设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【广西卫视】拓展人文领域合作 搭建民心...
校领导看望2018级军训新生
【光明日报】卞成林:深度贫困地区脱贫...
2018—2019学年学生工作会议召开
自治区人民检察院来访我校
公用房管理领导小组讨论公用房管理办法
学校留学生工作开创新局面
全区高校落实中央巡视组巡视“回头看”...
我校召开2018年秋季学期“形势与政策”...
校领导检查预科教育学院开学情况
媒体关注更多 >>
【求是网】卞成林:深度贫困地区脱贫的...
【人民网】卞成林:深度贫困地区脱贫的...
【广西卫视】广西民族大学东盟研究中心...
【广西卫视】共建海上新丝路 构建创新共...
【人民日报】从制度化到内地化
【环球时报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】广西民族大学合办孔子学院...
【广西日报】 东西与“文学桂军”
【光明日报】葛红亮:南宁渠道”助推中...
【广西纪检监察网】广西民大:着力培养...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
吾师风采 
当前位置: 民大新闻网 >> 吾师风采 >> 正文
 
以态度诠释师道,用行动传递能量——访广西优秀共青团干部孙寿媚
来源:校团委    作者:李树杉    时间:2018年07月17日 16:37    浏览次数:

作为一名老团干,孙寿媚积极乐观,勤奋务实;作为一名高校思政工作者,孙寿媚态度严谨,指导悉心。她曾获得中越青年大联欢优秀志愿者、“两会一节”优秀工作者、实践团队优秀指导老师、毕业生就业工作先进个人、宣传工作先进个人等荣誉。

她注重理论和实践相结合,积极开展党建团建工作调研。她撰写的《志愿服务十载博览会倾情打造育人新平台》获第七届全国高校校园文化建设优秀成果一等奖。她带领并指导团队下乡调研,撰写报告,调研论文获得省部级二等奖4篇、三等奖5篇,自治区级一等奖2篇、二等奖3篇、三等奖5篇。她所负责的志愿服务和社会实践等工作多次荣获优秀组织奖,学校西部计划志愿选拔工作多次荣获全国西部计划绩效考核评选优秀等次高校项目办。

她注重总结经验,不断创新,汇编《西部计划志愿者专访》和《彩虹桥志愿服务心得体会》等读本,树立典型,传播正能量,指导志愿服务工作。

踏实认真,尽心做好每一件事

“孙老师在工作上认真细致、严谨踏实,每项工作从前期策划到具体开展,都会考虑周详、安排妥帖。对待文字工作,更是逐字逐句修改,力求准确凝练。她对工作、对自己、对学生都严格要求。”校团委书记陈就汉评价说。

孙寿媚到校团委宣传部工作以来,每次的团学工作和活动,她总能提前做好宣传策划,及时部署并指导团学宣传队伍做好宣传报道,每年都准确把握重大或重要时间节点,成功策划学雷锋、红五月、志愿服务、社会实践、校园文化等几十个专题系列,累计发布新闻700多条,照片2400多张,通知公告30余条。在严格审核把关新闻报道和团刊杂志的同时,她注重校团委网站的完善更新,注重团学新媒体的完善和团学宣传合力的凝聚。

每年4月至6月,大学生志愿服务西部计划项目启动。作为民大西部计划项目办的副主任,孙寿媚条不紊地开展前期的宣传招募、面试选拔、对接岗位、上岗跟踪工作和后期的关怀慰问、反馈总结工作。她耐心指导入选志愿者对接岗位,关怀上岗志愿者工作和生活,指导他们在服务西部、服务基层中实现个人梦想。“孙老师很暖心,选拔上岗时,她耐心细致,温馨提示我们要注意的各种问题,上岗工作后,她经常询问我们的工作和生活状态,指导我们如何更好地工作,如何更好地处理人际关系和分析问题。”2017年上岗的西部计划志愿者罗凤萍说。

积极上进,不断提升个人素养

孙寿媚每天的工作行程都安排得满满当当,但她还是每天坚持阅读理论书籍,坚持学习专业知识,坚持进行线上打卡英语原著阅读。2017年学校图书馆借阅排名榜上,孙寿媚的名字名列前茅。她阅读的书籍内容很广泛,有思政理论书籍、语言文字专业书籍、古今中外文学书籍、地方历史文化书籍,也有英语学习书籍。“读书可以晓理明志,可以提高素养,可以放松心情,可以缓解压力,我非常喜欢读书。”“作为高校思政工作者,我需要不断学习,提高自己的理论思想水平,丰富自己的综合知识,拓展自己的视野,这样才能更好地开展学生工作。在这个行色匆匆的社会,读书可以让人心灵安静、行为优雅。”

当被问及工作如此繁重,家庭也要兼顾,如何坚持学习时,她笑着说:“虽然兼顾工作和家庭确实很累,但是读书的感觉很美妙,这是一种精神的充实。我认为,方法总比困难多,只要想学,总会挤出时间来。”

“我觉得孙老师学习和向上的精神,是我们很多大学生所缺乏的。她的心理奋斗年龄永远都保持在最年轻的状态。”《相思湖青年》杂志社社长张金艳说,“她要做就做到最好,这是我跟她工作这么久以来最大的收获。”

言传身教,桃李不言下自成蹊

“孙老师很了解共青团工作和宣传思想文化工作,经验丰富,业务精湛,注重在总结中追求创新。她工作态度端正,工作激情饱满,为学校的各项工作献计献策。”校团委副书记钟华说。

民族学与社会学学院团委副书记周弘曾担任校团委宣传部助理,在工作期间有时会出现差错,遇到这种情况,孙老师会解释为什么不能这样做,应该怎么做,直到他清楚明白为止。“孙老师思想觉悟高,业务能力强,工作效率高,说话办事节奏快,作为助理,我成长很快。”周弘认为,严师出高徒,孙老师严格对待工作,是对学生的负责,“我很感激孙老师对我的耐心指导,也很佩服孙老师的敬业精神。”

说起社团指导老师孙寿媚,校团委新媒体中心第二届常务副主任蓝尉铭说:“孙老师做事情思路清晰,在处理事情上,既有自己独特的见解,又能听取学生建议。她处理问题的方式很大气,从来都是就事论事,对事不对人,很尊重学生,平易近人。”孙寿媚指导学生干部做好团学宣传工作,注重培养学生树立正确的三观。她关心学生的学习、生活和工作,每次有外出交流或者下乡调研,她都会有针对性地开展培训,活动中时常叮嘱同学们注意安全。

“一入教育深似海,从此闲暇是路人。”《相思湖青年》杂志社社长张金艳说,这是对孙老师工作的真实写照。每次去办公室找孙老师,她总是在忙着写材料,看稿子,加班加点是家常便饭。孙老师总是在下班之后指导团刊《相思湖青年》杂志的采编复印。大到整个页面的排版,小到字词的运用,她都会仔细斟酌,耐心指导学生应该如何去做,怎样去做得更好。

作为一名新时代的青年党员、共青团干部,她满怀着对教育事业的崇高敬意和对青年学生的无私关怀,默默地奉献着自己的青春和力量,她在平凡的岗位上实现自己的梦想,绽放自己的美丽。“我非常喜欢教师这个职业,从小就想当一名教师,现在更是坚信这一事业。因为喜欢和热爱,我会全身心投入工作,只要工作需要,我定会全力以赴。”因为心有方向,才能负重前行。(编辑:张涛 校对:韦芳敏)

上一条:【吾师风采】厚积薄发育桃李,三尺讲台绽芳华——访外国语学院徐颖老师 下一条:【吾师风采】“舞蹈就是我的生活”——访艺术学院舞蹈系主任李飞锐

关闭