设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
广西民族大学-东兰县扶贫工作座谈会召开
传媒学院召开2018年度党员领导干部民主...
文学院召开2018年党员领导干部民主生活...
校领导集中开展春节慰问活动
管理学院召开2018年党员领导干部民主生...
自治区人大常委会副主任卢献匾到我校慰...
软件与信息安全学院召开2018年度党员领...
化学化工学院召开2018年度党员领导干部...
预科教育学院召开2018年度党员领导干部...
教育科学学院召开2018年度党员领导干部...
媒体关注更多 >>
【中国民族报】扣好人生的第一粒扣子—...
【广西日报】从788封来信看40年阅读变迁
【人民网】《春潮漫卷书香永》出版座谈...
【广西新闻网】广西高校毕业生综合性双...
【亚太日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】习近平总书记题词以及庆祝...
【中国新闻网】第三届广西世居民族论坛...
【人民网】第三届广西世居民族论坛在河...
【广西新闻网】“第三届广西世居民族论...
【广西日报】广西世居民族论坛在河池举行
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
《必由之路》第八集:共同命运
《必由之路》第七集:大国之盾
《必由之路》第六集:兴国之魂
《必由之路》第五集:立国之本
《必由之路》第四集:力量之源
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【孔子学院】老挝国立大学在第三届“丝路杯”泰东北高校中国文化大赛中喜获佳绩
来源:老挝国立大学孔子学院    作者:王燕 摄影:韦华宁    时间:2018年11月28日 20:28    浏览次数:

11月26日,老挝国立大学代表队在第三届“丝路杯”泰东北高校中国文化大赛中喜获团体一等奖、语言文化知识比赛第一名、才艺比赛三等奖、最佳组织奖、最佳指导教师等多个奖项。

比赛分为汉语语言文化和中华才艺两个部分,其中,汉语语言文化包括汉语语言知识竞赛和中华文化展台解说两个环节,汉语语言文化知识竞赛在语言知识、成语两个环节采取淘汰制。比赛对中华文化展台的设计和中华才艺的创新都提出了较高要求,具有挑战性。

上午的中华才艺比赛中,老挝国立大学代表队第一个出场。他们以北京天安门为舞台背景,表演内容由武术、舞蹈、笛子演奏、黄梅戏、吉他弹唱组成。公阳的剑术表演动作轻快敏捷、潇洒飘逸。在布劳悠扬的笛声中,杨露展示了柔美的舞姿,轻松自如地表演高难度的动作,表现了她深厚的舞蹈功底。米思颖在黄梅戏《女附马》中,扮相清丽,唱腔优美。才艺表演在一曲《我爱你,中国》中结束。

在中华文化展台解说比赛中,老挝国立大学代表队以“孙悟空三打白骨精”为主题,用中国非物质文化遗产的泥塑艺术——泥人来展示四个主要场景。活灵活现的小泥人在中国书法、中国国画、蓝花瓷盘、灯笼和中国结等元素构成的展台衬托下,再现了唐僧师徒西天取经的鲜活场景。如意、星星两名选手用标准流利的汉语进行解说,感情饱满、娓娓动听,获得评委一致好评。

在下午的语言文化知识比赛中,老挝国立大学代表队选手彭迪、马丽丽和罗中强稳扎稳打、团结协作,在语言知识、成语、诗词的比赛中都回答正确。他们扎实的汉语语言知识和文化功底得到评委和观众的赞赏。

老挝国立大学孔子学院外方副院长李建民(Mr.KhamhoungChanthavong)带领代表队向老挝驻孔敬领事馆汇报了比赛情况,总领事宋纳德·蓬帕占(Mr.Sonnat Phengphachanh)向代表队表达了热烈的祝贺,并鼓励孔子学院继续为促进老中两国人民的友谊做出贡献。

师生们在比赛中得到了锻炼和提高,开阔了眼界,从其它参赛队伍优秀的才艺表演和展台设计得到了很多启发,为下一次参加“丝路杯”比赛积累了丰富的经验。(编辑:林梅 校对:毛莉)

上一条:20​18年泰国东北地区大、中学生汉语冬令营结业典礼举行 下一条:【三全育人】民社学院举办2018年“三全育人”活动暨风采大赛

关闭