设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
广西民族大学-东兰县扶贫工作座谈会召开
传媒学院召开2018年度党员领导干部民主...
文学院召开2018年党员领导干部民主生活...
校领导集中开展春节慰问活动
管理学院召开2018年党员领导干部民主生...
自治区人大常委会副主任卢献匾到我校慰...
软件与信息安全学院召开2018年度党员领...
化学化工学院召开2018年度党员领导干部...
预科教育学院召开2018年度党员领导干部...
教育科学学院召开2018年度党员领导干部...
媒体关注更多 >>
【中国民族报】扣好人生的第一粒扣子—...
【广西日报】从788封来信看40年阅读变迁
【人民网】《春潮漫卷书香永》出版座谈...
【广西新闻网】广西高校毕业生综合性双...
【亚太日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】习近平总书记题词以及庆祝...
【中国新闻网】第三届广西世居民族论坛...
【人民网】第三届广西世居民族论坛在河...
【广西新闻网】“第三届广西世居民族论...
【广西日报】广西世居民族论坛在河池举行
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
《必由之路》第八集:共同命运
《必由之路》第七集:大国之盾
《必由之路》第六集:兴国之魂
《必由之路》第五集:立国之本
《必由之路》第四集:力量之源
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
【民大骄子】千磨万击还坚韧,任尔东西南北风——访我校优秀研究生李忠超
来源:大学生通讯社    作者:唐思怡 黄晓钰    时间:2018年12月07日 22:08    浏览次数:

李忠超身上有股劲儿——一股不怕苦、不怕难的劲儿。

条件艰苦,他不怕苦。2013年,他前往南京游学,身居简陋的租房苦做学问,游身各大论坛讲座。随后他前往基层,回乡任教,只为心中的教师梦。

屡次受挫,他不畏难。多次征战考研,屡战屡败,他不甘示弱,厚积薄发,终于在2016年秋天成为我校文学院文艺学专业硕士研究生的一员。

“人要像海明威那样,可以被毁灭,但不能被打败。”面对生活的挑战,李忠超坚守心中的信念,以认真、严谨的心态活出自己的人生精彩。

考研路上打不死的“小强”

2009年,李忠超进入淮南师范学院,就读汉语言文学专业。随着学习的深入,他对文学愈发感兴趣,对研究文学的学问——文艺学产生了浓厚的向往。或许可以成为文艺学专业研究生,他想。

临近大四,李忠超选择了考研,南京师范大学成为他奋斗的目标。然而,他没有想到,这条考研之路的终点会那么远。第一次考研,以失败告终。2012年,李忠超大学毕业。寄希望于来年,他在学校附近租了几平米的小房间,把全部精力投入考研备战中,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。他不受外界干扰,在自习室内静心学习,一读起书来便是10个小时。

沉浸于复习,不断拓宽阅读量,李忠超对这次考研多了一些把握。但全力以赴下,命运仍是没有眷顾他。第二次、第三次考研,皆都失败。俗话说事不过三,但在李忠超这里似乎行不通,他选择再来,再奋战一年。整日在工作与备考中忙碌的李忠超,无暇顾及其他。然而,当他不经意照镜时,却发现脖子上鼓起如鹌鹑蛋般大的肿块。他怀着忐忑不安的心情,前往医院检查。

“你得了甲状腺肿瘤,准备一下,好好接受治疗吧。”在医生口中得知病情的那一刻,李忠超脑子一片空白。走出医院,他终于绷不住了,眼泪止不住地往下淌。一个二十几岁的大男人走在路上,像个受了委屈的小男孩,一边流泪,一边抹泪,仿佛要将这些年“抑郁不得志”的情绪一起宣泄而出。

痛哭过后,李忠超冷静下来,认真思量。回想起往年,自己不爱惜身体,在学习上过度消耗精力,这样真的好吗?他突然意识到健康的重要性。“以前活得太像书呆子,今后我要更好地生活。”对李忠超而言,这次病痛使他领悟到了生命的意义,心态放松,比以往更多了一份豁达。“即使我一无所有,但是我还能从头再来。”修养身体的同时,李忠超依旧继续备考。

功夫不负有心人。2016年,李忠超终于迈向了考研的终点,成功被我校文艺学专业录取。

回乡施教愿为“先生”

“做一名教师是我的梦想。”早在大学本科生活开始前,李忠超心中就埋着一个教师梦。

“很久以来,农民在农村中的生活状况究竟如何,绝大多数人并不清楚……”这本《中国农民调查》纪实报告,其中关于记录着家乡皖西北教育资源匮乏的内容,令李忠超深受触动。“我要学有所成,当一名人民教师,建设家乡。”当时读到这本书,他便确立了回乡教书的梦想。

从大学一年级起,除了学习,李忠超还一直在校外兼职——做家教、到教育机构教书,从事与教育有关的职业。“我不觉得工作辛苦,出去兼职是为了能够多接触教师这一行业。”李忠超说。

2013年春天,在外游学的李忠超得知家人去世后,匆匆回家。赶回安徽阜阳老家的他,对家乡有了进一步的认识:部分偏远地方教育资源依旧匮乏。了解到家乡的教育现状,李忠超决心以自我力量,为家乡的教育事业添砖添瓦。“一边教书一边备战考研,这并不矛盾。”李忠超谈道。最终,他成为了一名农村特设岗位教师。

位于临泉县城里最偏远的一个小镇上,有一所中心学校,那是李忠超教书的地方。在未修好路之前,李忠超从学校到家中需要两个多小时的车程,一路过往,尽是尘土飞扬,颠簸不平。学校的偏僻不能浇熄李忠超的热情,他怀揣着梦想,开始了两年的教师生涯。每次备课,李忠超都提前一周进行,认真准备,将要教授的知识点串联起来。李忠超几乎不使用PPT讲课,反而喜欢板书的形式。“板书更为方便和自由。”他解释道。

李忠超的课堂上总是书声朗朗。对于多媒体设备的使用,李忠超多是用其来播放文章朗读的音频。他说:“学习语文,与其让学生死读硬背,我更想让他们感受到语言的美。”课堂上,李忠超会花费大部分时间,教会学生朗读,培养审美能力,让学生享受阅读的乐趣。教书与备战考研一直贯穿于李忠超的生活。每当工作结束,他总是捧起考研资料进行学习,没有任何懈怠。他常常鼓励学生:“大家要努力认真,老师自己也还在学习。”

在乡村任教的时光中,李忠超对教育事业越发热爱。“我喜欢讲台,喜欢学生,更想为自己的家乡多做些贡献,但目前能力有限。”李忠超解释道,“我渴望更多的学习机会。不断学习,才会更有能力,更能充分发挥自己的才干,实现抱负。”送走了一届学生,他决定辞职,重新走入校园。

甘作学问上的“苦行僧”

“科技哲学导论”选修课上,李忠超端正坐姿,听着老师的讲解,不时低头做笔记。即便是选修课,他也一课不落地全程上完。“大学的课堂向我打开了新世界的大门。”李忠超说。本科期间,热爱文学的他,常常在导师们的课堂上听得如痴如醉,那时便心生了研究文学的念头。

“为天地立心,为生命立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”李忠超将“横渠四句”作为座右铭,勉励自己认真研究学术。他读杜甫古诗中的情,悟朱自清文中的理,解鲁迅话中的意……李忠超在知识的海洋中畅游,一坐就是一天。即使久坐,他不觉疲累,但也因长久坐着看书,缺乏运动,患上了腰椎间盘突出。“当时觉得有时间读书最幸福,不就是坐‘冷板凳’么?我不怕!”李忠超说。

毕业后考研几次落榜,没能到南京求学成为李忠超心中的遗憾。“我想去南京看看,了解南京师范大学的文艺学专业。”李忠超并未过多犹豫,背上行囊,便只身来到了南京。

他的游学生活,格外忙碌和充实。李忠超一边在辅导机构工作,赚取生活费,一边拿着南京师范大学的课表,见缝插针地去听课。一周难得休息的他,到了周末,仍准时前往当地的读书会,与书友交流读书经验及感想。

夜晚的南京略有冷意,空荡的地铁车厢内,李忠超坐在座椅上,轻呼出一口气。对他来说,忙碌的一天,短暂的休息都是一种奢侈。他拖着疲惫的身躯,回到简陋的租房住处已接近凌晨。李忠超笑道:“即使感到疲惫,但心中一直有股冲劲儿在支持我,我还能坚持。”这样的生活,他硬是坚持了3个多月。

来到民大继续学习,李忠超也从未懈怠。课上认真听讲,课后他还认真研读老师推荐的书目,积极参与读书会交流看法,受益匪浅。“感谢我的导师们,他们对我的教导和关心,我时刻谨记。”李忠超感激道。他虚心从师,在老师们的身上,他窥见了进入学术研究的门径,并通过阅读不断开阔眼界。

如同半面墙的书柜上都摆放着不同种类的书籍,这是李忠超宿舍的一角。“我喜欢沉浸在书堆中。”他说。在独特的思维方式之外,李忠超也注重自身的阅读量扩展。每周,他都会制定阅读目标,认真执行。凭借丰富的阅读量,他成为我校东校区图书馆2018年上半年的阅读之星。

读后反思,是李忠超学习中较为注重的方面。“发现问题比解决问题更重要,要善于在不疑之处发出疑问,不能过分迷信权威。”他一直以此思想探究文艺学。每次读后,李忠超记下感想,不定期整理笔记,反复修改。在研二时,李忠超对鲍德里亚《符号政治经济学批判》一书产生了疑问,由此所写的读书报告得到了任课教师刘长荣的肯定。

深厚的阅读量,使他对文艺学的研究更渐深入。如今,他成功考上了浙江师范大学文艺学博士生。“在新的平台上,我将继续学术之行,不断在生态美学、文艺学的道路上求索。”他坚定地说。(编辑:黄保变 校对:任家宏)

上一条:【民大骄子】孙妍琰:努力拼搏,是青春最美的姿态 下一条:【民大骄子】从物理生到英语翻译——访我校优秀研究生朱佳宝

关闭