设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
我校喜获2项国家社科基金教育学项目
我校招标采购领导小组会议召开
校领导到政管学院调研博士点建设工作
【推进深化改革】深化学校内部治理体系...
【推进深化改革】2018年春季学期科技工...
中国电影股份有限公司与我校洽谈高校影...
【推进深化改革】政治与公共管理学院召...
我校启动2018年暑期社会实践活动 近2000...
【推进深化改革】深化资源整合改革座谈...
【推进深化改革】深化研究生培养综合改...
媒体关注更多 >>
【广西日报】文学桂军,当代文坛一道景观
【当代广西网】作家东西长篇小说《篡改...
【广西新闻】 (12分14秒) 广西民族大学...
【广西日报】民大确定今后4年本科教学目标
【广西纪检监察网】广西民大纪委:落实...
【中国新闻网】中建八局出资60万元 资助...
【广西日报】中柬建交60周年之际,柬埔...
【人民网】泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院...
【南国早报】南宁市江南区民大附小建成招生
【广西卫视·海丝路】柬埔寨留学生家长看...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【学术论坛】北京大学龙协涛教授谈国学素养与论文写作创新
来源:大学生通讯社    作者:邢明悦 摄影:江素素 邢明悦 唐丹岚    时间:2018年07月05日 09:19    浏览次数:

【大学生通讯社报道】7月4日上午9:30-11:30,北京大学教授、原《北京大学学报》主编龙协涛教授做客我校,在国际合作与交流处大会议室作“国学素养与论文写作创新”的专题讲座,本次讲座为国学院“八桂国学大讲堂”系列学术讲座第六讲。我校国学院院长、广西古代文学学会会长张震英教授主持讲座,广西社会科学界联合会副主席成伟光先生出席,部分文学院教师及中国古代文学、中国古典文献学专业的博硕士研究生、大学生通讯社记者到场聆听。

龙协涛教授的讲座围绕国学素养与论文写作创新两方面展开。他通过对当今一些学者作品中的疏漏和错误进行指摘和反思,明确指出高校加强师生国学素养的必要性和紧迫性,让大家深切感受国学素养在文化教育中不可替代的作用。龙教授认为,要培养国学素养,就要对中国的语言文字有一定的驾驭能力。中国的语言文字与外语的不同在于中文讲究骈俪、对仗,具有其独特的魅力。通过比较胡适与周作人对待古文的不同态度,龙教授指出,古文素养对国学素养的培养非常重要,文言文不仅精炼,而且能精准表达典雅的含义,非白话文所能替代。他说,日常生活中或是学术论文写作中,文言文都不可缺少,适当使用文言经典和成语故事,能增强论文的可读性和趣味性。在论文写作如何创新方面,龙教授表示,娴熟掌握和运用中国语言文字是最基本最重要的能力。在论及写作过程中的借鉴模仿问题时,他引申清代人吴淇在《围炉诗话》中的话语说:生活语言如“水”,散文语言如“河面、湖面上飘动的雾”,诗歌语言如“雨后天空中的七彩虹霓”。龙教授指出,做学问的规律是从模仿入手再到自我创作,我们应善于借鉴和模仿,从优秀的大家中汲取营养后进行自我的创作。龙先生提出判断论文优劣的标准,通不通,看语法,顺不顺,看逻辑,美不美,看修辞,新不新,看水平,言简意赅。龙教授在肯定“通识教育”的基础上提出了“全脑教育”改革理念。他指出,提高国学素养应学好古文,论文创作既要运用理性思维也要结合感性思维,创作者应做到全面发展、既通识又通才。在交流互动环节,龙先生回答了研究生提出的关于如何提高赋的写作技巧和如何全方位培养个人能力等问题。随后,广西社科联副主席成伟光结合自己个人的成长经历和二十多年的文学创作经验谈了对龙协涛教授讲座的感想。

张震英教授总结道:二十世纪迄今,全社会对中华传统文化的认识经历了三次大的波折。新时代以来,党和国家领导人对弘扬中华优秀传统文化的认识达到了前所未有的历史高度,认为“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”同时将中华优秀传统文化纳入到中国特色社会主义文化当中,在“三个自信”的基础上提出“四个自信”,并认为文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。张教授通过当前部分政府要员、高校领导和文化名人出现国学基础常识严重缺失的现状,佐证了龙先生所讲的全民族全社会提高国学素养的必要性和紧迫性。张教授对龙教授提出的要倡导“新国学”的观点表示赞同,并借用古人“唐诗无需注也”的评论阐释了龙先生所言创作中的“不懂也懂”的境界。张震英希望同学们充分认识到当今国学发展的形势,努力学习党和国家的方针政策,深入了解国学对实现中华民族伟大复兴的重要意义。最后,张震英希望同学们以龙先生为榜样,行走坐卧,不离这个,举手投足,皆是学问,行万里书,读万卷书,总览古今,博采众长,身体力行,知行合一,并勉励同学们提高国学素养,锻炼学术思维,丰富精神修为,成就美好人生。

上一条:【学术论坛】黄德双教授谈人工智能与深度学习发展 下一条:管理学院学习新时代全国高等学校本科教育工作会议上的重要讲话精神

关闭