设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
广西民族大学-东兰县扶贫工作座谈会召开
传媒学院召开2018年度党员领导干部民主...
文学院召开2018年党员领导干部民主生活...
校领导集中开展春节慰问活动
管理学院召开2018年党员领导干部民主生...
自治区人大常委会副主任卢献匾到我校慰...
软件与信息安全学院召开2018年度党员领...
化学化工学院召开2018年度党员领导干部...
预科教育学院召开2018年度党员领导干部...
教育科学学院召开2018年度党员领导干部...
媒体关注更多 >>
【中国民族报】扣好人生的第一粒扣子—...
【广西日报】从788封来信看40年阅读变迁
【人民网】《春潮漫卷书香永》出版座谈...
【广西新闻网】广西高校毕业生综合性双...
【亚太日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】习近平总书记题词以及庆祝...
【中国新闻网】第三届广西世居民族论坛...
【人民网】第三届广西世居民族论坛在河...
【广西新闻网】“第三届广西世居民族论...
【广西日报】广西世居民族论坛在河池举行
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
《必由之路》第八集:共同命运
《必由之路》第七集:大国之盾
《必由之路》第六集:兴国之魂
《必由之路》第五集:立国之本
《必由之路》第四集:力量之源
吾师风采 
当前位置: 民大新闻网 >> 吾师风采 >> 正文
 
用思想和温度诠释思政课魅力所在——访马克思主义学院程翠平老师
来源:大学生通讯社    作者:杨晓素 实习记者:吕质玉    时间:2017年04月06日 15:04    浏览次数:

刚上完课的程老师在教室接受采访,笑容亲切,着装优雅。一言一行都要给学生传导出正确的理念,是她一贯的原则。从教29年,先后获“优秀共产党员”“广西民族大学十佳老师”“广西高校思想政治理论课教师教学基本功比赛一等奖”等荣誉。在她看来,身后的荣誉和褒奖,都是过眼云烟。她最珍视的,是学生的成长。

“每次看到学生求知欲得到满足,我就特别幸福,这是我的动力。”程老师说。

学习不辍,向理论深处积淀

1983年是恢复高考的第6年,对大学生活无比向往的程老师重拾书本,开始高考复习。第一年高考落榜,她没有一蹶不振,而是分析高考弱项科目,开始新一轮系统复习。次年,她被陕西师范大学思想政治教育专业录取。程老师这样描述考上大学的经历:“我一生命运的转折,是从这里开始的。”

在陕西师范大学求学的日子,知识改变命运的浓郁学习氛围深深影响着她。“每天一大早,就有一群身穿黑色布袄的同学聚在一起晨读。我们那时候学习观念是不学就亏了。”这段时光里,经历过文革动荡岁月的班主任,一直鼓励她:“惜时如金,努力学习。”因为勤于思考,爱好阅读,程老师的成绩优异。

1988年,完成本科学习后,程老师走向工作岗位,任教于青海师范大学。刚走出校门的她,对于理论知识、教学技巧的掌握还不成熟,只能按部就班做好手头工作,在备课本上写下教学计划、授课内容,再注明所讲的内容和举的例子。一段时间后,程老师发现照本宣科的授课方式不仅学生一知半解,自己讲解也勉为其难。她开始反思教学中出现的问题,发现自己讲课磕磕绊绊是因为理论知识积累不足,需要再度学习。

一边承担教学任务,一边考研复习,经过几番努力和尝试,程老师考取了西安交通大学思想政治教育专业在职研究生。

回想考研经历,程老师说:”正是考研让我对本科所学的知识进一步消化,所以我平时在课上也会鼓励学生考研,只有经历考研,才能真正把知识内化成自己的。”

当被问及广博的知识如何积累,程老师分享了自己的读书体验:“我今天还在课上跟同学们讲,阅读首先凭兴趣读,这是量变的前提。我上大学之初喜欢看小说,后来转向了人物传记阅读,如宋氏三姐妹的传记;由于教学和读研的需要开始阅读理论书籍,比如哲学史。阅读层次达到了一定的高度,就会从理论书籍中把握一些东西,这就是量变到质变的过程。”

思考不止,将生活浸润于理论

“拥有独特人格魅力和渊博知识的老师是十分吸引学生的,在程老师课上,我每次都听得如痴如醉,从她理论与实际相结合例子里,体会到了如何更好解读生活中的事。”政治与公共管理学院2014级政治学与行政学郁星星说。

“程老师会跟我们分享她的生活和际遇,会把身边发生的事情抽丝剥茧的提炼要点,再和我们要学习的理论结合起来,让我觉得科学理论是真切的存在于我们的生活,刷新了过去我认为的理论枯燥晦涩的印象。”政管学院2014级政治学与行政学祝笛说。

提起程老师,同学们都很兴奋,把晦涩理论和生活结合起来是程老师上课的一大特色。“马克思主义这个学科很多人会理解为一种理论体系,而理论如果没有生活,它就是死的。理论要活起来,就要和生活相结合,在生活中发现理论的奥秘,作为一名老师的导向性就在这里。”程老师说。

用旅行经历讲解中西方文化差异,用滴滴打车给同学们讲公共服务应面向市场,用一次装修经历分析物质的本质属性……程老师课程导入的素材就是从生活里微不足道事情中“取材”。

从教以来,程老师对教学方式和技巧的思考和改进一直没有停止。“我一直在思考,学生为什么喜欢听,那就是要结合现实,结合学生的理解层次进行讲解和分析,在个性上引导学生,传导教育理念。”课堂上,程老师设计“女性是不是应该回家做全职主妇、农村养老问题的解决”等问题引发同学们对生活的思考。

在长期教学中,程老师发现学生基础知识不扎实,概念定义模糊的问题比较普遍,在课堂中也会回顾相关知识,帮助学生积累社会科学词汇。“什么是改革?”讲到社会主义改革开放时,她首先向大家提问,同学们面面相觑。“很多挂在口上的词,解释的时候又说不出所以然,程老师上课时就会补漏,帮助我们理清概念。”政管学院2014级政治学与行政学黄红秋说。在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》这门课的讲解中,程老师从“是什么”出发,向学生发问,到“为什么”的追问,再到同学们关注的“供给侧结构改革、经济新常态、公共福利均等化”的热点话题进行讨论来加深同学们对知识的理解和运用。

程老师授课的另一特点,便是她课件具备丰富的政治、经济、文化、社会的素材,从“两会”热点到芭蕾舞剧、电影、脱口秀节目,深入浅出的分析,每每讲完,同学们都意犹未尽。层次丰富的教学设计里,倾注着思政老师全部的人文关怀。

仰望星空,相信善良和美好的力量

哲学与程老师教学相伴始终。大学里受哲学启蒙,萌发一颗喜欢哲学的种子,她最喜欢和崇尚的是康德的“我头顶的星空和内心的道德”。程老师认为,康德哲学里追求真善美和后来的马克思主义哲学是分不开的。对于真善美的追求,也成为了她今后教学和生活的追求。

课堂上,她向学生提问什么是社会主义,并解释当前社会发展中出现各种问题的原因,帮助同学们建立正确的认知。“讲这些东西,就是要把我们的善良和美好,融汇到课程中。”

生活中,对程老师影响最大的是辩证看待事物。“辩证不是好和坏,不单是指好和坏,任何事物都具有两面性。”对于程老师和她的学生来说,辩证看待事物,早已不是教科书上冰冷的句子,而是透过她的一言一行传导出阳光的理念。

“我以后想当老师,是程老师让我坚定了考思政教育专业研究生的想法,她给我们的讲课像打开了一个新世界,她传递的信念很美好,我想把这种信念传递给更多的人,这是很神圣、很美好的事情。我想成为程老师那样的人,让别人感到坚定和幸福,感到豁然开朗。这样,我也会变得幸福。”政管学院2014级政治学与行政学祝笛说。

“我很喜欢程老师,她的课堂会结合我们学习越南语的专业实际,给我们分析国情,让我们了解到中国还有许多内外部的矛盾要解决。学习外语可以为解决外部矛盾出一份力,作为越南语专业的学生,我也会为之努力。”东南亚语言文化学院2014级越南语专业王轲说。

寒来暑往,29年教学生涯,程老师送走一批批学生,他们毕业后,仍与老师保持联系。“程老师,我要见你,我想和你聊一聊。”刚下飞机,程老师就接到了短信,看着火急火燎的短信,顾不得长途奔波的疲惫,程老师答应了学生的请求,在家里接待了这名学生。听完学生的倾诉,程老师了解了事情始末是因为失恋,她给学生做了一番利弊分析。“老师,今晚跟你倾诉完,我整个人都轻松多了。”女生长舒一口气。在程老师的建议和鼓励之下,她渐渐走出失恋的阴霾,在学习中寻找出口,经过不懈努力,最终考取了武汉大学博士生。传道授业解惑的使命感是程老师的动力。“看到她渐渐成熟,这些经历将成为她一生的财富,这就是我当老师的快乐。”(编辑:唐景翠 校对:施宏樱)

上一条:【建校65周年】时光易走“民”情不变——访退休教师覃乃文 下一条:【吾师风采】辛勤耕耘育英才,大刀阔斧创佳绩——访广西五一巾帼标兵樊芸

关闭