设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导考察思源湖校区西门快递放置点
钦州学院到访我校交流学习
2018年自治区扶贫开发领导小组成员脱贫...
缅甸高级旅游管理人员培训班在我校开班
2018年高级新型职业农民素质提升培训班...
国家图书馆原馆长詹福瑞教授谈大众的文...
校领导传达学习贯彻全国教育大会精神
我校三项成果获第四届全国民族研究优秀...
相思湖校区新图书馆竣工预验收会议召开
2018年玉林市税务系统法制业务培训班在...
媒体关注更多 >>
【南宁晚报】参加中国电影文学论坛 东西...
【广西日报】何龙群:广西民族团结进步...
【环球网】第三届中国-东盟高等教育合作...
【中国教育新闻网】第三届中国-东盟高等...
【中国新闻网】中国—东盟40余所高校发...
【广西日报】第三届中国-东盟高等教育合...
【中国-东盟博览杂志社】第三届中国—东...
【中国社会科学网】第三届中国-东盟高等...
【中国日报网】第三届中国—东盟高等教...
【中国新闻网】第三届中国-东盟高等教育...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
传承优秀民族文化 我们在行动
来源:大学生通讯社    作者:郭晓雯 罗枚 实习记者:黄莹莹 摄影:麦钊丽    时间:2018年01月10日 11:34    浏览次数:

【大学生通讯社报道】在我校2018年新年晚会的舞台上,身着蓝色民族服饰的演员们摆好姿势,随着敲锣的人用壮语喊一声“敲锣了,来咯”,指挥鼓手打鼓的一声“咚”,姑娘们应和的一声“嘿”,紧接着富有节奏的鼓声与锣声一起响起来,十二个打镲的少女也开始舞动起来。她们时而聚拢在一起,时而散开分成两列纵队,围绕指挥鼓手。四分钟的表演时间里,鼓声、锣声和镲声融合在一起,鼓乐齐鸣、锣鼓喧天,观众掌声阵阵。这是艺术学院音乐表演专业的学生带来的壮族会鼓节目《壮乡鼓韵》。

初识会鼓:入基层 细调研

壮族会鼓是广西壮族自治区马山县壮族人民独有的一种民间娱乐活动。马山县壮族会鼓始于宋末元初,盛行于清代,最初的功能是驱鬼镇妖、外袭警报、祈求吉祥。敲起来气势磅礴,让人热血沸腾,逐渐演变为民间喜爱的一种娱乐活动,一直流传至今。2008年11月10日,马山县壮族会鼓被列入广西壮族自治区级第二批非物质文化遗产名录。

作为一所具有“民族性、区域性、国际性”的大学,我校坚持社会主义办学方向,立足广西、面向东盟,以服务国家战略、促进民族团结、传承民族文化为己任,推动民族地区经济与社会的发展。艺术学院坚持贯彻学校的办学理念,开展“非遗进课堂”教学活动,将学习非物质文化遗产与专业教学相结合,编排经过创新节目并进行表演,以达到传承民族优秀文化的目的。节目《壮乡鼓韵》从调研、编排到表演,历时半年,是“非遗进课堂”教学活动成果之一。

“作为民族类大学,我们想做的是一些广西本土的东西,希望通过学习本土非遗文化,做好传承工作,学习壮族会鼓就是我们的尝试之一。”艺术学院音乐器乐教研室主任王志刚说,“但在调研之前,我们并不了解这个领域;刚开始接触时,甚至有些无从下手。因而我们打算做一步,想一步,边做边调整。”他们决定从定制四面大鼓开始。

由于会鼓本身还在发展当中,马山当地的工坊制作会鼓时用的鼓标准也不统一。“怎样定制会鼓?去哪里找会鼓时用的鼓?”这是王老师他们在定制会鼓时碰到的第一个问题。一个偶然的机会让他们了解到马山壮鼓协会会长梁耀京先生,得知他表演会鼓的方式受到很多人的喜爱。在梁会长的帮助下,艺术学院定制了四面大鼓,并下聘书邀请梁会长及其夫人到学院给学生授课。

学习会鼓:学技艺 更学精神

2017年11月20日,艺术学院首次邀请梁耀京先生和他夫人到学院授课,同时接受了新年晚会的演出任务。

“作为竹笛专业的学生,我对打鼓是一头雾水。”指挥鼓手孟刚毅说。“我们的学生是器乐表演专业,与打击乐专业存在较大的差异,要在一个月内了解甚至表演会鼓,时间紧,任务重。”负责排练的曹梦琪老师说。经讨论,老师们决定先对学生进行简单的基础培训,再学习马山会鼓的经典作品《壮乡鼓韵》,在深入学习作品的同时加强基本功的训练。

“台上一分钟,台下十年功。”一场成功的演出,少不了背后的辛苦训练。排练同时涉及三个年级的学生,“一般都是利用中午或者晚上同学们休息的时间进行排练,每周至少三次。尽管如此,他们都没有抱怨,肯吃苦。”曹老师说。

表演节目的同学共有35人,打镲12人,敲锣4人,打鼓19人中有4名女生。艺术学院2015级音乐表演专业周雪就是打鼓的4名女生中的一名,她说:“马山会鼓讲究气势磅礴,所以在敲的时候必须使劲儿并且自信。”考虑到同学们体力消耗的问题,曹老师会机动安排协调排练时间。“孟刚毅作为指挥鼓手,在别人休息的时候仍需一直跟着排练,每次排练基本上不休息。”曹老师说。

孟刚毅认为,比起体力的消耗,最费功夫的是背谱。“我们平常背的谱都是由音阶构成,但壮乡会鼓的谱都是‘咚咚咚’的节奏,我一时转换不过来。”因为不熟悉谱子,刚开始时他看着鼓面打鼓,总担心忘谱,畏手畏脚,其他同学也碰到了同样的难题。“所以刚开始我们三十多个人的敲鼓声,还没有梁会长一个人敲的声音大。”孟刚毅说。

梁会长到艺术学院共授课四次,每次来都是教一整天的时间。周雪说:“梁会长上课认真负责,言传身教,耐心指导我们每个人的动作,而且他打得特别有气势,每堂课下来都满头大汗。”梁会长的教学精神也触动了孟刚毅,他说:“我能从梁会长的授课中感受到他对于他所传承的文化的热爱和敬畏,这是我今后要学习的。”

练鼓练的不仅是技巧,更是毅力;学鼓学的不仅是技艺,更是精神。

传承会鼓:先继承 后创新

孟刚毅坦言:“刚开始学会鼓的时候,我对这种民间艺术没有太大的兴趣。”

对于如何让年轻人对传统文化感兴趣,王志刚老师认为,感兴趣的前提是了解。他说:“虽然年轻人有时候认为传统文化不够洋气,但传统文化传承了这么多年,生命力旺盛,必然有其魅力和内涵。也许学生们刚开始是为了完成任务而坚持排练,但通过深入学习,了解其中的文化和特点以后,能改变最初的想法。”

周雪就是一个通过学习会鼓后,改变想法的学生,她现在觉得会鼓表演很欢快。曹梦琪是今年刚入职的年轻老师,作为一个北方姑娘,她刚开始并没有很了解广西的少数民族文化。通过这次深入学习壮族会鼓,她体会到:“民族的也是世界的,少数民族文化同样博大精深。少数民族音乐优美动听的旋律和激昂澎湃的节奏深深吸引着我。广西非遗文化不仅包含马山会鼓,还有更多的非遗音乐,我会作为传承者,让更多的年轻人爱上民族音乐文化,起到承上启下的作用。”

“只有完全的了解和学习,才有资格谈创新。”王志刚老师说。对于如何更好地传承传统文化,王志刚老师和曹梦琪老师认为要先继承,后创新。

曹梦琪老师说,她现在不仅是一个民族音乐的学习者,更是一个民族文化的传播者,她希望把民族音乐文化传播给更多的人。“在我看来,要做到传承民族文化与教学实践相结合,首先要在教学中使学生准确掌握民族音乐文化的精髓,并透过民族音乐来对民族文化进行更深层次的探究,这样才能更好地传承和弘扬我们优秀的民族文化,尤其是少数民族文化。”

王志刚老师说:“排演《壮乡鼓韵》不是我们第一个关于传承民族文化的活动,以后这样的活动会越来越多,越做越大。”他表示,艺术学院一直保持我校“民族性、区域性、国际性”的办学特色,开设《民歌欣赏》课程,开展“非遗进课堂”等教学活动,未来可能会将铜鼓引进课堂并联合同样有少数民族铜鼓的贵州、云南地区,传承具有区域性的少数民族文化。(编辑:林梅 校对:谭荣升)

上一条:我校获2016年度文件材料归档质量优秀单位 下一条:【创新创业服务月】信工学院与广州粤嵌通信科技股份有限公司签约仪式暨“众创空间”创新创业动员大会举行

关闭