【暑期社会实践】管理学院青春筑梦实践队赴广西都安县开展社会实践活动-广西民族大学 - 厚德博学 和而不同
设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
原1975级中文系2班校友毕业40年后再聚首
【孔子学院】玛大孔院开展汉语训练营活动
【孔子学院】玛大孔院访问四色菊府侨南...
武鸣校区规划总平图论证会召开
我校国际化发展战略专家座谈会举行
我校成人高等教育2016级培训+学历壮文班...
校领导“八一”前夕慰问我校退役军人
学校“八一”前夕慰问广西军区综合训练...
泰国驻南宁总领事馆捐赠我校66棵朱瑾
英国斯泰福厦大学代表团来访
媒体关注更多 >>
【新华网】一心扶贫感动壮乡——追记广...
【《瞭望》新闻周刊】广西打造 中国—东...
【中国教育报】广西民族大学:激发学生...
【广西日报】“中国与东南亚国家跨国民...
【广西日报】我区培训木构建筑营造技艺...
【中国青年报】图片新闻
【广西日报】《中国短篇小说集》柬文版出版
【广西日报】文学桂军,当代文坛一道景观
【当代广西网】作家东西长篇小说《篡改...
【广西新闻】 (12分14秒) 广西民族大学...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【暑期社会实践】管理学院青春筑梦实践队赴广西都安县开展社会实践活动
来源:管理学院    作者:方丹 张捷豪 摄影:管理学院    时间:2018年08月09日 17:25    浏览次数:

7月15日至21日,管理学院2017级工商管理类3班青春筑梦实践队42人前往广西河池市都安瑶族自治县隆福乡开展暑期“三下乡”社会实践活动。活动期间,团队与当地居民进行了多种形式的互动和交流。

15日,团队到达隆福乡,入住当地的中学宿舍。隆福乡村委会黄书记充分肯定和赞许了对本次活动。

16日,青春筑梦实践队的队员们来到都安县烈士纪念碑。烈士碑上的红色字体让同学们对都安县的革命历史、革命烈士有了更深层次的认识,最高的那座烈士碑上铭刻着那段艰苦的日子,同学们站在碑前,沉默着,感受着。

队员们在祭扫烈士墓后一起攀登当地的翠屏山,山高路陡,大家一路上相互帮扶。在山路边的一个凉亭内,团队有幸听到一位老爷爷在拉二胡,这位老爷爷是一位革命老战士。在与老爷爷的交谈中,队员们深深感受到了祖国和平来之不易。

17日,队员们仔细地清洁了村道街道和当地的烈士纪念碑,积极营造乡村宜居的环境、整洁的村容和良好的民风,队员们的劳动成果得到了当地居民的肯定与赞扬。

18日,团队采用调查问卷的走访方式,对当地几十户居民做了关于精准扶贫工作的问卷调查。队员们分成几个小组,小组成员自行笔录,除了记录问卷问题情况外,还记录下了居民对扶贫工作的相关意见和建议。

19日,团队在隆福中学与一群活泼可爱的小朋友通过玩游戏的方式拉近彼此的距离。“你画我猜”、传瓶子等小游戏减轻了小朋友的紧张和陌生感。才艺表演时,小朋友们更借此机会充分展现了自己的才艺。队员们还给小朋友做了一些简单的课业指导,鼓励他们努力学习,为自己创造更美好的人生。

20日,团队成员分成两组,前往隆福乡村委会和隆福中学开展采访学习和板报制作活动。第一组前往村委会,采访当地的村委会副主任。成员们了解到当地脱贫工作的困难之处不在于资金方面,而是难在改变村民古旧的思想。在此期间成员帮助村干部整理了扶贫档案资料,并从中学习了扶贫工作中的相关知识。第二组的队员前往隆福中学,制作以精准扶贫和控挫保学为主题的板报,使得原本不起眼的粉刷墙变成一道亮丽的风景线。

21日,全体成员与校方负责人和乡委黄书记道别,踏上返校路途。在返程途中,队员们相互分享着这几天遇到的奇闻趣事,一片讨论声中藏着对隆福乡的不舍和对孩子们殷殷的祝福。

上一条:【暑期社会实践】商学院“扶幼”志愿服务队赴玉林市陆川县开展社会实践活动 下一条:【暑期社会实践】我校青年志愿者协会支教团队赴玉林市开展暑期“扬帆”支教活动

关闭