设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
广西民族大学-东兰县扶贫工作座谈会召开
传媒学院召开2018年度党员领导干部民主...
文学院召开2018年党员领导干部民主生活...
校领导集中开展春节慰问活动
管理学院召开2018年党员领导干部民主生...
自治区人大常委会副主任卢献匾到我校慰...
软件与信息安全学院召开2018年度党员领...
化学化工学院召开2018年度党员领导干部...
预科教育学院召开2018年度党员领导干部...
教育科学学院召开2018年度党员领导干部...
媒体关注更多 >>
【中国民族报】扣好人生的第一粒扣子—...
【广西日报】从788封来信看40年阅读变迁
【人民网】《春潮漫卷书香永》出版座谈...
【广西新闻网】广西高校毕业生综合性双...
【亚太日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】习近平总书记题词以及庆祝...
【中国新闻网】第三届广西世居民族论坛...
【人民网】第三届广西世居民族论坛在河...
【广西新闻网】“第三届广西世居民族论...
【广西日报】广西世居民族论坛在河池举行
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
《必由之路》第八集:共同命运
《必由之路》第七集:大国之盾
《必由之路》第六集:兴国之魂
《必由之路》第五集:立国之本
《必由之路》第四集:力量之源
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【吾师风采】春风化雨润无声 三尺讲台勤耕耘——访国际教育学院罗莹老师
来源:校团委    作者:吴柳柯    时间:2018年09月26日 09:39    浏览次数:

“她是美的化身,她是微笑的天使。她苛求但不失优雅,求真又不失热忱,教育沃土,她辛勤播种,却不求回报。她是一股温泉,缓缓流淌,润物无声。”这是国际教育学院罗莹老师的颁奖词。2016年开始在国际教育学院教授基础印度尼西亚语,任教时间仅为两年的她成为2018年广西民族大学第四届“我最喜爱的老师”获得者之一。

我要做文化的传播者

在印度尼西亚留学期间,罗莹曾以研究生身份帮导师代课。“我那时候根本没有想过以后要当老师”她说,“以我的性格,我以为自己会在翻译、外交这些领域工作。但是,在代课期间,我的课堂很受学生欢迎,同时也体会到了教学的快乐。”这些因素都是促使她成为一名教师的动力。

留学期间,罗莹还在印度尼西亚国际日报发表文章《探索优化传授三语之道——汉涵学府举办讲座》,印尼雅加达国立大学国际刊IJLECR发表学术论文《金庸小说<神雕侠侣>中的中国文化(一篇符号结构学研究)》。她积极传播中国文化,细细挖掘当时在印度尼西亚很流行的金庸小说《神雕侠侣》中人物的美德,从学术的角度,弘扬中国文化。中国一直以来都是秉持“取其精华,去其糟粕”的学习态度,作为一名中国人、一名教师,罗莹通过语言教育来传播中国文化,这也体现了教育的意义。

我要做他们的朋友

“为人和蔼可亲,上课语言简练幽默,课堂氛围轻松温暖,在巩固课堂专业知识的基础上,适度地让学生了解课外知识,增长和拓宽学生视野和能力。”这是学生对她的课堂评价。

刚开始的时候罗莹不知道如何与学生建立良好的关系。在她看来,与学生建立朋友关系很重要。因此,她主动去了解学生喜好,经常和学生一起吃饭,生活上关心他们,倾听他们的心事,还根据他们感兴趣的事情结合专业知识进行授课,这样不仅让学生学到了知识,也促进了师生间的关系。后来,同学们也会主动跟她分享自己的事情。在教学方面她有自己独特的方法,根据学生所掌握的知识进行相应的课堂提问,从性格和专业知识水平出发,让学生得到强项的发挥和弱项的弥补。她上课公平公正,从来不会偏袒任何一个学生,在她的眼里,成绩不是评判一个学生好坏的标准。

她是良师亦是益友,颁奖晚会上,在她获奖发言的时候,她的学生很贴心地帮她拿着捧花和奖杯。“这是我很感动的事情,从这细节中看到了学生对我的爱,想帮我分担。”罗莹老师欣慰地说,“有一件特别让我印象深刻的事就是毕业生们送了我一张贺卡,手画着我们班的学生和我,我特别感动。”

我要做我自己

在学生眼里,她是良师益友;在父母眼里,她是个孩子。罗莹老师在谈到父母对她工作的态度时说到:“其实父母对我还是很担心的,担心我压力太大,熬夜对身体不好。但是他们知道这是我喜爱的职业,所以还是很支持我的工作。”她经常对她的学生说,百善孝为先,平时应该多陪陪父母。

欣赏生活,是一种豁达,是在不如意的时候为自己找到快乐的出口。罗莹老师在繁忙的工作之余还会去休闲书吧看书,钢琴、画画、书法,她样样精通,这些都是她对生活的一种态度。罗莹老师在2018年学校教师节集体跳绳比赛中获得第一名,参加院级青年教师讲课比赛获得第三名。一分耕耘一份收获,这是她的信念。

“只要你付出了,生活总会以其他方式来回报你。虽然在追寻理想的路上,也许身躯、心理会感到劳累,但这样的生活毕竟是充实的。”罗莹老师不仅这样要求自己,也希望她的学生能学习一项技能,学会发现自己的特长,提高竞争力,培养生活自理能力。她平时还会和学生一起去跑步、游泳。“我不仅要在学习上给我的学生树立榜样,在生活中也要给他们树立榜样”她说到,“学习不只是在专业上,我们还要去学习课堂以外的东西,比如社团活动、社会实践,学什么不重要,重要的是要去寻找适合自己的学习方法,才能学有所成。”

她,永远以积极乐观的心态去拓展自己和身外的世界;她,永远以饱满的热情去对待生活和充实自己;她,永远以可亲的态度去教育学生和传授经验。春风化雨,润物无声。因为她的一片爱心的灌浇,一番耕耘的辛劳,才会有桃李的绚丽,稻麦的金黄。(编辑:黄保变 校对:张涛)

上一条:2018年中秋游园音乐会精彩上演 下一条:【孔子学院】玛大孔院举办欢庆中秋暨中国文化体验活动

关闭