设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【庆祝改革开放40周年 自治区成立60周年...
校领导召开相思湖校区新图书馆现场办公会
全国政协常委、民进中央副主席朱永新到...
我校教师代表参加广西欧美同学会第六届...
校领导巡视2019年广西播音主持类与广播...
第七届全国教育教材语言研讨会在我校召开
【庆祝改革开放40周年 自治区成立60周年...
我校各族师生观看《锦绣壮乡踏歌来》中...
社科院大学党委书记张政文来校讲学 卞...
【图片新闻】李康副主席出席第三届广西...
媒体关注更多 >>
【中青在线】广西民族大学武鸣校区开工建设
【中国新闻网】外国语言文学学科建设新...
【广西日报】专家研讨外国语言文学建设...
【广西日报】广西民族大学武鸣校区奠基开工
【中国新闻网】广西民族大学武鸣校区开...
【广西电视台】广西民大武鸣校区 相思湖...
【南国早报】广西民族大学和广西民族大...
【广西日报】中泰学者共赴三江开展教学...
【南宁晚报】参加中国电影文学论坛 东西...
【广西日报】何龙群:广西民族团结进步...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【孔子学院】老挝国立大学在第三届“丝路杯”泰东北高校中国文化大赛中喜获佳绩
来源:老挝国立大学孔子学院    作者:王燕 摄影:韦华宁    时间:2018年11月28日 20:28    浏览次数:

11月26日,老挝国立大学代表队在第三届“丝路杯”泰东北高校中国文化大赛中喜获团体一等奖、语言文化知识比赛第一名、才艺比赛三等奖、最佳组织奖、最佳指导教师等多个奖项。

比赛分为汉语语言文化和中华才艺两个部分,其中,汉语语言文化包括汉语语言知识竞赛和中华文化展台解说两个环节,汉语语言文化知识竞赛在语言知识、成语两个环节采取淘汰制。比赛对中华文化展台的设计和中华才艺的创新都提出了较高要求,具有挑战性。

上午的中华才艺比赛中,老挝国立大学代表队第一个出场。他们以北京天安门为舞台背景,表演内容由武术、舞蹈、笛子演奏、黄梅戏、吉他弹唱组成。公阳的剑术表演动作轻快敏捷、潇洒飘逸。在布劳悠扬的笛声中,杨露展示了柔美的舞姿,轻松自如地表演高难度的动作,表现了她深厚的舞蹈功底。米思颖在黄梅戏《女附马》中,扮相清丽,唱腔优美。才艺表演在一曲《我爱你,中国》中结束。

在中华文化展台解说比赛中,老挝国立大学代表队以“孙悟空三打白骨精”为主题,用中国非物质文化遗产的泥塑艺术——泥人来展示四个主要场景。活灵活现的小泥人在中国书法、中国国画、蓝花瓷盘、灯笼和中国结等元素构成的展台衬托下,再现了唐僧师徒西天取经的鲜活场景。如意、星星两名选手用标准流利的汉语进行解说,感情饱满、娓娓动听,获得评委一致好评。

在下午的语言文化知识比赛中,老挝国立大学代表队选手彭迪、马丽丽和罗中强稳扎稳打、团结协作,在语言知识、成语、诗词的比赛中都回答正确。他们扎实的汉语语言知识和文化功底得到评委和观众的赞赏。

老挝国立大学孔子学院外方副院长李建民(Mr.KhamhoungChanthavong)带领代表队向老挝驻孔敬领事馆汇报了比赛情况,总领事宋纳德·蓬帕占(Mr.Sonnat Phengphachanh)向代表队表达了热烈的祝贺,并鼓励孔子学院继续为促进老中两国人民的友谊做出贡献。

师生们在比赛中得到了锻炼和提高,开阔了眼界,从其它参赛队伍优秀的才艺表演和展台设计得到了很多启发,为下一次参加“丝路杯”比赛积累了丰富的经验。(编辑:林梅 校对:毛莉)

上一条:20​18年泰国东北地区大、中学生汉语冬令营结业典礼举行 下一条:【三全育人】民社学院举办2018年“三全育人”活动暨风采大赛

关闭