设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
自治区民宗委党组副书记、副主任李振林...
校领导率团到中国—东盟信息港股份有限...
校领导第十九周工作简讯(7月3日—9日)
广西民族大学2019年第二季度深化改革工...
中国共产党广西民族大学第三届委员会第...
广西民族大学人工智能学院、建筑工程学...
国家商务部驻南宁特派员办事处到我校调研
广西高校“思想政治理论课多层级集群结...
“历史人类学视野下的越南研究”国际研...
中共广西民族大学委员会召开2019年宣传...
媒体关注更多 >>
【广西云】广西民族大学人工智能学院、...
【广西人工智能学会】广西人工智能学会...
【广西日报】广西民族大学人工智能学院...
【广西云】有朋自南边来不亦乐乎——小...
【今日头条】广西福建总商会海洋产业分...
【国际在线】广西民族大学举办“历史人...
【中国社会科学网】第二届中国-东盟地区...
【光明网】奋斗是青春最亮丽底色——广...
【广西日报】凝聚“建设壮美广西 共圆复...
【中国日报】“京海琴缘”独弦琴演奏会...
静心凝神学原著
【求是网】不忘初心,读懂《学习纲要》
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【毕业季】离歌声响 “物”见时光
来源:大学生通讯社    作者:劳彦蓉 伦燕婷 摄影:劳彦蓉 伦燕婷    时间:2019年07月06日 09:56    浏览次数:

“也许值得纪念的事情不多,至少还有这段回忆够深刻……”盛夏六月,凤凰花开,毕业将至。大学四载,太多的记忆铭刻于心,一本诗集、一沓资料、一双跑鞋、一身绿军装……物件虽小,对于即将毕业的2015级学子来说,却承载着他们珍重的独家记忆,支撑他们走向远方未来。

韩佳福:一首木头歌,一个诗人梦

“可能,/我们未知的生命/亦是如此。它游走于/为我们所熟悉或感知的/方寸之地,完成自己;/而后,转入地下/土壤—根系—花瓣—果实/——新的生命。”2017年12月2日,韩佳福望着室外裹着棉袄的人群,想起了河南老屋外的漫漫风雪,想起屋内火炉中翻飞升腾的木炭煤屑,转而深思:万物生命之流转不就如这炭火一般?他心中思绪万千,随笔写下这首名为《随感》的小诗。

韩佳福是文学院2015级汉语言文学专业2班的一位爱好诗歌的学生。他喜欢北岛的朦胧,醉心于顾城的感性,佩服查尔斯·布考斯基的真实。韩佳福把大一期间写的作品组成诗集,取名《木头之歌》。他说:“这本诗集会提醒我不忘初心,激励我不断前进。”四年过去了,这个爱写诗的人始终如一。至今,韩佳福已写300首诗歌。

在韩佳福看来,民大相思湖畔的诗情画意给了他写作的灵感。他说:“我很感谢民大给我的写作机会和环境,在这里的四年是我创作的高峰期。我在这里认识了很多喜爱写作的人,与他们不断交流的过程中也促使我不断进步。”

如今,韩佳福已经在杭州的一家公司找到一份文员的工作,闲暇的时候写诗写文章。他希望在如诗如画的杭州接受人文的洗礼,找到新的灵感,继续新的创作,因为诗歌已是他生命不可或缺的一部分。

李映都:一沓厚资料,一段考研旅

政治与公共管理学院2015级政治学与行政学专业2班的李映都心中一直有一个“考研梦”,她希望给自己继续充电的机会。

自习室是李映都每天的“战斗基地”。对她来说,英语是考研路上的“拦路虎”。为克服这道难关,李映都每天练听力、背单词、写习题,一本词汇书早已被她翻得皱皱巴巴,光是英语笔记就有十本。政治学注重背诵,李映都通过做笔记来加深对知识的记忆,课本上满是密密麻麻的笔记。

七个月的备考中,李映都的考研资料越摞越高。她舍不得卖掉任何一本书,把资料书本都收到纸箱里,不知不觉已装满三个纸箱。那段在书桌上翻看资料,刷着试题的日子,李映都永远都不会忘记。

一本本的考研资料不仅汇聚李映都所有的心血,还承载了大家对她的关切。李映都感恩民大给自己成长的机会,感恩在她面对择校迷茫时,老师们给的建议;感恩在自己遇到难题时研友的资料分享。“在我心里,民大最有魅力的地方就是充满了人情味。”她笑着说。

李映都已被华中师范大学录取,成为了一名2019级政治学硕士研究生。对于未来,李映都希望自己循序渐进,先认真读完三年硕士研究生,之后再考虑读博士研究生还是参加公务员考试。

李仁园:一双跑鞋,一个奔跑梦

2016年8月,体育与健康科学学院2015级体育教育专业7班的李仁园开启她的短跑之旅。在自治区第十一届学生运动会上,李仁园幸运地被体育工作队的教练选中,并通过老师推荐,进入省队集训。

肩背部拉伸、压腿、仰卧起坐、俯卧撑、后蹬跑、小步跑,每天3个小时的训练已成为李仁园生活的常态。训练三载,李仁园磨坏了8双运动鞋,但她依然保留着。“身为一个田径运动员,不能没有跑鞋。”李仁园说。她珍藏每一双跑鞋,它们时刻提醒着李仁园不忘初心,继续努力。脚上的跑鞋是李仁园在赛场上最踏实的伙伴,伴她跑遍田径场的每寸土地,跑过全国大大小小的赛事。

“对我来说,民大不仅是一所学校,也是我的一个家。在这里,我认识了很多良师益友,得到了老师和朋友们很多帮助,学会了很多专业技能和为人处事方法,这里有我最美好的回忆。”李仁园谈起大学四年动容地说道。

对于李仁园来说,毕业不是终点,而是新的起点。李仁园希望自己在2020年的考研能够成功。现在的她依然在训练,为2021年的第十四届运动会备战。谈起退役后的打算,李仁园说她希望当一个体育老师或者去体校当教练,把“奔跑梦”延续下去。

黄辉龙:一身绿军装,一腔热血情

“再给我一次机会,我依然选择穿上这身绿军装。”人民武装学院2015级公共事业管理专业1班的黄辉龙坚定地说。入学第一天,黄辉龙便领到了五套军绿色的训练服。那一刻,他与绿军装的羁绊便开始了。

“啪、啪、啪……”一个个身体前倒、侧倒、醉倒、前扑、后倒。黄辉龙有幸成为倒功队的一员,专门训练军体拳中倒地的功夫。无论刮风下雨,每天准时训练一个小时。下雨了,他们便踏着雨水继续训练,身上军绿色的训练服被染成了泥黄色。倒功危险系数大,衣服擦破是常事。在一次倒功表演过程中,黄辉龙在倒下时磕到地板,衣扣瞬间被摔成两半。

黄辉龙的训练服缝缝补补,满是痕迹。当穿上绿军装成为习惯,黄辉龙就从未想过脱下它。谈起这身绿军装,他说:“它是我四年来流汗流血的见证,我希望它能增强大家的国防观念。”

临近毕业,黄辉龙舍不得在民大、在人武学院的点点滴滴。田径场教员们的循循教导、环校跑队友们的帮助和鼓励,如电影般在他脑海里放映。“很荣幸能成为人民武装学院的学生,我在这里收获到了成长,也祝愿那抹绿色的风景线越来越绚烂。”黄辉龙说。

现在,黄辉龙已经成为了一名选调生,毕业后他将前往基层,为人民服务。关于更远的未来,黄辉龙说他打算报考研究生,不断丰富自己的人生。(编辑:黄晶蓓 校对:何婷瑞)

上一条:【三全育人】“一主两辅”: 广西民族大学思政课实践教学模式的探索与实践 下一条:2019年“学生资助宣传大使”培训会暨暑期志愿服务活动出征仪式举行

关闭