设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
广西民族大学-东兰县扶贫工作座谈会召开
传媒学院召开2018年度党员领导干部民主...
文学院召开2018年党员领导干部民主生活...
校领导集中开展春节慰问活动
管理学院召开2018年党员领导干部民主生...
自治区人大常委会副主任卢献匾到我校慰...
软件与信息安全学院召开2018年度党员领...
化学化工学院召开2018年度党员领导干部...
预科教育学院召开2018年度党员领导干部...
教育科学学院召开2018年度党员领导干部...
媒体关注更多 >>
【中国民族报】扣好人生的第一粒扣子—...
【广西日报】从788封来信看40年阅读变迁
【人民网】《春潮漫卷书香永》出版座谈...
【广西新闻网】广西高校毕业生综合性双...
【亚太日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】习近平总书记题词以及庆祝...
【中国新闻网】第三届广西世居民族论坛...
【人民网】第三届广西世居民族论坛在河...
【广西新闻网】“第三届广西世居民族论...
【广西日报】广西世居民族论坛在河池举行
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
《必由之路》第八集:共同命运
《必由之路》第七集:大国之盾
《必由之路》第六集:兴国之魂
《必由之路》第五集:立国之本
《必由之路》第四集:力量之源
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
大型壮剧《瑶娘》在我校举行巡回公演
来源:大学生通讯社    作者:黄家猛 实习记者:盘越 罗雅婧 吴晓燕 摄影:黄家猛 盘越 罗雅婧    时间:2018年04月16日 17:11    浏览次数:

【大学生通讯社报道】4月12日晚,国家艺术基金资助项目大型壮剧《瑶娘》在我校大礼堂进行巡回公演,我校各族师生共同感受壮乡人情,共享视听盛宴。

壮剧《瑶娘》分为“初次相识”“赶歌圩”“提亲”“壮王阻挠”“怒沉南盘江”“智解瘟疫”“舍己救人”“祭瑶娘”七幕,讲述瑶族姑娘清美与壮族小伙哥勉历经坎坷最终喜结连理的爱情故事,展现瑶族姑娘帮助壮族人民的无私大爱,体现了民族文化和民族团结的精神。

壮剧《瑶娘》不仅有剧情表演,而且还穿插山歌体现主人公的心情想法,具有民族特色。第二幕《赶歌圩》中,清美与哥勉通过独特的壮歌互相表达爱慕之情,曲调高亢嘹亮,节奏自由悠长,充分地体现了壮歌的表现力。

第四幕《壮王阻挠》演绎了清美与哥勉携手同心共拒壮王百般阻挠的场景。“我与哥勉,誓不分开”,坚定的声音回荡在空中,面对壮王的施压,主人公毫不畏惧,顽强抵抗,现场氛围一度紧张激烈。第五幕《智解瘟疫》中,壮族人民发生瘟疫病灾,清美和哥勉无端受冤被锁进猪笼,在自身危难之际清美献出治疗方法,挽救了被疾病困扰的壮族人民。

尾幕《祭瑶娘》扣人心弦,演员动情演绎,声情并茂。清美于深水中献力救人而逝去,哥勉抱其痛哭,灯光聚焦在男女主人公身上,画面渲染着哀凉的气息,观众为之动容。最终壮、瑶两族人民因清美的无私大爱而放下芥蒂,和解共处。

预科教育学院理科17班玉明秀说:“通过壮剧《瑶娘》,我深入了解到瑶、壮族相关的历史文化,也被男女主人公的爱情故事深深打动,学习到他们善良的品质和助人的精神,希望自己能够弘扬少数民族的优秀传统文化。”(实习编辑:李胜玲 校对:黄扬)

上一条:【民族旗舰班】民族旗舰班开展“学雷锋”系列活动 下一条:泰国加拉信赴华汉语夏令营开营典礼在我校举行

关闭