设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
学校党建工作例会召开
校领导为法学院师生作宪法公开课
校领导参加法学院教学示范课堂
2019年广西体育高考筹备工作协调会召开
我校美逢村扶贫工作组脱贫攻坚推进会举行
越共中央组织部165项目总结座谈会召开
我校举办“国家宪法日”宣传活动
我校2019届毕业生冬季大型双选会举办
校领导到法学院听课评课
【庆祝改革开放40周年·自治区成立60周年...
媒体关注更多 >>
【人民网】第三届广西世居民族论坛在河...
【广西新闻网】“第三届广西世居民族论...
【广西日报】广西世居民族论坛在河池举行
【中青在线】广西民族大学武鸣校区开工建设
【中国新闻网】外国语言文学学科建设新...
【广西日报】专家研讨外国语言文学建设...
【广西日报】广西民族大学武鸣校区奠基开工
【中国新闻网】广西民族大学武鸣校区开...
【广西电视台】广西民大武鸣校区 相思湖...
【南国早报】广西民族大学和广西民族大...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【孔子学院】玛大孔院举行中泰语言文化讲坛
来源:玛哈沙拉坎大学孔子学院    作者:吕润凯 摄影:吕润凯    时间:2018年12月05日 11:21    浏览次数:

11月30日,玛哈沙拉坎大学孔子学院在玛哈沙拉坎皇家大学教育学院举行中泰语言文化讲坛,孔院特邀广西民族大学陆晓芹教授与广西艺术学院吴宁华教授作专题讲座,百余名汉语专业学生到场聆听。讲坛由孔院中方院长何东主持。

陆晓芹作“从民间歌唱传统看壮族与泰-老族群关系——基于壮族‘末伦’和泰-老族群Meaw lum的比较”主题讲座。“末伦”是壮族的传统说唱艺术,Meaw lum则为泰东北和老挝常见的艺术形式。她从两者的语音、意义及其与当地民间信仰密切相关的几个特点来阐述它们的相似性,并从地缘上探讨二者渊源。她在不同的视角对比“末伦”与Meaw lum之间的异同,展示了中泰两国民间艺术之间千丝万缕的联系及各自在两国发展的独特魅力。

吴宁华作“中国传统音乐”主题讲座。中国传统音乐分为民间歌曲、民间歌舞音乐、说唱音乐、戏曲音乐和民间乐器五大类别。他通过图片、音频、视频和现场演唱的方式,从地理环境出发介绍了中国不同地区不同类型的传统音乐。吴宁华认为,一方水土养一方人,一个地区的水土不但造就了当地人的性格,亦赋予音乐与众不同的地方特色。

玛哈沙拉坎皇家大学汉语专业大四学生兰玉珠说道:“这次讲座让我看到了许多不一样的东西,真没想到泰国的Meaw lum和中国的‘末伦’有那么深的联系。我很喜欢中国文化,也去中国学习过一段时间,听完这次讲座知道中泰文化中有这么多的联系之后,我对中国文化更有热情了。”

中泰语言文化讲坛系玛大孔院特色活动之一,旨在让本地中文系学生学习汉语时更加深入了解中华文化,通过不同视角、不同维度、不同层面来体味中国文化,激发学生的学习热情和科研兴趣。(编辑:林园园 校对:韦芳敏)

上一条:我校检查实验室安全工作 下一条:【民族旗舰班】2018年民族体育素质拓展活动举行

关闭