设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
广西民族大学-东兰县扶贫工作座谈会召开
传媒学院召开2018年度党员领导干部民主...
文学院召开2018年党员领导干部民主生活...
校领导集中开展春节慰问活动
管理学院召开2018年党员领导干部民主生...
自治区人大常委会副主任卢献匾到我校慰...
软件与信息安全学院召开2018年度党员领...
化学化工学院召开2018年度党员领导干部...
预科教育学院召开2018年度党员领导干部...
教育科学学院召开2018年度党员领导干部...
媒体关注更多 >>
【中国民族报】扣好人生的第一粒扣子—...
【广西日报】从788封来信看40年阅读变迁
【人民网】《春潮漫卷书香永》出版座谈...
【广西新闻网】广西高校毕业生综合性双...
【亚太日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】习近平总书记题词以及庆祝...
【中国新闻网】第三届广西世居民族论坛...
【人民网】第三届广西世居民族论坛在河...
【广西新闻网】“第三届广西世居民族论...
【广西日报】广西世居民族论坛在河池举行
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
《必由之路》第八集:共同命运
《必由之路》第七集:大国之盾
《必由之路》第六集:兴国之魂
《必由之路》第五集:立国之本
《必由之路》第四集:力量之源
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【暑期社会实践】我校大学生社团联合会赴广西龙州县开展关爱留守儿童暑期社会实践活动
来源:大学生社团联合会    作者:黄瑜杰 蒙惠琳 叶曼 摄影:蒙惠琳 黄建港 黄瑜杰    时间:2018年08月09日 12:01    浏览次数:

7月28日至8月3日,我校大学生社团联合会龙州县暑期社会实践团队一行36人在指导老师刘业凤的带领下赴广西崇左市龙州县响水镇高峰村,开展“心守相牵,筑梦童行”关爱留守儿童暑期社会实践活动,通过组织开展安全教育、心理健康教育、素质拓展、走访调查、文艺汇演等活动深入基层,了解当地儿童的教育问题,展现当代大学生精神风貌,关爱儿童健康成长,鼓励儿童积极向学。

7月28日上午,实践团队队员到达响水镇,并在当地驻村工作队员胡武志的带领下在响水镇人民政府办公楼会议室与响水镇人民政府镇长梁伟飘、高峰村主任农海宏举行座谈会。梁伟飘和农海宏介绍当地发展状况和儿童教育情况,点燃了队员们关爱儿童成长、奉献绵薄之力的激情。

7月29日上午,“心守相牵,筑梦童行”暑期社会实践活动在龙州县响水镇高峰村村民委员会正式启动。实践团队队员与当地小朋友开展美术小课堂、手工教学等素质拓展活动,亲近实践团队队员与小朋友们的关系。小朋友们在参与活动的同时也增强了自身的绘画能力和动手能力。实践团队队员张业珍在高峰村村委会为当地儿童开展心理教育与安全教育班会,通过游戏互动、故事讲解、有奖竞答等方式,培养小朋友们优良的品质和健康的心理,加深小朋友们对安全知识的理解,让小朋友们学会自我保护、珍爱生命。

7月30日,实践团队队员来到高峰村村委会举行升旗仪式,开展“英语角”、舞蹈教学活动。队员教小朋友们认识英文字母和基本的英语日常用语,还逐句教唱《字母歌》。实践团队队员将小朋友们分为两个班进行舞蹈教学,小朋友随着队员的讲解和演示认真学习舞蹈动作。

7月31日上午,在驻村队员胡武志的安排下,实践团队队员分为5个小组分别前往陇坛屯、停利屯、驮坛屯等5个村屯开展卫生清洁工作。下午,队员们前往驮坛屯开展“乡镇儿童发展状况”调研活动,活动通过调查问卷和家访的形式展开。

8月1日,实践团队队员与高峰村部分在读学生在高峰村村委会开展青年交流座谈会,分享学习经验,并对一些学习问题提出意见和建议。高峰村主任农海宏说起过去的生活,表示农村出来的孩子更应该勤学奋进、立志成才。

8月2日上午,实践团队队员带高峰村的小朋友们学习国学经典《三字经》,让小朋友在轻松的课堂氛围里学习“仁、义、诚、孝、敬”。晚上,实践团队在响水镇镇政府广场开展文艺汇演,动听的歌声,灵动的舞姿,悠扬的古筝演奏等精彩的表演向乡镇居民展现了大学生的朝气蓬勃。高峰村小朋友们与实践团队队员默契配合,一同表演了舞蹈《感恩的心》《咖喱咖喱》等节目,让人感受到孩子的童真童趣与勃勃生机。

8月3日上午,实践团队怀揣着不舍与留恋启程返回学校。

8月4日上午,高峰村部分学生受邀前来我校参观学习,本次参观学习是暑期社会实践活动的另一种延续形式。实践团队队员们与高峰村学生通过“一对一结对子”形式,让对方深入了解我校,并方便了我校今后为高峰村学生提供力所能及的帮助。

本次“心守相牵,筑梦童行”暑期社会实践活动让大学生真正走出校园、走进基层,了解基层群众对于儿童教育的诉求,提高自身组织、动手、独立的能力,获得丰富的社会经验。

实践团队队员王启蒙说:“通过本次活动我切身实际地了解到乡村的社会状况,增长了社会阅历。活动中我们不仅得到了响水镇和高峰村干部的大力支持,更得到了当地群众的积极配合。我在活动中感受到了小朋友们的学习热情,也感受到了实践队员们互相帮助、无私奉献的精神。”

上一条:【暑期社会实践】我校青年志愿者协会支教团队赴玉林市开展暑期“扬帆”支教活动 下一条:【暑期社会实践】民社学院社会实践小队开展暑期大走访活动

关闭