设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
广西民族大学-东兰县扶贫工作座谈会召开
传媒学院召开2018年度党员领导干部民主...
文学院召开2018年党员领导干部民主生活...
校领导集中开展春节慰问活动
管理学院召开2018年党员领导干部民主生...
自治区人大常委会副主任卢献匾到我校慰...
软件与信息安全学院召开2018年度党员领...
化学化工学院召开2018年度党员领导干部...
预科教育学院召开2018年度党员领导干部...
教育科学学院召开2018年度党员领导干部...
媒体关注更多 >>
【中国民族报】扣好人生的第一粒扣子—...
【广西日报】从788封来信看40年阅读变迁
【人民网】《春潮漫卷书香永》出版座谈...
【广西新闻网】广西高校毕业生综合性双...
【亚太日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】习近平总书记题词以及庆祝...
【中国新闻网】第三届广西世居民族论坛...
【人民网】第三届广西世居民族论坛在河...
【广西新闻网】“第三届广西世居民族论...
【广西日报】广西世居民族论坛在河池举行
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
《必由之路》第八集:共同命运
《必由之路》第七集:大国之盾
《必由之路》第六集:兴国之魂
《必由之路》第五集:立国之本
《必由之路》第四集:力量之源
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【孔子学院】玛大孔院举行中泰语言文化讲坛
来源:玛哈沙拉坎大学孔子学院    作者:吕润凯 摄影:吕润凯    时间:2018年12月05日 11:21    浏览次数:

11月30日,玛哈沙拉坎大学孔子学院在玛哈沙拉坎皇家大学教育学院举行中泰语言文化讲坛,孔院特邀广西民族大学陆晓芹教授与广西艺术学院吴宁华教授作专题讲座,百余名汉语专业学生到场聆听。讲坛由孔院中方院长何东主持。

陆晓芹作“从民间歌唱传统看壮族与泰-老族群关系——基于壮族‘末伦’和泰-老族群Meaw lum的比较”主题讲座。“末伦”是壮族的传统说唱艺术,Meaw lum则为泰东北和老挝常见的艺术形式。她从两者的语音、意义及其与当地民间信仰密切相关的几个特点来阐述它们的相似性,并从地缘上探讨二者渊源。她在不同的视角对比“末伦”与Meaw lum之间的异同,展示了中泰两国民间艺术之间千丝万缕的联系及各自在两国发展的独特魅力。

吴宁华作“中国传统音乐”主题讲座。中国传统音乐分为民间歌曲、民间歌舞音乐、说唱音乐、戏曲音乐和民间乐器五大类别。他通过图片、音频、视频和现场演唱的方式,从地理环境出发介绍了中国不同地区不同类型的传统音乐。吴宁华认为,一方水土养一方人,一个地区的水土不但造就了当地人的性格,亦赋予音乐与众不同的地方特色。

玛哈沙拉坎皇家大学汉语专业大四学生兰玉珠说道:“这次讲座让我看到了许多不一样的东西,真没想到泰国的Meaw lum和中国的‘末伦’有那么深的联系。我很喜欢中国文化,也去中国学习过一段时间,听完这次讲座知道中泰文化中有这么多的联系之后,我对中国文化更有热情了。”

中泰语言文化讲坛系玛大孔院特色活动之一,旨在让本地中文系学生学习汉语时更加深入了解中华文化,通过不同视角、不同维度、不同层面来体味中国文化,激发学生的学习热情和科研兴趣。(编辑:林园园 校对:韦芳敏)

上一条:我校检查实验室安全工作 下一条:【民族旗舰班】2018年民族体育素质拓展活动举行

关闭