>
【广西日报】从788封来信看40年阅读变迁
【人民网】《春潮漫卷书香永》出版座谈...
【广西新闻网】广西高校毕业生综合性双...
【亚太日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】习近平总书记题词以及庆祝...
【中国新闻网】第三届广西世居民族论坛...
【人民网】第三届广西世居民族论坛在河...
【广西新闻网】“第三届广西世居民族论...
【广西日报】广西世居民族论坛在河池举行
【中青在线】广西民族大学武鸣校区开工建设
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
《必由之路》第八集:共同命运
《必由之路》第七集:大国之盾
《必由之路》第六集:兴国之魂
《必由之路》第五集:立国之本
《必由之路》第四集:力量之源
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
奋斗不止,砥砺前行——记传媒学院优秀毕业生
来源:传媒学院    作者:杜绍霏 伍静 谭智英    时间:2018年11月02日 10:23    浏览次数:

没有任何一份成功来得轻而易举,在那些啧啧赞叹之下、荣誉满满的背后是无数个日日夜夜的努力。

郭贞祎:严于律己梦想开花

郭贞祎,中共党员,广西民族大学传媒学院2014级传播学专业。现是上海交通大学新闻传播专业的研究生。她是一个目标明确、充满干劲和冲劲的女孩。

刚进大学,郭贞祎便清楚地知道自己的目标,那便是考研。大一开始,她就没有停止前进的步伐。她觉得学习和考研是一个细水长流的过程。对于考研,郭贞祎提到:对自己的定位要清晰并且及时明确自己未来想做什么,一定要注重学习英语,英语对考研特别重要。她学英语的方法是持之以恒地学习,“我每天都会学英语,包括现在也是。我会每天用APP背单词,从大一考过四六级之后我一直在考证,利用考证来督促自己学英语,每天早晨起来我都会去早读,练口语。”她大学四年除了考过英语四六级外还考过BEC(剑桥商务英语资格考试)、英语翻译证等。最终,她凭借努力成功开启了上海交通大学的大门。

谈到实习经历,郭贞祎表示,从大一开始,每个假期都会去实习。“我曾在中国青年报、北京零点数据科技股份有限公司、上海朗冠公司、上海‘YHOUSE’(悦会)互联网公司、上海Louis Vuitton(路易威登)公司等单位实习。”郭贞祎说,“这没有什么机缘巧合,有多努力就有多幸运,如果我没有之前经验的积累肯定找不到像上海Louis Vuitton(路易威登)公司这样的实习工作机会。”

郭贞祎说“成功没有捷径,如果你的心很大,手也要勤,千万不要眼高手低。志存高远,做在当前,越努力才会越幸运。”

郑艳君:坚持不懈,苦尽甘来

郑艳君,我校传媒学院2014级播音与主持艺术专业,现已是上海大学研究生,曾获自治区第九届广西中华经典诵读二等奖,广西民族大学特等奖学金、一等奖学金,广西民族大学优秀共青团干部、“三好学生”,担任2016-2017年思源湖校区社联主席,曾主持自治区党委“永远跟党走”演讲比赛、全国大学生海洋知识竞赛广西区决赛、广西中小学生民族团结演讲比赛全区决赛。

人总要经历挫折才能成长,郑艳君的成长之路也不总是一帆风顺。大三那年,他作为我校代表参加广西第八届中华经典诵读大赛。就在大家对他满怀期待,他也信心十足时,结果他却是落选。“我很热爱朗诵,为了能站在更高的舞台上,我付出了很多。但当成绩出来的那一刻,我心里十分复杂,压力立马就涌了上来,作为学校第一名却没在区里获奖,当时我真的惭愧不已,在我不知道如何面对时,我的专业指导老师文嫚,她给我打了电话,鼓励我,成败不是由一个竞选结果决定的,你要让大家看到你很洒脱,你能坦然去面对!”

郑艳君说,考研是一场修行,它不仅是对意志的磨练更是对身体的考验。他经常在图书馆学习,往往一坐就是10个小时,因此患上了腰肌劳损。“那段时间,只要我一坐下,我的腰椎就开始疼!”病痛给他敲响警钟,于是他开始调整自己的学习时间,坚持锻炼与学习相结合。考研也是一场心理战,他当时有过自我怀疑,不相信自己能考上上海大学这么好的学校。每当他这么想的时候,心底就会有另一个声音告诉自己:郑艳君,不到12月24日最后一门考试结束之前,一切都有可能!”最终,功夫不负有心人,他如愿拿到了上海大学的录取通知书。

董志强:脚踏实地,用心做事

董志强,中共党员,广西民族大学传媒学院2014级广播电视编导专业。获区级“优秀大学毕业生”、校级“优秀毕业生”、“优秀共产党员”、“优秀团干”、“优秀学生干部”等荣誉称号。曾先后担任我校相思湖电视台新媒体中心主任、传媒学院党务办公室副主任,传媒学院团委第一副书记、学生会副主席、易班工作站站长、媒体信息中心主任、第三学生党支部委员等职。

大学四年,在学生活动现场总能看到他忙碌的身影。每当老师把活动任务布置下来,他经常都是第一个赶到现场,活动结束,他的任务也已经完成,但他总是会留下来跟工作人员一起做好活动收尾工作,是责任心给予他源源不断的动力,更是热爱让他选择用心为同学们服务。“热爱你的工作,只有热爱才能全身心投入。如果真的用心了,很多东西都会迎刃而解。”

大学期间活动很多,但每一次活动他都会用心去做,希望能把大小活动都做好。“我不喜欢重复旧的东西,我喜欢追逐新鲜的事物。”在做2017年校团情知识竞赛题目采集时,他并不只是简单地从题库中复制粘贴出一份试题,而是与同伴一起讨论,结合热点和最新形势,使比赛更符合“一学一做”的要求。

虽然董志强曾先后历任多个部门的负责人,一直忙碌在各种大大小小的活动中,但他常常抽空读书和写一些东西,做一个“在海绵里挤时间的人”。

大学四年里他与2015级广播与电视编导专业的高鑫等同学一起参与微信等新媒体的探索和实践,学到了很多课堂以外的东西。董志强说“我们编导专业学视频制作、节目制作、节目拍摄等这些都是实践性很强的东西,只有多实践才能更好地掌握这些方面的技能。”

他非常感激一直帮助和指导他的徐辉丽老师,是老师的关心和帮助,使他不断突破自我、敢于挑战、勇于锻炼。

李欣:厚积薄发,成就梦想

李欣,广西民族大学传媒学院2014级编辑出版学专业,现已在广西路建工程集团工作。曾获得国家励志奖学金,校级“三好学生”、“优秀团干”、“优秀学生干部”、“优秀党员”、“优秀团员”等荣誉称号。

问起她学习的动力,她思索片刻后说道:“管理学院黎平教授在一次讲座中着重强调写作能力的重要性——不会写就不会说。是老师给我学习上的启迪和帮助。”到图书馆看书学习是她每天坚持做的事,各科作业她都会很仔细认真地完成。

大二那一年暑假,李欣报名参加广西日报传媒集团实习,“那时是7、8月,南宁最热的时候,我们每天去单位报到。刚开始我们是不能直接工作的,只能一边学一边做,等到实习期临近结束时,我们才刚开始用方正飞腾软件排版,”说到这里,李欣感到有些委屈,“等到大三暑假我第二次去的时候,软件操作就明显熟练很多,我不仅学会了排版,而且学会了编辑和校对,甚至还认识一些前辈,在他们身上学到很多专业经验。”正因在假期实习积累了很多经验,2017年,当她参加全国排版大赛时,如愿拿到了一等奖!

她乐于并且勇敢地尝试各种活动,为自己寻找更多的可能性。她在大学四年里不断积累学习和实践经验,积极报名参加班干部竞选。

又一届毕业生走出民大校门,或走向社会,或走向更高的学术殿堂。他们的故事,提醒着仍在象牙塔中的我们,未来掌握在自己手中。只有努力刻苦,不忘初心,砥砺前行,才能为自己的未来创造出更多的可能性。(编辑:韦芳敏 校对:韦芳敏)

上一条:【民大骄子】从物理生到英语翻译——访我校优秀研究生朱佳宝 下一条:【校友风采】在奋斗中成长,在服务中积淀——访我校体育与健康科学学院2012届校友胡武志

关闭