设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
梧州学院到我校考察交流
“我与书记面对面”:文明校园我先行
校领导深入课堂听课
【校友返校月】校友企业专场招聘会举办
首届相思湖作家论坛之“诗意相思湖”朗...
【校友返校月】2019年“音为有你”校园...
我校举行首届相思湖作家座谈会
校领导第十二周工作简讯(5月13日—19日...
广西文化产业集团到我校洽谈校企合作
【解放思想 深化改革】我校举行“解放思...
媒体关注更多 >>
生态环保、生命科学与大健康产业科技成...
广西民大携“智能横向甘蔗预切种工作站...
【广西日报】专家热议“相思湖作家群”
壮乡艺术之花竞放亚洲文明盛会
【中国社会科学网】 “509大选”一周年...
【中国教育报】中国教育报刊社“宣讲行·...
【广西日报】党员干部要炼就政治能力的...
【广西日报】不断提高思政课的亲和力和...
【中国教育网络电视台】各地高校师生:...
【光明日报】唱不尽的广西——读《刘三...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
记者节,聆听他们的心声
来源:大学生通讯社    作者:莫传芳 实习记者:冯烁 林颖俞    时间:2018年11月08日 18:28    浏览次数:

民大校园,相思湖畔。总有一群身影,或奔走校园各处,拍下最美瞬间;或寻找动人故事,用笔尖记录点滴。镜头背后,电脑桌案,他们述说着校园的故事,传播正能量,记录民大历史。今天,是他们的节日,让我们将镜头反转,一同品味他们的故事,聆听他们的心声……

小小记者梦,从校园启航

秋日,校运会正如火如荼地进行。大学生通讯社摄影部记者王满睿手持相机,认真抓拍眼前的运动员。去年此时,她对新闻的专业拍摄尚为生疏,如今她已能担起重任,动作娴熟,来回穿梭于比赛现场。

怀揣着对新闻采访的期待,王满睿逐渐将好奇变为兴趣。她时常奔走在校园新闻第一现场,摄影、修图、整理材料、写稿是常态。工作虽繁忙辛苦,她却从中体会到当记者的充实与快乐。“每拍好一张照片,写下一份稿件,心里就会有满满的骄傲感。”她说道,脸上洋溢着笑容。

“嗒嗒嗒——”,办公室的电脑桌前,相思湖网站采编部记者曾铭茹正利落敲打键盘,赶着稿件。在她看来,这里是一个圆梦的地方。从小,父亲便培养她写日记、看日报的习惯,记者的工作对她产生极大的吸引力。进入相思湖网站,采访与写作让她兴致满满。

“每一次写稿都让我记忆深刻,因为每次都有不同的故事与经历,让我学到更多知识。”曾铭茹感慨道。自己的写作能力在不断提升,她希望成为一名合格的校园记者,更好地分享身边故事。

黄晓钰的专业是国际事务与国际关系,但她希望毕业后能成为一名真正的记者。进入大学生通讯社专题部后,她撰写不同类型的稿件,丰富新闻采写经历,提升专业素养;时常浏览各大权威媒体的专题文章,在学习中改进写作技巧。

当稿件不被肯定时,对自身要求极高的她,不断反思,反复修改,直至满意。“每次修改稿件时,我都会把前辈的评语记下来,有则改之,无则加勉。”她坦言,虽然反复改稿稍显乏味,但却也深刻认识到,积累是个不可忽视的过程。

此时,虽在国外忙于学习,但黄晓钰仍保持思考与写作的习惯。她将自己所写的小文章发表在微信公众号或“简书”APP上,参加各类写作比赛,提升能力。她正朝自己的记者梦努力奋斗。

校外历练,收获新体验

正值八月,雨天频繁。一天上午,大学生通讯社新闻部记者鸡俊丽跟随着南国早报的记者,冒着大雨匆忙赶往一个事故现场。到达地点时,下半身的衣服早已湿透,但他们无暇顾及,立即投入采写中。

这是一起电梯伤人事件,伤者已被送去医院。在现场向目击者调查细节后,老记者立马带上她赶往医院,了解患者伤情,反复询问相关情况,直至晚上九点回到办公室,并及时出稿。这是鸡俊丽在南国早报实习期间难忘的一天。

“老师带着我往返两地,抓着新闻细节,反复调查,只为还原最真实的现场。他敬业精神与人文情怀让我非常敬佩。”鸡俊丽坦言,这次实习经历让她更加懂得记者肩上的职责与使命。关注民生,真实就是新闻的生命。事后,老记者不忘向她调侃:“你看,我们不仅吹过风,淋过雨,还一起见过血。”她也庆幸自己有机会过足了一把“记者瘾”。

同为大学生通讯社记者的唐景翠,在大一刚结束时,便前往广西新闻网实习,其主要工作是推送微信。值此期间,为更好地投入到工作,她自学了微信推文的排版与编辑。唐景翠说:“在广西新闻网学习到的技巧很受用,实习让我的新闻素养与业务水平得到很大的提升。”回到校内后,她在学习之余,策划各类话题的微信推文,至今已有50多篇。

“龙胜给我的太多,而我给她的太少。”这是《相思湖青年》杂志社记者梁志涛在采访时深受触动的一句话。暑假里,正好遇上学校组织的“三下乡”走访活动,梁志涛抓着机会,跟随团队来到龙胜当地,进行深入采访。在一遍遍聆听志愿者们的事迹后,他猛然间领悟到那句“到祖国最需要的地方去!”,不仅仅是一句口号,更是一种信仰。

“每一位西部计划志愿者,在祖国大地上为国家与人民奉献着自己的青春和汗水,他们的无私精神让我深受感动。”回忆那段采访经历,梁志涛不禁动容。“记者不仅仅是一个记录者,更是一个传递者。”在学习到更多的采写知识后,他更想成为一名文化交流记者,结合所学的汉语国际教育专业,传播中国文化。

不忘初心,重拾是成长

校园媒体,不仅记录着学校的发展历程,也见证着校园记者的一段成长。一次次实地采访,一篇篇新闻稿件,沉浸着汗水与心血。校园记者们在实践与奉献中历练成长。

如今正在泰国学习的施宏樱是大学生通讯社的一名编辑。“编辑的工作虽在背后完善稿件、校对上网,这个过程或许艰辛劳累,但我们何尝不是在成长呢?”对于编辑,她有着尤为深刻的体会。她喜欢编人物通讯稿,就如同与作者、受访者一起话谈,在交流碰撞出思想火花,在学习中进步。这里,成了她大学里最为留恋的地方。

“以前,我害怕与别人交流;进入专题部后,我有了很大改变……”大学生通讯社专题部记者卢翠琴说道,选择记者,就是锻炼自我。工作时,不满足于自身的写作,她每次采访写稿之后都及时反思,总结经验,更是抓住机会培养自信心,这使她迅速成长。

卢翠琴不曾想到,两年后她成为负责人,担起了整个部门的职责。“不要问你能不能,而是问你想不想。”这成为她在专题部最大的感悟。这里她拥有尝试的机会,在迈出一小步后,不断挖掘潜力,能力因此得到提升。

而在思源湖校区记者站记者黄幼婷看来,因为校园记者的工作,她重新对未来作了新的规划。就读预科时,黄幼婷机缘巧合下进入了记者站。从未接触过新闻写作的她,在前辈的悉心指导下,摄影、采访、写作……她慢慢感受到新闻摄影与专题写作的魅力。

她说:“采访、摄影与写作,是十分有意义的事情。”在这个过程中她发现了真正的兴趣。于是,一直按照父母规划而走的她,在大一时自主选择了编辑出版学专业,黄幼婷决定将她对新闻这份热情一直延续,继续讲述校园故事,传递校园声音。

如今已是副站长的她,承担着校内各大新闻采写工作。虽然周末经常会在忙碌中度过,手持相机穿梭于校园内,但她却开心地告诉自己:“珍惜现在的学习和工作,并一直坚持下去!”

不忘来路,勿忘初心。不同信念,同为“记”者,他们一直在路上!

今天,正是重温初心、感恩成长的节日,在这个属于他们的日子里,众多记者依然坚守于岗位。肩抗相机,奔走新闻第一线;又或俯首案牍,指尖响起敲打键盘声……(编辑:林梅 校对:张玉媛)

上一条:校园的眼睛 笔耕不辍的民大记者 下一条:广西高校纪检监察干部第6次执纪审查工作模拟演练及业务集中学习培训班在我校开班

关闭