设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导考察思源湖校区西门快递放置点
钦州学院到访我校交流学习
2018年自治区扶贫开发领导小组成员脱贫...
缅甸高级旅游管理人员培训班在我校开班
2018年高级新型职业农民素质提升培训班...
国家图书馆原馆长詹福瑞教授谈大众的文...
校领导传达学习贯彻全国教育大会精神
我校三项成果获第四届全国民族研究优秀...
相思湖校区新图书馆竣工预验收会议召开
2018年玉林市税务系统法制业务培训班在...
媒体关注更多 >>
【南宁晚报】参加中国电影文学论坛 东西...
【广西日报】何龙群:广西民族团结进步...
【环球网】第三届中国-东盟高等教育合作...
【中国教育新闻网】第三届中国-东盟高等...
【中国新闻网】中国—东盟40余所高校发...
【广西日报】第三届中国-东盟高等教育合...
【中国-东盟博览杂志社】第三届中国—东...
【中国社会科学网】第三届中国-东盟高等...
【中国日报网】第三届中国—东盟高等教...
【中国新闻网】第三届中国-东盟高等教育...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
广西大学杨新国博士谈“大学生心理危机干预”
来源:大学生通讯社    作者:柒晓露 摄影:柒晓露 黄高峰    时间:2018年09月29日 19:23    浏览次数:

【大学生通讯社报道】9月27日上午,广西大学杨新国博士在我校大学生活动中心201室作“大学生心理危机干预”专题讲座,我校各学院党委副书记及全体辅导员、班主任听取讲座。

杨新国表示,心理危机是指心理状态的严重失调和心理矛盾的激烈冲突难以解决,造成精神面临崩溃或精神失常,严重的心理危机会对自身和他人的生命造成危害。他从心理危机处理流程、如何识别心理危机、与学生工作者相关的知识三方面展开指导。

杨新国提到,学生心理危机出现前期学校的对应措施是设置大学生心理健康课程、进行大学新生心理普查、及时向心理中心报告学生心理的异常情况、专业人士评估学生心理危机,做到“早发现、早汇报、早评估、早反馈、早教育”;中期,学生工作者要及时阻止控制出现心理危机的学生的不良行为,实施监护,进行心理辅导;后期,要及时与家长协商帮助学生重返校园、建立社会支持系统、安排监护预案和哀伤辅导。

杨新国说明了判断心理危机的三个原则:一是主观世界与客观世界统一性原则,心理是客观现实的反映,正常心理活动和行为就形式和内容上与客观环境保持一致,出现幻觉、妄想等是异常的表现;二是心理活动的内在协调性原则,人类的精神活动被分为知、情、意等部分,知、情、意、行一致是正常心理的体现;三是人格的相对稳定性原则,在外界没有重大变化的情况下,相对稳定的人格一般是不易改变的。

针对家长不配合学生心理治疗、学生的现实专业与自己理想专业不相符而产生的反常行为及如何识别心理危机好转等问题,杨新国说:“首先要向家长说明事件的危害性,记录每次与学生联系的具体内容,解读相关法律法规的内容,做心理危机预案;细致观察学生心理恢复情况是否在合理的范围内。”

管理学院2016级人力资源管理1班覃彦晨说:“我们身边可能或多或少存在着有心理问题或处在心理危机状态的同学,他们的问题无论严重与否,我们都应该主动地去关心他们,给予他们适当的精神安慰,帮助他们舒缓心理压力。”(编辑:黄保变 校对:张玉媛)

上一条:【学术论坛】广西师大廖国伟谈现代化进程中广西的审美价值 下一条:文学院创意写作中心陆世初壮语作品《熄花》获中国作协项目立项

关闭