设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
学校组织离退休老同志欢度重阳佳节
政治系1978级校友入学40周年师生座谈会...
2018年度全区“美丽广西”乡村建设业务...
1998级中文系4、5班校友捐赠鲁迅雕像
校领导带队赴百色学院调研学习
学校召开2018年10月全国高等教育自学考...
【国家民委】汪洋主持全国政协双周协商...
学校党委召开党建工作例会
我校2018年秋季学期留学生开学典礼举行
学校布置迎接教育部2018年度教育事业统...
媒体关注更多 >>
【北京日报】广西民族大学东盟研究中心...
【中国教育在线】2019年全国研究生招生...
【中国新闻网】广西成东盟学生留学热门...
【广西日报】广西民大举办留学生开学典礼
【中国新闻网】320名国际留学生广西民族...
【央视新闻移动网】“决胜执行难-广西执...
【广西日报】化作春泥更护花——我区高...
【求是网】卞成林:深度贫困地区脱贫的...
【人民网】卞成林:深度贫困地区脱贫的...
【广西卫视】广西民族大学东盟研究中心...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
祖国焕新颜 春风拂广西
来源:大学生通讯社    作者:江隽镌 实习记者:梁金水    时间:2018年09月30日 23:15    浏览次数:

69年前,中华人民共和国成立;60年前,广西省更名为“广西壮族自治区”;40年前,改革开放翻开中国发展的新篇章。如今,在党中央和习近平总书记的领导下,中国稳步迈向新时代,广西壮族自治区也发生了日新月异的变化。在今年国庆节来临之际,让我们聆听海外留学学子的心声,看看新时代广西学生家乡的可喜变化,感受身边的发展变迁。

——海外学子的心声

每年,广西民族大学众多“2+2”“3+1”学制的学子都会到海外进行学习,足迹遍布东南亚乃至美国。身处异国的他们思念祖国,并为祖国的发展感到自豪。

今年9月20日,一条长龙在越南河内呼啸而过,这是越南的首条城市轻轨,由中国企业承包建设,采用了中国的铁路标准。听到这个消息,在越南河内大学留学的国际教育学院2015级应用法语专业的黄浩洳心中充满激动与自豪。留学将近两个月,他感到最不适应的,就是每天都要带着现金出门。“到了国外,我更深切地感受到国内手机支付的便捷。”国庆节将至,他祝愿伟大的祖国更加繁荣昌盛,他会在国外努力学习,为同声传译学习打下专业基础。

“哇,这么神奇?”在印尼担任实习汉语教师的文学院2015级汉语国际教育专业覃子旋在介绍中国网上购物的过程中,印尼学生相当惊讶,纷纷鼓掌。在文化交流的过程中,她还给印尼学生介绍中华文化,并展示汉服、旗袍。当被问到将来的就业发展方向时,覃子璇诚恳地回答:“未来我想成为汉语志愿者,为传播汉语和中华文化奉献自己微薄的力量。”

商学院2016级国际经济与贸易专业的田曼已经在美国特洛伊大学学习将近两个月,时间虽不长,但她对祖国的思念与日俱增。每当她向美国朋友介绍中国,她总会自信地说:“在中国,夜间出行很安全。”多年来,随着中国经济社会的发展和社会治安力度的加大,治安水平大幅提升,社区街道也布满了密集的天眼摄像头,让每一个出行的人都能平平安安。

在泰国清迈,政治与公共管理学院2016级国际事务与国际关系专业的黄晓钰热情邀请在泰国的美国朋友一起包饺子。即便在当地难以买到地道的饺子皮和饺子馅料,大家做得比较粗糙,但这一餐她们都吃得很开心。她发现,无论是美国朋友还是泰国朋友,都对中国饮食文化很感兴趣。身处异乡的她,更怀念吃中餐的时光,“此刻特别想吃上一顿地道的凉皮”。

在国外,黄晓钰清楚地认识到自己的形象代表着祖国的形象。因此,她对自己的言行更加注意,在和外国朋友的交往中保持礼貌大方,展示更好的中国学生的形象。

身在海外,心系祖国,还有更多在不同国家留学的民大学子在用自己的方式将祖国发展的成果分享给国际友人,并且在以实际行动迈着坚定的步子走向未来、报效祖国。

——新时代家乡的变化

如果说改革开放是一股春风,吹往全国各地,所到之处,欣欣向荣,那么国家精准扶贫、精准脱贫,就是一股吹进老百姓生活的暖风,所及之处,焕然一新。

2017年4月19日,习近平总书记到广西壮族自治区考察调研,首站来到古代“海上丝绸之路”的始发港之一——北海市合浦县。习近平总书记表示,北海具有古代海上丝绸之路的历史底蕴,我们现在要写好新世纪海上丝路新篇章。

“越来越多的纪录片将合浦发展作为一个题材,作为千年古郡的合浦也慢慢为人熟知。”法学院2017级法学专业的莫传芳的家乡就在合浦县。近年来,合浦县响应国家“一带一路”倡议,加强对“海上丝绸之路”的文化挖掘研究,与旅游发展有机结合,打造具有合浦特色的历史文化景区。作为一个合浦人,她为家乡的发展感到自豪。

民族学与社会学学院2017级历史学林园园的家乡在南宁市上林县,是国家级贫困县。在她小时候的记忆里,家乡是尘土飞扬的泥路、黄泥房和遍地的水稻田。如今道路铺上水泥,村村有公交车直达,水稻田被承包出去,种植果树,不少村民盖上了新房子。她表示,家里作为村里的贫困户,生活上得到了政府补贴,这在一定程度上缓解了家庭经济困难。她说:“未来打算考公务员,回家乡工作。”

改革开放的春风也带来了一系列因地制宜发展的特色产业。“在国家政策的扶持下,家乡在发展一系列以红色革命为基础的特色产业,人民的收入连年攀升。”文学院2017级汉语国际教育专业印尼语方向班韦甫诚的家乡在革命老区河池市东兰县。他提到,在经济发展的同时,东兰也注重文化建设,逢年过节举办三月三歌节、“蚂拐节”等壮族特色大型活动,彰显民族风采,打造一张靓丽的东兰特色名片。作为家乡的一份子,他想成为一名助教,为家乡的教育事业做贡献。

“家乡发展得越来越好,我感到很骄傲,感谢国家的关心和政府的政策支持。”理学院2016级金融数学专业韦才钰的家乡在河池市罗城仫佬族自治县。她表示,家乡不仅实现大部分贫困人口脱贫,而且在建民族文化特色景点——于成龙湖,利用当地特产山野葡萄的优势打造山野葡萄酒品牌。作为仫佬族人,她经常参加家乡举办的民族文化活动,为家乡的发展和本民族文化遗产的传承贡献自己的一份力量。

——身边的发展变迁

作为广西壮族自治区的首府,南宁也发生了翻天覆地的变化。

新世纪以来,南宁市区的版图高速拓展,原来的郊区变成了新的城市。过去的民大,在南宁的近郊区。艺术学院的梁春老师回忆,在过去,民大周围都是乡村农田;马克思主义学院的程翠平老师2004年初到民大的时候,从学校东门走出就能看到一个高速公路收费站,如今民大边有了地铁站、公园、其他高等院校和购物广场等,高速公路收费站早已撤掉,学校所处的区域变成了南宁市的西乡塘区。

2004年11月3日,在国务院前总理温家宝的倡议下,首届中国-东盟博览会在南宁举办。此后每年的9月,世界的目光会聚焦南宁国际会展中心,期待着中国与东盟各国的合作。“中国-东盟博览会合作范围之广、展出产品之多,是前所未有的。”民族学与社会学学院的退休教师吴兆明说。

2016年12月28日,南宁轨道交通一号线全线通车,成为全国少数民族自治区第一条开通试运营的轨道交通线路。2017年12月28日,南宁轨道交通二号线全线通车。地铁的开通,加强了南宁城市内部的联系,成为城市发展新引擎。

作为国家民族事务委员会和广西壮族自治区人民政府共建高校,我校也在不断发生日新月异的变化。我校的老教师在培育一代又一代学子的同时,也见证了民大一年又一年的变化和发展。在他们的记忆里,最初的民大是什么样子的呢?

吴兆明老师于1973年考入广西民族学院,毕业后留校任职直至退休,见证了民大的基础设施不断完善:从木架床变成铁架床,从“水泥路”变成真正的水泥路,从煤渣跑道变成塑胶跑道,从遍地的松树林变成了多种多样的植被和一幢幢拔地而起、风格各异的教学楼。多年来,他用摄像机记录着民大的变化,如今他年近古稀,依然奔走在民大校园的各个角落,捕捉一个个精彩的画面。

金秋十月,硕果累累。祖国的强大、广西的繁荣、民大的发展,离不开一代代人前赴后继的拼搏奋斗。吴兆明老师希望生活在新时代的每一个民大学子,在享受祖国、广西、民大的发展红利的同时,要珍惜时光,努力学习,为实现中国梦奉献自身的智慧和力量。(编辑:张玉媛 校对:张涛)

上一条:【学术论坛】中国社科院王延中教授谈“民族政策的调查与铸牢中华民族共同体意识的思考” 下一条:我校组织2018级新生开展实弹射击训练

关闭