设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
梧州学院到我校考察交流
“我与书记面对面”:文明校园我先行
校领导深入课堂听课
【校友返校月】校友企业专场招聘会举办
首届相思湖作家论坛之“诗意相思湖”朗...
【校友返校月】2019年“音为有你”校园...
我校举行首届相思湖作家座谈会
校领导第十二周工作简讯(5月13日—19日...
广西文化产业集团到我校洽谈校企合作
【解放思想 深化改革】我校举行“解放思...
媒体关注更多 >>
生态环保、生命科学与大健康产业科技成...
广西民大携“智能横向甘蔗预切种工作站...
【广西日报】专家热议“相思湖作家群”
壮乡艺术之花竞放亚洲文明盛会
【中国社会科学网】 “509大选”一周年...
【中国教育报】中国教育报刊社“宣讲行·...
【广西日报】党员干部要炼就政治能力的...
【广西日报】不断提高思政课的亲和力和...
【中国教育网络电视台】各地高校师生:...
【光明日报】唱不尽的广西——读《刘三...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
文学院创意写作中心陆世初壮语作品《熄花》获中国作协项目立项
来源:文学院    作者:李富庭    时间:2018年09月28日 21:26    浏览次数:

近日,中国作家协会2018年度少数民族文学重点作品扶持项目评选结果揭晓。文学院创意写作中心成员、2015级中国少数民族语言文学硕士研究生陆世初的壮语长篇小说《熄花》获得立项。

《熄花》以壮族男孩伊茫的成长历程为主线,以壮族英雄战胜鳄形蛟龙的民间传说为蓝本,讲述主人公经过自身的不懈努力,练就一身本领,最终战胜敌人,解救被困众人的故事,歌颂了壮族人民宽容仁爱、顽强不息、英勇正直的民族精神。小说还巧妙地融入铜鼓、歌圩、绣球等独具壮族特色的元素,展现了灿烂多彩的壮族文化。

作为文学院创意写作中心的一员,陆世初一直都是同学们学习的榜样。他曾多次获得国家级和省级征文比赛大奖,包括首届“钓鱼城”全球大学生创意写作大赛三等奖、第四届全国大学生“野草文学奖”邀请赛小说组一等奖、五届“包商银行杯”全国高校征文小说组二等奖、第二届广西网络文学散文组三等奖等。

陆世初说:“从大学本科到读研期间,我一直都坚持写作。在老师和朋友的鼓励下,我开始尝试壮语写作,用自己民族的语言,讲述自己民族的故事。这次获得立项,既是对我个人的鼓励,也是对壮语写作的一种肯定。”

此次中国作协共收到来自全国各省、自治区推荐的申报项目173项,最终确定扶持项目60项。其中,民族语文创作项目12项,汉语文创作项目48项。陆世初的小说《熄花》是唯一一部入选的壮语作品。

相思湖畔一直都是培养青年作家、诗人的沃土。2017年,相思湖诗群成员、2010级汉语言文学写作班覃才的长诗《花山壮人》也获得了中国作协少数民族文学重点作品扶持项目立项。(实习编辑:聂菊 校对:林梅)

上一条:广西大学杨新国博士谈“大学生心理危机干预” 下一条:喜讯:我校两位教师荣获“2017年度广西高校辅导员年度人物”称号

关闭