设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
广西民族大学首届“借阅之星”颁奖仪式举行
印尼东爪哇大学生代表团访问广西民族大学
校领导第十五周工作简讯(6月3日—6日)
广西艺术学院到广西民族大学交流思想政...
广西民族大学党外知识分子工作座谈会召开
广西民族大学召开2019年度第三次教学指...
【不忘初心 牢记使命】师生热议习近平总...
高层次人才内聘高级专业技术岗位评审会举行
“校长有约”研究生专场座谈会:走好职...
第十届中国大学生阳光体育乒乓球比赛在...
媒体关注更多 >>
【广西日报】新时代传承弘扬优秀传统文...
【人民网】广西作家越南文版作品首发推...
生态环保、生命科学与大健康产业科技成...
广西民大携“智能横向甘蔗预切种工作站...
【广西日报】专家热议“相思湖作家群”
壮乡艺术之花竞放亚洲文明盛会
【中国社会科学网】 “509大选”一周年...
【中国教育报】中国教育报刊社“宣讲行·...
【广西日报】党员干部要炼就政治能力的...
【广西日报】不断提高思政课的亲和力和...
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【民大人·基层梦】王启芳:扎根基层筑梦想,无悔奉献颂青春
来源:大学生通讯社    作者:莫传芳    时间:2019年06月10日 11:51    浏览次数:

2015年7月,桂林市灌阳县水车乡的社会保障服务中心迎来一位刚毕业的小伙子,个子中上,身板挺直,眼神坚毅。他,是我校人民武装学院2011级国防教育与管理专业的学生王启芳。毕业之际,他满腔热血,积极响应国家鼓励大学生到基层就业的政策号召,回到故乡,励志将书写新的人生篇章。

在王启芳看来,与基层工作结缘是一件幸运的事。2015年4月,自治区“三支一扶”办事处到广西民族大学宣讲。“为人民服务”“锻炼自我,到群众最需要的地方去”,心系家乡的王启芳决定抓住机会报考“三支一扶”计划,服务乡里。

离毕业仅剩两个月时间,他投入备考状态,为获得机会而努力争取一把。最后他以笔试第一,面试第二的成绩在三十多个人中突围而出,被分配到了灌阳县水车乡劳动就业和社会保障服务中心工作。

“回到家乡,用自己的所学为乡里建设尽一点力量。”当第一次来到水车乡,面对陌生的环境,简陋的设施,落后的山区,他忽感迷茫,“我能不能胜任这份工作?我能为这里带来什么?我应该怎么做?”他心中打翻了五味瓶。

工作经验为零,那就从头开始。由于在大学里经过军事化管理的磨练,县城里长大的王启芳很快便融入这里的农村生活,工作上则花了近一个月的时间熟悉这里繁琐的业务。乡镇里的社会保障服务中心是一个直接与农民群众打交道的窗口单位,熟练掌握业务知识和密切联系群众是基础要求。王启芳因此每天接触到各样的人,应对各种不同的诉求。当地年轻人外出务工,五六十岁的老人留守村里,如何让相关政策落实、让老人们满意接受成了难题。

一天,服务中心来了位老人,他径直走到正忙碌的王启芳面前,语气急切:“我们家条件和隔壁村那家的情况一样,为什么他们可以建档立卡为贫困户,我们不能?”王启芳愣了一下,忙回答说:“大伯,您先别急,我们会根据你的情况核查一下的。”安抚好老人的情绪。了解详情后,王启芳请老人坐下,拿出宣传手册、建档立卡的资料,详细解释政策规定。老人的疑惑解开了,王启芳也长舒了一口气。

基层工作要深入群众,普及党的政策,王启芳认为这是一个可贵的学习的过程。“原来与人沟通、交际也是一门学问,需要耐心、细心和相互体谅才能把工作做好。”反复为群众解答,让这位性格腼腆的小伙子,逐渐变得更善交际与随和。对工作日益熟悉,王启芳的业务做得得心应手。将国家的每一项惠民政策传达给群众,让他们更好地把握住自己的权益,是王启芳对工作新的认知。

“一步一个脚印,路是走出来的,工作也是一样,要做到脚踏实地。”王启芳感慨道,对于基层的工作,他认识更加清晰了。2016年的秋天,他被安排到县人社局协助完成人力资源和社会保障的调查工作。时间紧,要求高,任务重,第二天,王启芳便开始携上一支笔、一份长达上百个问题的调查问卷与同伴三人踏上了走访之路。

桂林灌阳县属典型喀斯特地貌,出行的路况不佳,虽为水泥路却多弯曲陡峭。一行人正行驶到一处极窄的道路时,迎面驶来一辆大卡车,开车同伴将车慢慢往右移动,“刷——”车向路外突然滑了一下,再往外一点就是十多米深的小悬崖,王启芳与同伴都被吓出了一身冷汗。同行几人小心翼翼将车缓缓开回正轨,安全脱离险境后,才平复心情继续赶往工作的地方。

正值十月,南方的暑气尚未消去。白天顶着烈日,他们在水车乡水车村、修木村、上泡村三个地方开始了信息采集工作,主要了解并登记当地劳动力情况。根据不同的情况,每到一户,王启芳就会问上五六十个问题。“调查事关政策落实,只有将问题问到细致,才能保质保量做好工作。”就这样,王启芳每进入一户人家,便说明来意,认真了解和记录着。最高走访纪录,王启芳和同事在一天内走访了三十多户人家。

调查过程也并非一帆风顺,群众对调查工作目的的误解是调查工作的一大阻碍。这时,王启芳便沉下心,用当地的语言与群众细细解释清楚,宣传好每一项惠民政策……一番耐心沟通后,群众逐渐敞开心扉,配合调查工作开展。持续了半个月时间,调查刚结束,王启芳就马上与同事整理所收集的资料,并将其录入系统,反复检查后,顺利完成了工作。

“做好基层工作,关键在于耐心,把人民群众的事当成自己的事去做。用我们的真情和耐心去帮助每一位人。”在王启芳看来,两年基层生活,虽没有大城市的华灯璀璨与琼楼玉宇,却是一个大显身手的舞台,在民风朴素的环境中,他寻求实现自身价值。

2017年7月份服务期届满之际,由于在服务期间工作表现突出,他获得了自治区三支一扶“先进个人”荣誉称号,并得到灌阳县人社局办公室的聘用。2018年,王启芳参加国家公务员录用考试,以优异的成绩考入国家税务总局灌阳县税务局工作,担任接待、宣传辅导的工作,继续践行着“为人民服务”的宗旨。

为期两年的“三支一扶”基层经历在他的人生中画上浓墨重彩的一笔。“如果给我一个重新选择的机会,我仍会来到这里。”王启芳毫不犹豫地说,“青春是需要历练的,是应有所奉献的,我无悔选择基层!”(编辑:黄保变 校对:吴瑜)

上一条:【创新创业】信工学院开展创新创业学术讲座 下一条:峥嵘岁月砥奋进 铁肩妙手颂华章

关闭