设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
梧州学院到我校考察交流
“我与书记面对面”:文明校园我先行
校领导深入课堂听课
【校友返校月】校友企业专场招聘会举办
首届相思湖作家论坛之“诗意相思湖”朗...
【校友返校月】2019年“音为有你”校园...
我校举行首届相思湖作家座谈会
校领导第十二周工作简讯(5月13日—19日...
广西文化产业集团到我校洽谈校企合作
【解放思想 深化改革】我校举行“解放思...
媒体关注更多 >>
生态环保、生命科学与大健康产业科技成...
广西民大携“智能横向甘蔗预切种工作站...
【广西日报】专家热议“相思湖作家群”
壮乡艺术之花竞放亚洲文明盛会
【中国社会科学网】 “509大选”一周年...
【中国教育报】中国教育报刊社“宣讲行·...
【广西日报】党员干部要炼就政治能力的...
【广西日报】不断提高思政课的亲和力和...
【中国教育网络电视台】各地高校师生:...
【光明日报】唱不尽的广西——读《刘三...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
力担重任不怕难,因材施教育学子——访我校东南亚语言文化学院教师欧江玲
来源:校团委    作者:韦丹凤 梁雪梅    时间:2018年11月05日 15:09    浏览次数:

“微笑是她最具有代表性的表情,坚持是她最令学生钦佩的特征,火热如太阳,和煦如春风,她用自己的心血谱写了一曲师生间的赞歌。”这是东南亚语言文化学院欧江玲获得“我最喜爱的老师”荣誉称号的颁奖词。欧江玲老师是缅甸语语系的系主任,教学经验丰富,科研成绩突出,是为人师的榜样,是吾辈学习的典范。

“学”“教”期间遇重任

教授外语的老师,除了在校内教学外,有时候要担任校外翻译工作。2004年,欧江玲取得缅甸曼德勒外国语大学缅语专业毕业证书,并获选参加广西人事厅外国专家局的高级翻译人才培训。同年,第一届中国-东盟博览会在南宁召开,刚刚毕业的她在博览会上担任缅甸总理梭温的翻译。

回想起14年前的场景,欧江玲感慨万千,她说:“会议的环节和情景,无一不在提醒我——这是一个很严肃的场合。由于自身经历不够,领导级别又高,让我觉得很紧张。”她表示,学习一门外语真的很不容易,不仅要有过硬的双语语言能力和双语转换能力,还必须要有良好的心理素质。

欧江玲来到民大之初,便挑起缅甸语教学的任务。在当时,我校非通用语种教学面临的普遍问题是没有教材,老师们需要利用假期及其他空余时间寻找资料并整理成教材,因此欧老师在备课之余要花更多的时间编写教材。她参加工作至今,分别于2005年与2008年两次参加全国非通用语专业青年骨干教师培训,并参与编写《英缅汉-汉缅经贸词典》、《缅甸语旅游文化教程》和《实用缅甸语会话教程》。

缅甸语系师生同心团结,师弟师妹们去缅甸学习,在缅甸工作的师兄师姐会热情接待,帮助他们解决住宿问题,寻找实习单位。这种互帮互助的氛围与缅甸语系的五位教师,尤其是欧老师,所起的纽带作用是分不开的。她时常组织学生聚餐,唯一的外教老师则负责烹饪缅甸特色菜肴,学生们“一饱口福”的同时还能了解缅甸饮食文化。

满腔热忱献教育

语言类专业注重让学生积极开口和参与课堂。欧老师依据不同年级学生的接受能力来设置缅甸语教学的内容,按照单词、语法、课文的顺序来上课,符合语言学习的思维习惯。

欧江玲曾说:“我们学习外语的,出了国就是代表民大,代表国家,所以我们发音要准,学习要好,为学校和国家争光。”她的课堂分为展示、讨论和教师点评三个模块。课前五分钟的缅甸语演讲,不仅可以增加同学们的词汇量,还能锻炼他们的临场表达能力。课堂上,她还会普及很多关于缅甸本土的知识文化和民俗风情。演讲过后,欧老师会替同学们指正语音和语法上的错误,她的课堂气氛活跃、欢乐,同学们学习的内容越多,互动性就越强。为加大学生的缅甸语知识积累量,欧老师在大一时会给学生布置很多作业,大二则减少作业量,留出更多的时间让学生自己消化课堂知识和查阅资料。

欧江玲不仅重视学生的学习,而且关心学生的日常生活。她在学习上采取本科导师制,从不同的角度对学生将来在国外的学习进行指导。她说:“我们不仅仅是班主任,更像亲妈,这是一种特殊的相处方式。”缅甸语语系师生较少,因此她和其他教师采取小班教学的方式,和学生们打成一片。欧江玲指出,缅甸语语系的学生大三要出国学习,现在对他们进行日常生活上的指导就是希望出国之后同学们可以独立生活。提到和学生们的相处细节,她脸上洋溢着幸福。每到逢年过节或者放短假时,欧江玲会组织同学们到她家中聚餐,通过这样的活动提升同学们的厨艺,而且同学们会主动买菜,落实具体的分工,既锻炼了他们的生活能力,同时也加强了师生间的情谊。

不期而遇获惊喜

2018年6月13日晚,我校在大礼堂举行第四届“我最喜爱的老师”评选活动颁奖晚会。欧江玲获得“我最喜爱的老师”荣誉称号。此次评选的获奖名额只有十个,她回忆道:“学院将我的材料报送上去,我填完相应表格后,以为就结束了,这次评选能够获奖让我很意外。”

这次能与“我最喜爱的老师”偶遇,欧江玲很是感动。东南亚语言文化学院师生较少,欧江玲老师以高票胜出,何也?师生团结。对此,欧江玲表示很欣慰,她说:“整个缅甸语语系,在校的学生和毕业生加起来才200多个人。学生们联系紧密,团结互助,微信和易班的线上评选活动多亏了他们拉票。”

欧江玲认为,老师的工作和生活很难平衡,一家人在一起吃饭的时间很少。她说:“缅甸语系教师少,老师除了上课,还要参加活动,邀请讲师讲学,打理外教续聘事宜,组织班级学科竞赛等等。院系的老师们很团结,也很给力,因为这份热爱,我已经坚持十四年了。”

“学为人师,行为世范”是每一位教育者坚守而定育人宗旨,欧江玲老师用自身言行在践行着这句话。2017级缅甸语系陈泽铭说:“桃李不言,下自成蹊。欧老师在我们背后默默付出,希望她在教书育人之路上繁花满庭,桃李满天下。”(编辑:林园园 校对:林园园)

上一条:第四季《中国诗词大会》广西赛区选拔面试活动近期将于我校举办 下一条:东语学院学子在英语综合能力等竞赛中喜获佳绩

关闭