设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
广西民族大学-东兰县扶贫工作座谈会召开
传媒学院召开2018年度党员领导干部民主...
文学院召开2018年党员领导干部民主生活...
校领导集中开展春节慰问活动
管理学院召开2018年党员领导干部民主生...
自治区人大常委会副主任卢献匾到我校慰...
软件与信息安全学院召开2018年度党员领...
化学化工学院召开2018年度党员领导干部...
预科教育学院召开2018年度党员领导干部...
教育科学学院召开2018年度党员领导干部...
媒体关注更多 >>
【中国民族报】扣好人生的第一粒扣子—...
【广西日报】从788封来信看40年阅读变迁
【人民网】《春潮漫卷书香永》出版座谈...
【广西新闻网】广西高校毕业生综合性双...
【亚太日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】习近平总书记题词以及庆祝...
【中国新闻网】第三届广西世居民族论坛...
【人民网】第三届广西世居民族论坛在河...
【广西新闻网】“第三届广西世居民族论...
【广西日报】广西世居民族论坛在河池举行
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
《必由之路》第八集:共同命运
《必由之路》第七集:大国之盾
《必由之路》第六集:兴国之魂
《必由之路》第五集:立国之本
《必由之路》第四集:力量之源
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【暑期社会实践】传媒学院筑梦之星团队赴广西东兰县开展社会实践活动
来源:传媒学院    作者:韦宇 摄影:韦宇    时间:2018年08月07日 18:17    浏览次数:

重走革命老路听过去的事,沿袭山水瑶乡寻藏匿真龙。7月14日,传媒学院筑梦之星团队赴广西东兰县开展“东兰青年红色筑梦之旅——双苏村旅游资源宣传”暑期社会实践活动。13个人,3台相机,1台摄像机,以真实可感的文字与影片,记录下与双苏村民生活的点点滴滴,唤醒尘封半个多世纪的红色记忆,传递瑶乡山水情。

双苏藏宝台

广西河池市东兰县三寿乡双苏村最早的历史可以追溯到上个世纪30年代。1931年中华苏维埃共和国成立,政府在东兰县设置办事点。抗日战争爆发,苏维埃国家政权形式结束,在距离现今东兰县城30公里的地方,留下“苏邦”“苏托”两个名字,当地人便以这两个屯为中心,建立起现今拥有912亩耕地面积的双苏村。

双苏人以桑蚕为业,傍水依山。虽有红水河穿村而过,但双苏村并无渔业。在有水泥路之前,乘船一直是双苏村民出行的第一选择。为了更加深入的了解双苏村的生活文化,筑梦之星团队将水路作为调查旅游项目出行首选,用最接地气的方式,去完成双苏村旅游项目的考察。

为了讲好双苏村一个故事,筑梦之星团队决定“视频先行”,成立了一个4人的摄制小组,将风景拍摄的计划分为两大部分,坡豪湖被放在了开篇明义的第一部分。

15日,筑梦之星团队用了一天的时间进行调研了解坡豪湖,包括观景台在内的双苏村未来“红水河养生基地”建设的有关信息。16日清晨,视频摄制组4人前往1号观景台拍摄坡豪湖日出。到达时与当天的天文日出时间6点11分撞个正着,顾不上吃早餐,摄制组4人在观景台边娴熟迅速的架好机器,不敢浪费瑶乡山水黄金时间的每一帧画面。

1号观景台除了能欣赏到坡豪湖全貌,还有高山天气变化莫测的特点。在15日的实地调研中,没有预兆地下起了太阳雨,站在观景台向东看去,能看见河谷上空若隐若现的彩虹。被雨水冲刷过后的观景台与蓝天、金黄色的太阳余晖形成冷暖色调对比,颜色的强烈反差不失为双苏村坡豪湖观景台的惊喜看点。

湾区盘龙

坡豪湖观景台拍摄只是双苏村红水河文化展示的一部分。从坡豪湖再往南大概8公里是红水河第一湾,也是风景拍摄计划的第二大部分,由湾区、景区、观景台三个部分组成。

19日上午,筑梦之星团队决定以步行的方式前往海拔636米的观景台。这1路共行过9个大弯,从东看向湾区共3个大弯,处在较低位置,只能见着半边湾区。从南看向湾区又有3个大弯,其中最高处有1观景亭,庭外的观景长廊可以说是观景台之下欣赏“湾区盘龙”的最佳位置,可观赏到湾区全貌。

除了自身的行李外,摄制小组还背负20斤的拍摄设备,发扬了“不怕苦,不怕累”的精神,用10000余步征服了这海拔596米的高山。

由于观景台的维护,筑梦之星团队没能登上制高点,但还是在海拔530米处的观景长廊完成了拍摄任务,领队周冠中说:“毕竟是背负了希望来的,为了给这片村庄带来更多的热闹与幸福,绝不能铩羽而归。”

民风淳朴

赶集,是中国每个山村都会有的文化,双苏村也不例外,但双苏村没有特定的赶集时间。红水河是东兰县的母亲河,不仅贯穿了东兰县城,县境内的许多村庄都傍河而建,它沟通多地,是东兰县经济发展的交通要道。

长乐镇是距离双苏村最近的大乡镇,相比要通过蜿蜒山路才能到的东兰县城,双苏村的村民比较倾向于水路就能到达的长乐镇。为了能更真实的反映双苏村的人文,18日清晨,筑梦之星团队全员出动,与村民一起乘船前往长乐镇,记录“红水河赶集文化”。

在长乐镇的摄制任务中分为两组,一组拍摄视频,分设两人拍环境与跟拍双苏村民,另一组则拍摄图片。在“赶集文化”旅游项目调研中,图片组得到18张图片作品,用500次快门抓住了每一张从车站、码头出来的赶集人的最好笑脸。

除了“赶集文化”,双苏村的人文还包括了“红色文化”和“农业渔业”文化。在这9天的走访里,筑梦之星团队采编小组围绕苏托屯开展了实地走访,融入双苏村民的生活。团队采访了2户参加过土地革命,打土豪、斗地主的老人,1户参与过抗日战争、解放战争的红军的家属。农业文化部分,走访了1家养蚕大户。共计得到珍贵的4000余字基础文字资料,100张图片资料。

和谐大同

“大同”一词最早可以追溯到春秋战国时期,其义同理当今的追求人与自然和谐发展,社会与科学共同进步。共筑和谐大同,为双苏村谋发展,也是筑梦之星团队此次“三下乡”目的之一。

筑梦之星团队“东兰青年红色逐梦之旅——双苏村旅游资源宣传”项目的完成,离不开双苏村民的帮助。从东兰县城到达双苏村苏托屯共计31公里陆路,其中有将近28公里的盘山公路。这条路上有一位大叔开了20年班车,他是三寿乡的摆渡英雄,是他为筑梦之星团队提供了来回便利的交通。

在苏托屯边有一个依山而建的人家,家中有对恩爱的老人,62年党龄的黄瑞初老爷爷参加过土地革命,打土豪、斗地主。虽然黄瑞初爷爷的耳朵听得不太清楚,但他的老伴在采访中耐心地为他做传声筒,看着他的眼神发着光,是他们为筑梦之星团队提供了生活物资,帮助筑梦之星团队结识了村中从“红色年代”过来的老人。

双苏村党委书记覃海的父亲是苏邦屯最有资历的老人,他与他的堂兄弟在与筑梦之星团队临别前一晚,为大家讲述了邓小平与他们家族的故事,是他们为东兰青年的红色逐梦之旅画上了圆满的句号……

双苏村是红水河畔的“伏虎藏龙”之地,不仅坐拥两处高地观景台,能品茗湖、赏风云,还以其和谐、丰富的人文文化沟通着红水河上的多处景点,是新奥集团“红水河养生基地”项目核心开发之地。9天9夜的生活让筑梦之星团队的13位成员学会成长,留下带不走的羁绊,收获从未听闻的故事与难忘回忆。东兰一行不只是收获了5000有余的采访文字和200余张的图片,时长2小时的视频材料,更是认真地结合当地红水河文化,通过新媒体的形式为双苏村建立旅游宣传初步形象,帮助双苏村讲出了自己的故事。

上一条:【暑期社会实践】民社学院社会实践小队开展暑期大走访活动 下一条:【暑期社会实践】化学化工学院扶贫王牌保鲜服务队赴广西武宣县开展暑期“三下乡”社会实践活动

关闭