术业有专攻,择“业”需谨慎-广西民族大学 - 厚德博学 和而不同
设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
我校喜获2项国家社科基金教育学项目
我校招标采购领导小组会议召开
校领导到政管学院调研博士点建设工作
【推进深化改革】深化学校内部治理体系...
【推进深化改革】2018年春季学期科技工...
中国电影股份有限公司与我校洽谈高校影...
【推进深化改革】政治与公共管理学院召...
我校启动2018年暑期社会实践活动 近2000...
【推进深化改革】深化资源整合改革座谈...
【推进深化改革】深化研究生培养综合改...
媒体关注更多 >>
【广西日报】文学桂军,当代文坛一道景观
【当代广西网】作家东西长篇小说《篡改...
【广西新闻】 (12分14秒) 广西民族大学...
【广西日报】民大确定今后4年本科教学目标
【广西纪检监察网】广西民大纪委:落实...
【中国新闻网】中建八局出资60万元 资助...
【广西日报】中柬建交60周年之际,柬埔...
【人民网】泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院...
【南国早报】南宁市江南区民大附小建成招生
【广西卫视·海丝路】柬埔寨留学生家长看...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
术业有专攻,择“业”需谨慎
来源:大学生通讯社    作者:刘云燕 刘洁兰 实习记者:劳小芹    时间:2018年01月12日 17:53    浏览次数:

《中国青年报》记者吴苾雯在《逃离大学》的书中公布了一项调查结果:在中国,40%的大学生不喜欢自己的专业。这意味着10个人中有4个人不喜欢自己的专业。我校也有部分同学表示对本专业不大满意。那么,这些同学是如何应对的?他们该何去何从?

曾经遗憾错过你

大学生对所学专业不满的原因五花八门。

化学化工学院2015级化学专业的曾国瑞在接到录取通知时,有些失落,他未被第一志愿专业录取,而是被调剂到了化学专业。“我以为所学专业重在科研,而实际上是往师范方向发展。这与我想象中的不一样。”进入大学学习一段时间后,他感到越来越无趣,频繁的实验和刺鼻的化学药品也让他感到疲倦。

2016级生物学2班的刘家辉在填志愿时显得有些无奈,因为分数不够,他无缘心仪的金融学,权衡之下选择了生物学。“对自己的专业说不上喜欢,但我始终对金融学更感兴趣。”刘家辉不无遗憾地说道。同样,管理学院2016级公共管理专业的李逸帆也说,虽然自己对现在所学专业不是很不满,但始终更喜欢法学专业。

以上同学都是客观原因导致与喜欢的专业无缘,而一些同学则是因为填报志愿时没有经过深思熟虑而选错了专业。

“当时没有采纳老师和家长的意见,只是看到这个专业的名称感觉不错,脑子一热就选了。”管理学院2016级工商管理1班的朱润启填报志愿时并没有经过慎重考虑,进入大学学习后才发现自己根本不适合所学专业。所学的经营类管理学要求有过硬的数学功底,而他最怕的就是数学,这让朱润启学习起来感到吃力,慢慢地也就倦怠了。

另寻它法靠近你

在大一将结束时曾国瑞筹备着转专业。当从班助那里了解到转专业要降级时,他就打退堂鼓了。毕业后他想从事金融方面的工作,他就选择了辅修金融数学。

原传媒学院2015级编辑班的梁萍则因为向往文学艺术选择了转向汉语言文学专业。梁萍刻苦努力,一有空就到自习室看书,凭借优异的成绩,她成功转了专业。在学习上,汉语言文学专业的知识相比编辑学更多更深奥,这在一定程度上增加了梁萍的压力。转专业来之不易,梁萍倍感珍惜,并打算进一步深造。

政治与公共管理学院2014级中国共产党历史班的李玉玲虽然没能被最喜欢的专业录取,但是她积极调整心态,坦然接受自己所学专业并努力学习。大学四年,她每年都获得了国家励志奖学金。

此外,我校不乏选择在社团发展,提升工作能力以弥补专业遗憾的同学,他们将社团工作当做大学生活重要的一部分,积极参加各种实习和社会实践活动。

非诚勿选听指南

“对于学生转专业的现象,学校持严谨的态度。”我校教务处学籍科科长黄海英说。

首先,我校师资力量有限,这限制了许多同学选择心仪专业。如果放任学生转专业,可能会造成各专业人数不均的现象。据统计,我校学生在选择转专业或者辅修其他专业时,商学院的会计学、国际经济与贸易和法学院的法学专业等为热门的专业。

其次,如果放宽转专业尺度,会有失公平。我校大部分专业在录取分数上存在差异,当学生以较低的分数被录取而想转到录取分数相对较高的专业时,对其他学生不公平。

再次,我校对于转专业设定了相关门槛——转专业实行双向选择原则,即转出专业及转入专业所在学院须同时允许方可,且各专业准许接收的学生人数不得超过本年级学生人数的百分之十。其他因特殊原因如入伍,身体状况不适合本专业学习等而转入其他专业的,原则上其高考分数不得低于拟转入专业当年的录取分数。如果是以“优秀学业学生”的条件进行转专业,则要求学科绩点达到3.5以上,即平均成绩达到85分以上。

黄海英表示,如果学生不喜欢自己所学专业,填报志愿时应该选择其他学校对应专业。而对自己专业不感兴趣又因为各种原因不能转专业或者辅修其他专业的学生,她则建议他们摆正心态,坦然接受。“大部分对自己专业不满意的学生都是在这山看那山高,但其实风景都差不多。既来之,则安之。”

学校赞成学习成绩达到要求的学生转专业,这有利于学生个人的兴趣发展和学业规划。对于辅修,我校持支持态度。只要学生学有余力,都可以选择辅修一门专业。但是,选择辅修需要学生有坚定的意志力。在上一个学年中,递交辅修申请表的同学有两百多人,但是成功拿到辅修专业毕业证书的只有八十多人。

对于部分同学将辅修专业作为学习重点的做法,黄海英认为不恰当,学生只有拿到主修专业毕业证才能拿到辅修专业毕业证。从社会认可度而言,辅修专业毕业证的含金量不比主修专业毕业证高。对于学生以参与社团活动和社会实践而忽略专业学习的表现,黄海英指出,学生能在这些活动中发展自身能力固然是好的,但是不能忽略专业知识的学习,因为专业学习有利于培养学生的学习能力和思维创造能力。

为了更好地适应学生的需求,减少学生不喜欢本专业的现象,学校采取了一定措施,如降低辅修专业门槛,实行大类分流——即学生填报志愿时可选择一个专业大类,进入大学学习一段时间后再细分专业。除此之外,我校一些教师也在改革教学方式,运用多种进行模式教学,尽可能适应各类学生的需求。(编辑:张涛 实习编辑:韦芳敏 校对:李胜玲)

上一条:喜讯:我校获“全国2016-2017年度大学生志愿服务西部计划绩效考核优秀等次高校项目办” 下一条:我校获2016年度文件材料归档质量优秀单位

关闭