设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
自治区人大常委会副主任、民进广西区委...
第二十一期“校长有约”座谈会:加强家...
【喜迎新生】“绿色通道”助力家庭经济...
【喜迎新生】校领导检查指导2018年迎新...
“老师,您好!” ——教师节倡议书
我校组织收看自治区“2018年师德论坛暨...
【喜迎新生】美丽民大欢迎你
2018年第四次教学工作会议召开
校领导传达学习习近平总书记在全国宣传...
校领导检查西校区在建基建项目
媒体关注更多 >>
【广西日报】陈元中:构建干部新时代新...
【新华网】一心扶贫感动壮乡——追记广...
【《瞭望》新闻周刊】广西打造 中国—东...
【中国教育报】广西民族大学:激发学生...
【广西日报】“中国与东南亚国家跨国民...
【广西日报】我区培训木构建筑营造技艺...
【中国青年报】图片新闻
【广西日报】《中国短篇小说集》柬文版出版
【广西日报】文学桂军,当代文坛一道景观
【当代广西网】作家东西长篇小说《篡改...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
吾师风采 
当前位置: 民大新闻网 >> 吾师风采 >> 正文
 
【吾师风采】岁月成歌如梦里,春风化雨润无声——访传媒学院杨学明老师
来源:大学生通讯社    作者:郭佳 刘云燕 吴雅静    时间:2018年06月21日 17:54    浏览次数:

“如果春风化雨,必能万物生长;笃信春华秋实,必将桃李芬芳。”传媒学院杨学明老师用十年播音岁月奏响她人生的诗篇,以独特教学、绵绵情谊化作春雨滋润学子。她是学生眼中的富有气质的“女神”级老师,也是学生们拥戴的“杨妈”。

结缘播音十载同行

“做一个节目主持人,并不是我的初衷,我对广播的最初了解,是小时候在家等爸妈下班回来时收听的戏匣子,是中学时上下学路上听到的大喇叭,但从未深究过它从哪里来,也从未想过有一天我会走进里面去。”所以,尽管出生于普通话的故乡,尽管在中小学一直是活跃的文艺骨干,尽管在大学时作为学生干部策划主持过各种各样的主题活动,但杨学明大学毕业后还是像大多数师范生一样按部就班地走上了教育岗位,成为承德师范学校的一名中文教师。

可能是因为年轻,可能是因为热情,也可能是因为责任,在教学之余,杨学明经常组织师生开展等多种多样的文化活动,还偶尔客串担任主持……很快,她落落大方、真诚活泼、流畅自然的主持风格赢得了师生的赞赏,校内外的舞台上都有了杨学明活跃的身影,连家乡一年一度的国际苹果节和电视春晚也请杨学明去做主持。

1995年,承德广播电视局在全市范围内举办业余主持人大赛,杨学明在众多选手中脱颖而出,并因此被调入承德人民广播电台,两年后,又被调往河北人民广播电台,成为一个采编播合一的广播人,这一干,就是十年。

十年间,从新闻到专题,从录播到直播,杨学明主持过各种类型的广播节目,策划了很多有影响力的大型户外直播,组建了“探问者俱乐部”“出租车爱心助残志愿车队”“的士足球队”等多个民间公益组织,连续多年担任北京军区大型军事演习的现场解说以及河北旅游赴国内外推介的现场主持,特别是作为《出租车之家》节目的主持,她用平等的沟通、真诚的陪伴、热情的关心、积极的帮助、理性的引导在出租车司机这个特殊的群体和交通运输管理者及乘客之间搭建了一条畅通无阻的桥梁,解决了很多司机和乘客的实际问题,赢得了无数司乘人员的尊重和信任,成为男女老少诸多听众口中最亲切的“学明大姐”。

一分耕耘,一分收获,十年间,杨学明老师主持的节目被评为河北广播电视知名栏目,策划主持的作品曾获中国广播奖、中国交通广播奖、中国残疾人事业好新闻奖等多个奖项,杨学明也多次受到河北广播电视厅和河北省政府的嘉奖,并于1999年获得河北首届广播电视十佳播音员主持人称号。

重回讲台,教学相长

2006年夏天,已经成为河北生活广播专题节目部主任的杨学明到广西旅游度假,偶然的机会,结识了广西民族大学的几位老师,说刚开办不久的播音主持专业急需专任教师。当时,杨学明老师也刚好在纠结于如何突破事业发展的瓶颈,湖波荡漾、绿树葱茏、书香氤氲的校园让杨学明深深地迷恋:“如果把我十几年的一线播音主持采编经验传授给学生会怎样?”2006年11月,杨学明再一次站上了讲台,成为相思湖畔的一名大学老师,这一站,至今又已十年。

当时,阅历丰富的杨老师被调到广播电视编导专业任教。教什么知识给学生?怎样引导学生思考?隔行如隔山,两门看似相关实则殊异的课程让她犯了难。于是,杨学明不断地探索学生们喜爱的授课方式。她将不同教材上的思想和观点归纳总结,融合形成一种观点,启发学生去思考。她还喜欢通过作业与学生进行交流,并称那是“直触灵魂的交谈”。

“课本上的每一个字学生都认识,我不想做课本的复读机。”在教学中,杨学明上课不拘泥于教材。她认为,仅局限于课本的教育是失败的,应在教材的基础上,结合广播电视最前沿的动态,给学生最鲜活的知识。比如第一次给大一新生开设的“视听语言”课,讲到“视”,刚好是东盟博览会举办期间,杨学明并没有按照课本上的例子来解释理论知识,而是以南宁会展中心的场景设计为例,提问学生展台的布局颜色、几种颜色有什么寓意、怎样与会展中心的“朱槿花”结合起来等问题。而讲到“听”,则以学生刚刚经历的军训和校歌拉歌比赛为例,提问学生在开学典礼上听到的校歌与军训汇演时听到的校歌的心情有何不同,从而让学生理解课本上的理论知识。

杨学明在课堂中善于引导学生表达自身的观点和想法,抛出的话题总能很快打开同学们的话匣子,学生们的思考和表达能力也得到不断地提升。到了期末,一位原本性格内向的女生站上台说的第一句话就是“杨老师让我敢当众讲话了!”“老师上课从不照着幻灯片念,和我们有很多互动,十分有趣。”

她从不轻易否定学生,善于发现学生身上的特点,让学生表达自己的观点。2015级“中外戏剧史”课程分组作业时,高鑫同学很是抗拒,不想进入任何一组,因为他不喜欢戏剧,想用别的方式参与考核,杨学明考虑到广播电视编导专业学习特点和高鑫的特殊情况后说,还是要进行分组,因为要习惯找到自己在团队中的位置,发挥自己在团队中的作用。但不一定非要做编剧、导演或演员,可以做一个记录者,记录小组的创作过程。最后,高鑫不仅记录了他所在小组的戏剧创作情况,还协调组织用四个机位拍摄了全班戏剧展演的情况,为大家留下了珍贵的影像资料,他也从另一个角度爱上戏剧并以优异成绩完成了课程的学习。

传媒学院2015级新闻学专业刘坤婷说:“杨老师于我们而言,亦师亦友,总是引导我们分享自己的想法。”

师生情长,暖意融融

“‘一五一拾’结课展演顺利结束,感谢杨妈,喜欢你和风细雨的声音还有为人师表的柔情,爱你!”这是2015级编导班武庭英同学在《中外戏剧史》结课展演后发的朋友圈。“杨妈,我到北京了,放心吧,爱您。”这是2013级播音专业于谨歌在去北京学实习时给她发的消息。

不知从什么时候起,杨学明的学生开始叫她“杨妈”,对于这样的称谓,杨学明开始是有点抗拒的。在她的观念中,严师才能出高徒,而“杨妈”的称呼无形中让她显得不那么严厉。在学生们心中“杨妈”是大家对杨学明老师的尊称。

但事实上,严慈相济的杨妈是真的把学生当作是自己的孩子。课业之余,杨老师的家是学生们欢聚的小天地。师生相聚常常没有抱着很明确的目的,彼此间共同的兴趣爱好也能成为聚会的原因。他们或天南海北,漫谈古今;或切磋厨艺,烹饪美食,师生情谊在这种愉悦的氛围无形升华。

她说“来校十年,送走九届毕业生,他们中的很多学生至今和我保持着密切的联系,有什么事都愿意和我沟通分享。我也从他们身上学到了80后、90后特有的心态和生活态度,在很大空间上和他们保持一致,让自己不至于落后于时代。”杨学明把“人师”这一职业当成乐土辛勤耕耘,与学生同欢喜共忧愁。

“杨妈,刚开学,有点想家,您可以跟我聊聊天吗?”还记得2009年开学后的一个晚上,上了一天的课,其实有点疲惫了,但是看着面前的女生可怜又渴望的眼神,杨学明还是和女生一边聊一边走向田径场。在靠近主席台的地方,音乐声就响了起来,一群学生大声喊着:“老师,你知道我们是谁吗?”走上主席台一看,台上的录音机里传出同学们事先录好的祝福,台下的操场上是一个巨大的心形蜡烛阵,一个高个子女生给杨学明戴上一个中国红吊坠,一群男生还跳起了欢快的“小鸡舞”。瞬间,杨学明热泪盈眶,感动不已。那一天是教师节,是她的学生第一次集体为她过教师节。直到今天,她说起这件事时脸上还洋溢着幸福的笑容。

2016年的教师节,2015级编导的马远征同学还专门写了一篇文字《我的老师杨学明》,文中说:“杨树的精神,学习的习惯,明天的希望,杨老师开学第一节课总是这样向新同学介绍自己,她把自己的名字凝炼成对自己的要求和对学生的期望……”“杨妈是一位自带书香气息的博学者,她总是出口成章,又幽默风趣,让我们感到十分亲切”2015级新闻学专业陈艳玲说。

“当你被那么多人牵挂时,有种无法言喻的成就感和荣誉感”。2016年,杨学明被评为广西民族大学“我最喜爱的老师”,很多同学纷纷在朋友圈转发了这个消息,“很庆幸能成为杨妈在民大的第一拨孩子,很感谢杨妈又当老师又当妈的培养!”,“大学四年中最遗憾的是大一没能选上杨妈的课,最幸运的是大四选上了杨妈的课”,“杨妈的课总是很轻松,也总会有很多惊喜,每次上课都很期待”。

看到这些留言,杨学明感到很欣慰,她觉得每次下课时同学们自发的掌声都是对她的一种鞭策,让她更精彩地投入下一节课。她说:“当一个好老师,除了传道授业解惑的本职,还应该努力被学生需要。学生有问题,第一个想到的人是你,这是很幸福的一种感觉。我坚信,教学相长,是生命自我完善的最佳路径。”

2014级编导专业李兆民说:“我很喜欢杨学明老师,她很关心我们,当我想要出去实习又没有头绪时,我第一个想到了杨妈,杨妈很快就帮我落实了实习场所。真的很感谢杨妈。”(编辑:张玉媛 校对:谭荣升)

上一条:【吾师风采】“舞蹈就是我的生活”——访艺术学院舞蹈系主任李飞锐 下一条:用思想和温度诠释思政课魅力所在——访马克思主义学院程翠平老师

关闭