设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
广西民族大学-东兰县扶贫工作座谈会召开
传媒学院召开2018年度党员领导干部民主...
文学院召开2018年党员领导干部民主生活...
校领导集中开展春节慰问活动
管理学院召开2018年党员领导干部民主生...
自治区人大常委会副主任卢献匾到我校慰...
软件与信息安全学院召开2018年度党员领...
化学化工学院召开2018年度党员领导干部...
预科教育学院召开2018年度党员领导干部...
教育科学学院召开2018年度党员领导干部...
媒体关注更多 >>
【中国民族报】扣好人生的第一粒扣子—...
【广西日报】从788封来信看40年阅读变迁
【人民网】《春潮漫卷书香永》出版座谈...
【广西新闻网】广西高校毕业生综合性双...
【亚太日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】习近平总书记题词以及庆祝...
【中国新闻网】第三届广西世居民族论坛...
【人民网】第三届广西世居民族论坛在河...
【广西新闻网】“第三届广西世居民族论...
【广西日报】广西世居民族论坛在河池举行
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
《必由之路》第八集:共同命运
《必由之路》第七集:大国之盾
《必由之路》第六集:兴国之魂
《必由之路》第五集:立国之本
《必由之路》第四集:力量之源
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【暑期社会实践】民社学院社会实践小队开展暑期大走访活动
来源:民族学与社会学学院    作者:摄影:民族学与社会学学院    时间:2018年08月08日 09:55    浏览次数:

7月23日至30日,在学院周婷老师的带领下,民族学与社会学学院暑期社会实践小队前往桂林市龙胜县、阳朔县及永福县传统特色民族村寨进行暑期大走访活动,对特色村寨的开发和保护、村寨基础设施的建设、经济结构构成形式、少数民族传统文化的传承、各村寨少数民族留守妇女的家庭地位及产生的价值作用等方面进行一系列走访活动。

23日至26日,小队成员在当地民族宗教事务局的带领下走访了龙胜各族自治县平等镇、瓢里镇、龙脊镇、黄洛瑶寨及伟江乡的8个村寨。在特色民族村寨的建设和申报中,第一批特色村寨里龙胜就有11个,在广西是拥有特色村寨最多的一个县。

走访过程中,小队成员主要从三方面进行探索:一是特色村寨的开发和保护,对于申报特色村寨的条件与优势,在当前乡村振兴战略规划部署中是不是特色村寨建设的最好时期,特色村寨的基础设施建设、经济结构及在文化传承上是否呈良性发展;二是村寨建设不同主体进入村寨的途径及经济模式、管理运作;三是在生态环境中不同主体对环境建设的干涉,广西环境建设规划中“美丽广西”“美丽乡村”政策让村寨环境整洁统一、“穿衣戴帽”,村容村貌有了质的改变。

27日至28日,小队成员到达阳朔县阳朔镇骥马村、高田镇朗梓古寨村。骥马村依托得天独厚的生态环境优势,在县委、县政府的带领下将桂北传统的宗教文化、农耕文化、建筑文化、山水文化、人居文化和风俗文化融为一体,成为一个历史文化悠久的古建筑与现代化农村服务设施生动融合的宜居宜业宜游的美丽乡村。

小队成员参观骥马村的五星级党群综合服务中心及几家具有代表性的农家休闲馆栈,观看骥马村村委制作的骥马村宣传视频。随着古村落科学的改造逐渐完善,当地接待游客数量明显上升,人均增收近千元。走访的两个古村寨都在积极地筹备建设和规划中,村民都希望能够通过修缮和完善基础建设来带动周边的经济的发展。

29日至30日,社会实践小队来到永福县崇山头古村落和李宗仁故居。一走进村落中,小队成员们就为其建筑的保存完好程度和建筑风格而震撼,仿佛走进了当时的年代。崇山头村李支书提到,政府资金的投入和较强的村民保护古建筑意识才能够将建筑保存得如此完整。

七天的暑期大走访中,小队成员运用专业知识在调研中获得较为完整、真实、有效的信息,更收获了课堂上没有的实践经验,成员们在走访中一路成长。

上一条:【暑期社会实践】我校大学生社团联合会赴广西龙州县开展关爱留守儿童暑期社会实践活动 下一条:【暑期社会实践】传媒学院筑梦之星团队赴广西东兰县开展社会实践活动

关闭