设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导赴湖北民族学院研讨交流民族院校...
学校向离退休教职工通报学校情况
学校2018年第3季度纪检工作例会召开
我校召开生物化学与分子生物学二级学科...
我校与广西刘三妹艺术团、广西海外艺术...
2019年第十三届全国研究生招生现场咨询...
中国-东盟博览会秘书处感谢我校竭诚支持...
“青春献祖国,建设新广西”合唱比赛举行
【广西卫视】拓展人文领域合作 搭建民心...
【八桂讲坛】谢尚果谈“一带一路”背景...
媒体关注更多 >>
【广西日报】化作春泥更护花——我区高...
【求是网】卞成林:深度贫困地区脱贫的...
【人民网】卞成林:深度贫困地区脱贫的...
【广西卫视】广西民族大学东盟研究中心...
【广西卫视】共建海上新丝路 构建创新共...
【人民日报】从制度化到内地化
【环球时报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】广西民族大学合办孔子学院...
【广西日报】 东西与“文学桂军”
【光明日报】葛红亮:南宁渠道”助推中...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【吾师风采】春风化雨润无声 三尺讲台勤耕耘——访国际教育学院罗莹老师
来源:校团委    作者:吴柳柯    时间:2018年09月26日 09:39    浏览次数:

“她是美的化身,她是微笑的天使。她苛求但不失优雅,求真又不失热忱,教育沃土,她辛勤播种,却不求回报。她是一股温泉,缓缓流淌,润物无声。”这是国际教育学院罗莹老师的颁奖词。2016年开始在国际教育学院教授基础印度尼西亚语,任教时间仅为两年的她成为2018年广西民族大学第四届“我最喜爱的老师”获得者之一。

我要做文化的传播者

在印度尼西亚留学期间,罗莹曾以研究生身份帮导师代课。“我那时候根本没有想过以后要当老师”她说,“以我的性格,我以为自己会在翻译、外交这些领域工作。但是,在代课期间,我的课堂很受学生欢迎,同时也体会到了教学的快乐。”这些因素都是促使她成为一名教师的动力。

留学期间,罗莹还在印度尼西亚国际日报发表文章《探索优化传授三语之道——汉涵学府举办讲座》,印尼雅加达国立大学国际刊IJLECR发表学术论文《金庸小说<神雕侠侣>中的中国文化(一篇符号结构学研究)》。她积极传播中国文化,细细挖掘当时在印度尼西亚很流行的金庸小说《神雕侠侣》中人物的美德,从学术的角度,弘扬中国文化。中国一直以来都是秉持“取其精华,去其糟粕”的学习态度,作为一名中国人、一名教师,罗莹通过语言教育来传播中国文化,这也体现了教育的意义。

我要做他们的朋友

“为人和蔼可亲,上课语言简练幽默,课堂氛围轻松温暖,在巩固课堂专业知识的基础上,适度地让学生了解课外知识,增长和拓宽学生视野和能力。”这是学生对她的课堂评价。

刚开始的时候罗莹不知道如何与学生建立良好的关系。在她看来,与学生建立朋友关系很重要。因此,她主动去了解学生喜好,经常和学生一起吃饭,生活上关心他们,倾听他们的心事,还根据他们感兴趣的事情结合专业知识进行授课,这样不仅让学生学到了知识,也促进了师生间的关系。后来,同学们也会主动跟她分享自己的事情。在教学方面她有自己独特的方法,根据学生所掌握的知识进行相应的课堂提问,从性格和专业知识水平出发,让学生得到强项的发挥和弱项的弥补。她上课公平公正,从来不会偏袒任何一个学生,在她的眼里,成绩不是评判一个学生好坏的标准。

她是良师亦是益友,颁奖晚会上,在她获奖发言的时候,她的学生很贴心地帮她拿着捧花和奖杯。“这是我很感动的事情,从这细节中看到了学生对我的爱,想帮我分担。”罗莹老师欣慰地说,“有一件特别让我印象深刻的事就是毕业生们送了我一张贺卡,手画着我们班的学生和我,我特别感动。”

我要做我自己

在学生眼里,她是良师益友;在父母眼里,她是个孩子。罗莹老师在谈到父母对她工作的态度时说到:“其实父母对我还是很担心的,担心我压力太大,熬夜对身体不好。但是他们知道这是我喜爱的职业,所以还是很支持我的工作。”她经常对她的学生说,百善孝为先,平时应该多陪陪父母。

欣赏生活,是一种豁达,是在不如意的时候为自己找到快乐的出口。罗莹老师在繁忙的工作之余还会去休闲书吧看书,钢琴、画画、书法,她样样精通,这些都是她对生活的一种态度。罗莹老师在2018年学校教师节集体跳绳比赛中获得第一名,参加院级青年教师讲课比赛获得第三名。一分耕耘一份收获,这是她的信念。

“只要你付出了,生活总会以其他方式来回报你。虽然在追寻理想的路上,也许身躯、心理会感到劳累,但这样的生活毕竟是充实的。”罗莹老师不仅这样要求自己,也希望她的学生能学习一项技能,学会发现自己的特长,提高竞争力,培养生活自理能力。她平时还会和学生一起去跑步、游泳。“我不仅要在学习上给我的学生树立榜样,在生活中也要给他们树立榜样”她说到,“学习不只是在专业上,我们还要去学习课堂以外的东西,比如社团活动、社会实践,学什么不重要,重要的是要去寻找适合自己的学习方法,才能学有所成。”

她,永远以积极乐观的心态去拓展自己和身外的世界;她,永远以饱满的热情去对待生活和充实自己;她,永远以可亲的态度去教育学生和传授经验。春风化雨,润物无声。因为她的一片爱心的灌浇,一番耕耘的辛劳,才会有桃李的绚丽,稻麦的金黄。(编辑:黄保变 校对:张涛)

上一条:2018年中秋游园音乐会精彩上演 下一条:【孔子学院】玛大孔院举办欢庆中秋暨中国文化体验活动

关闭