设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导赴湖北民族学院研讨交流民族院校...
自治区妇女联合会一行来校调研
学校向离退休教职工通报学校情况
学校2018年第3季度纪检工作例会召开
我校召开生物化学与分子生物学二级学科...
我校与广西刘三妹艺术团、广西海外艺术...
2019年第十三届全国研究生招生现场咨询...
中国-东盟博览会秘书处感谢我校竭诚支持...
“青春献祖国,建设新广西”合唱比赛举行
【广西卫视】拓展人文领域合作 搭建民心...
媒体关注更多 >>
【广西日报】化作春泥更护花——我区高...
【求是网】卞成林:深度贫困地区脱贫的...
【人民网】卞成林:深度贫困地区脱贫的...
【广西卫视】广西民族大学东盟研究中心...
【广西卫视】共建海上新丝路 构建创新共...
【人民日报】从制度化到内地化
【环球时报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】广西民族大学合办孔子学院...
【广西日报】 东西与“文学桂军”
【光明日报】葛红亮:南宁渠道”助推中...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
军训的成长与收获
来源:大学生通讯社    作者:邓祎    时间:2018年09月30日 22:48    浏览次数:

“寒风飘飘落叶,军队是一朵绿花……”伴随着悠扬的歌声,2018级新生军训将至尾声。人生中有无数短旅程,军训是其中之一,学员们收获了感动,收获了成长。

15天、360个小时、21600分钟、1296000秒,军训的时间看似漫长实则短暂。在15天里,足以让这个团体慢慢凝成一体。管理学院2018级工商管理类3班谢心芸说:“军训打消了我的惶恐,满足了我的期待。一群来自天南海北的人,相聚在一个场地,训练从毫无默契到慢慢碰撞到整齐划一,互相磨合,彼此包容,同甘共苦、共进退,我明白了什么叫集体。”

“我们是一营!我们是尖刀!我们是红旗!”连队营长做了五个前倒,重重地捶在台阶上,也击中了商学院2018级会计学1班覃崇瀚的心,看着营长因学员犯错自责,用自罚告诫大家应该主动承认错误,吸取教训。他深受感触,下定决心要拼尽全力,努力训练,让一营不负尖刀营的称号。

“严格的训练让我体会到作为一名军人必须纪律严明、承担责任,作为指挥员,虽然流了许多汗,长了许多痱子,但一想到肩负的使命就倍感荣幸与自豪。” 军训生活让文学院2018级秘书学1班侯冰雨深受感触,她挺直的身躯犹如中国汉字横平竖直、坦荡有力,集体的力量胜过个人魅力,坚定嘹亮的合唱穿透力十足,都将成为她难忘的回忆。

那种吃苦也像享乐似的岁月,便叫青春。文学院2018级中国少数民族语言文学陈小净说道:“军训就是苦中有乐,苦中有感动的日子。我认为军装最美丽,军歌最嘹亮,做军人最自豪。”

文学院2018级汉语言文学2班廖艳苏因伤口发炎不得不跟训。内心不免失落,却也感受到了别样的温暖。“陈队长、赵营长讲述军营里的故事,为跟训员演示遇到危险如何保护自己,以亲身经历鼓励我们克服困难,不断磨炼自己,做一个有影响力的人,成为他人的榜样。”她感激地说。

一身戎装,不负芳华。理学院2018级数学类1班周秀叠说:“队列方块训练严格,要站台阶,虽然不容易,但我并不觉得很累,我希望我能不辜负教官们的期望。”

“‘这是我想对你们说的话,也可能是你们想对我说的话。’原本以为教官又在‘捉弄’我们,直到他哼起了张震岳的《再见》,我顷刻间泪眼婆娑。”文学院2018级中国少数民族语言文学闭福感慨,时间飞快,与教官一起训练的画面仍历历在目,15天的军训便已接近了尾声。

民族学与社会学学院2018级民族学黎佳辉认为品味军训就像品味人生的一小部分:“军训可以考验、磨练意志,增强信心。我既感受到了如今幸福生活来之不易,也亲身体会军人不怕苦、不怕累的精神。我们不能避免困难与挫折,只要坚强勇敢,没有什么能够打倒我们。”(编辑:沈春娴 校对:张玉媛)

上一条:我校组织2018级新生开展实弹射击训练 下一条:蓝墨云班课教学技能培训会举办

关闭