设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
梧州学院到我校考察交流
“我与书记面对面”:文明校园我先行
校领导深入课堂听课
【校友返校月】校友企业专场招聘会举办
首届相思湖作家论坛之“诗意相思湖”朗...
【校友返校月】2019年“音为有你”校园...
我校举行首届相思湖作家座谈会
校领导第十二周工作简讯(5月13日—19日...
广西文化产业集团到我校洽谈校企合作
【解放思想 深化改革】我校举行“解放思...
媒体关注更多 >>
生态环保、生命科学与大健康产业科技成...
广西民大携“智能横向甘蔗预切种工作站...
【广西日报】专家热议“相思湖作家群”
壮乡艺术之花竞放亚洲文明盛会
【中国社会科学网】 “509大选”一周年...
【中国教育报】中国教育报刊社“宣讲行·...
【广西日报】党员干部要炼就政治能力的...
【广西日报】不断提高思政课的亲和力和...
【中国教育网络电视台】各地高校师生:...
【光明日报】唱不尽的广西——读《刘三...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
军训的成长与收获
来源:大学生通讯社    作者:邓祎    时间:2018年09月30日 22:48    浏览次数:

“寒风飘飘落叶,军队是一朵绿花……”伴随着悠扬的歌声,2018级新生军训将至尾声。人生中有无数短旅程,军训是其中之一,学员们收获了感动,收获了成长。

15天、360个小时、21600分钟、1296000秒,军训的时间看似漫长实则短暂。在15天里,足以让这个团体慢慢凝成一体。管理学院2018级工商管理类3班谢心芸说:“军训打消了我的惶恐,满足了我的期待。一群来自天南海北的人,相聚在一个场地,训练从毫无默契到慢慢碰撞到整齐划一,互相磨合,彼此包容,同甘共苦、共进退,我明白了什么叫集体。”

“我们是一营!我们是尖刀!我们是红旗!”连队营长做了五个前倒,重重地捶在台阶上,也击中了商学院2018级会计学1班覃崇瀚的心,看着营长因学员犯错自责,用自罚告诫大家应该主动承认错误,吸取教训。他深受感触,下定决心要拼尽全力,努力训练,让一营不负尖刀营的称号。

“严格的训练让我体会到作为一名军人必须纪律严明、承担责任,作为指挥员,虽然流了许多汗,长了许多痱子,但一想到肩负的使命就倍感荣幸与自豪。” 军训生活让文学院2018级秘书学1班侯冰雨深受感触,她挺直的身躯犹如中国汉字横平竖直、坦荡有力,集体的力量胜过个人魅力,坚定嘹亮的合唱穿透力十足,都将成为她难忘的回忆。

那种吃苦也像享乐似的岁月,便叫青春。文学院2018级中国少数民族语言文学陈小净说道:“军训就是苦中有乐,苦中有感动的日子。我认为军装最美丽,军歌最嘹亮,做军人最自豪。”

文学院2018级汉语言文学2班廖艳苏因伤口发炎不得不跟训。内心不免失落,却也感受到了别样的温暖。“陈队长、赵营长讲述军营里的故事,为跟训员演示遇到危险如何保护自己,以亲身经历鼓励我们克服困难,不断磨炼自己,做一个有影响力的人,成为他人的榜样。”她感激地说。

一身戎装,不负芳华。理学院2018级数学类1班周秀叠说:“队列方块训练严格,要站台阶,虽然不容易,但我并不觉得很累,我希望我能不辜负教官们的期望。”

“‘这是我想对你们说的话,也可能是你们想对我说的话。’原本以为教官又在‘捉弄’我们,直到他哼起了张震岳的《再见》,我顷刻间泪眼婆娑。”文学院2018级中国少数民族语言文学闭福感慨,时间飞快,与教官一起训练的画面仍历历在目,15天的军训便已接近了尾声。

民族学与社会学学院2018级民族学黎佳辉认为品味军训就像品味人生的一小部分:“军训可以考验、磨练意志,增强信心。我既感受到了如今幸福生活来之不易,也亲身体会军人不怕苦、不怕累的精神。我们不能避免困难与挫折,只要坚强勇敢,没有什么能够打倒我们。”(编辑:沈春娴 校对:张玉媛)

上一条:我校组织2018级新生开展实弹射击训练 下一条:蓝墨云班课教学技能培训会举办

关闭