设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
学校向离退休教职工通报学校情况
学校2018年第3季度纪检工作例会召开
我校召开生物化学与分子生物学二级学科...
我校与广西刘三妹艺术团、广西海外艺术...
2019年第十三届全国研究生招生现场咨询...
中国-东盟博览会秘书处感谢我校竭诚支持...
“青春献祖国,建设新广西”合唱比赛举行
【广西卫视】拓展人文领域合作 搭建民心...
【八桂讲坛】谢尚果谈“一带一路”背景...
2018年自治区民宗委机关党务暨纪检干部...
媒体关注更多 >>
【广西日报】化作春泥更护花——我区高...
【求是网】卞成林:深度贫困地区脱贫的...
【人民网】卞成林:深度贫困地区脱贫的...
【广西卫视】广西民族大学东盟研究中心...
【广西卫视】共建海上新丝路 构建创新共...
【人民日报】从制度化到内地化
【环球时报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】广西民族大学合办孔子学院...
【广西日报】 东西与“文学桂军”
【光明日报】葛红亮:南宁渠道”助推中...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
文学院创意写作中心陆世初壮语作品《熄花》获中国作协项目立项
来源:文学院    作者:李富庭    时间:2018年09月28日 21:26    浏览次数:

近日,中国作家协会2018年度少数民族文学重点作品扶持项目评选结果揭晓。文学院创意写作中心成员、2015级中国少数民族语言文学硕士研究生陆世初的壮语长篇小说《熄花》获得立项。

《熄花》以壮族男孩伊茫的成长历程为主线,以壮族英雄战胜鳄形蛟龙的民间传说为蓝本,讲述主人公经过自身的不懈努力,练就一身本领,最终战胜敌人,解救被困众人的故事,歌颂了壮族人民宽容仁爱、顽强不息、英勇正直的民族精神。小说还巧妙地融入铜鼓、歌圩、绣球等独具壮族特色的元素,展现了灿烂多彩的壮族文化。

作为文学院创意写作中心的一员,陆世初一直都是同学们学习的榜样。他曾多次获得国家级和省级征文比赛大奖,包括首届“钓鱼城”全球大学生创意写作大赛三等奖、第四届全国大学生“野草文学奖”邀请赛小说组一等奖、五届“包商银行杯”全国高校征文小说组二等奖、第二届广西网络文学散文组三等奖等。

陆世初说:“从大学本科到读研期间,我一直都坚持写作。在老师和朋友的鼓励下,我开始尝试壮语写作,用自己民族的语言,讲述自己民族的故事。这次获得立项,既是对我个人的鼓励,也是对壮语写作的一种肯定。”

此次中国作协共收到来自全国各省、自治区推荐的申报项目173项,最终确定扶持项目60项。其中,民族语文创作项目12项,汉语文创作项目48项。陆世初的小说《熄花》是唯一一部入选的壮语作品。

相思湖畔一直都是培养青年作家、诗人的沃土。2017年,相思湖诗群成员、2010级汉语言文学写作班覃才的长诗《花山壮人》也获得了中国作协少数民族文学重点作品扶持项目立项。(实习编辑:聂菊 校对:林梅)

上一条:广西大学杨新国博士谈“大学生心理危机干预” 下一条:喜讯:我校两位教师荣获“2017年度广西高校辅导员年度人物”称号

关闭