设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
2018年自治区扶贫开发领导小组成员脱贫...
缅甸高级旅游管理人员培训班在我校开班
2018年高级新型职业农民素质提升培训班...
国家图书馆原馆长詹福瑞教授谈大众的文...
校领导传达学习贯彻全国教育大会精神
我校三项成果获第四届全国民族研究优秀...
相思湖校区新图书馆竣工预验收会议召开
2018年玉林市税务系统法制业务培训班在...
我校召开2018年冬季消防安全工作例会
纪检监察审计党支部观看学习《榜样3》专...
媒体关注更多 >>
【南宁晚报】参加中国电影文学论坛 东西...
【广西日报】何龙群:广西民族团结进步...
【环球网】第三届中国-东盟高等教育合作...
【中国教育新闻网】第三届中国-东盟高等...
【中国新闻网】中国—东盟40余所高校发...
【广西日报】第三届中国-东盟高等教育合...
【中国-东盟博览杂志社】第三届中国—东...
【中国社会科学网】第三届中国-东盟高等...
【中国日报网】第三届中国—东盟高等教...
【中国新闻网】第三届中国-东盟高等教育...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
吾师风采 
当前位置: 民大新闻网 >> 吾师风采 >> 正文
 
【吾师风采】“舞蹈就是我的生活”——访艺术学院舞蹈系主任李飞锐
来源:大学生通讯社    作者:陈奕然 莫传芳 实习记者:梁金水    时间:2018年06月21日 17:57    浏览次数:

从小岛到南宁,他刻苦习舞,谱写不一样的人生;从剧院到学校,他教舞育人,秉持认真负责的态度;从中国到东南亚,他传播文化,获得“优秀艺术使者”称号。他就是我校艺术学院舞蹈系主任李飞锐。

“舞蹈就是我的生活。”李飞锐笑着说。他热爱舞蹈,为我们诉说他与舞蹈的故事。

奋力不止 热爱舞蹈的京族少年

“潮涨潮退不离海,风吹云走不离天;大路不断牛脚印,海上不断钓鱼船……”李飞锐听着京族儿歌与奶奶的琴声长大,在京族能歌善舞的氛围影响下,自小他便热爱唱跳京族歌舞。

1991年,李飞锐正读小学五年级,由广西文化厅和广西民委合办的少数民族歌舞班到其所在的学校招生。李飞锐展示了京族的安海舞、劈叉、下腰等基本功,因肢体协调成功通过考试。后经家人讨论同意,他前往南宁接受专业舞蹈训练,并以专业第三名的成绩进入少数民族歌舞班学习。

然而,学舞的过程并不顺畅。“你这是平足!站都站不稳,还怎么跳?”在上第一节芭蕾形体课时,胡老师就发现了李飞锐的“异状”。听着老师的苛责,李飞锐心里咯噔一下,忙低下头看,果然发现自己的脚弓的确与旁人不同。胡老师告诉他,必须要在这学期改善弹跳力和平衡力,否则只能“卷铺盖走人”。

班级采用淘汰制度,每学期进行一次考核,排名靠后的3至5名同学将被移出班级,激烈的竞争让未受过专业训练的李飞锐倍感压力,加上自身平足的缺陷,刚开学一个月,李飞锐就对自己产生了怀疑。纵使学舞路上有着种种压力和困难,李飞锐没有退缩,而是攥紧拳头,坚定信念:一定要做出一番成绩!

为练好弹跳力,早上跑步训练结束后,李飞锐便独自来到宿舍楼梯间,双脚绑上沙袋,一阶阶向上跳,任凭汗水打湿额前的头发;在练平衡力时,他不顾摔下来的危险,踮起一只脚站在钢琴凳上,另一只脚悬空画圈。

辛勤努力的训练逐渐改善了他的舞蹈缺陷。慢慢地,他所站的钢琴凳变为双人板凳,再变成一块砖,他所在的队形位置也从不起眼的最后一排变为了第一排。第一学年期末测评时,李飞锐获得了老师们的一致认可。胡老师的首次表扬让他百感交集,他抱着老师,忍不住大哭。“我希望通过激励,让你知道,所有的缺陷都可以通过努力去改善。”老师说的这句话,一字一字印在了他的心上。

6年的学习,他打下了扎实的舞蹈基础。中专毕业后,受老师力荐,李飞锐于1996年进入广西戏剧院京剧团,担任舞蹈队队长及创作组成员,主要负责演员编舞和节目排演。

在剧团工作5年后,适逢中央民族歌舞团向全国少数民族地区招生。23岁的李飞锐在老师和同事的鼓舞下,毅然前往北京参加考试,并成功考取由国家民委、北京师范大学合办的少数民族班,得以深入学习民族舞。

“全班52名学生就有43个不同的民族。”大学4年间,李飞锐在浓厚的民族氛围中,跟随老师学习的舞蹈涵盖36个少数民族,熟悉了各个民族的舞蹈风格与文化底蕴。“民族间的舞蹈具有相通性,在少数民族班里,我积累了众多的舞蹈素材。”李飞锐说。

教舞育人 态度认真的好教师

李飞锐的教师梦,萌芽于广西戏剧院。大量的节目排演、丰富的舞蹈指导经验、近十年的工作经历,让他的梦想慢慢成长;扎实的编舞功底和在少数民族舞蹈班的专业学习,为他的舞蹈教学打下了坚实的基础。2006年,李飞锐受邀进入广西民族大学,他亲自筹办舞蹈系,开始了自己的舞蹈教学生涯,成为了一名教师。

“一二三四,五六七八……”舞蹈室内,在学生们做完热身运动后,李飞锐便开始动作的教程,这是他给学生上课的日常。“对一个动作几十遍甚至上百遍的反复训练,都是为了形成肌肉记忆。”除此之外,李飞锐会对学生科普各个国家和民族的文化。谈到泰国合十礼动作时,他会对这个动作的由来和意义等作出全面的阐释。

“你,请出列。”看到一名学生手部位置摆放不到位,李飞锐让那名学生出列,然后自己将手抬高到一个头部位置,说:“你看看,你刚刚就是这样的。”李飞锐幽默夸张的表演,让周围同学忍俊不禁,那名同学也没有觉得难堪,也一同大笑。“李老师和其他老师的不同之处在于,他不会直接批评你,而是通过一种‘丑化’的表演,让你意识到存在的问题。”李飞锐的学生说。

课堂教学是基础,实践教学是阶梯。李飞锐没有局限于平时的训练,他经常带领学生出演各大晚会和参与各种比赛。2017年9月举办的大学生艺术展演至今令他记忆犹新。大学生艺术展演是兄弟院校之间的比拼,为了给学校争光,李飞锐挑选了24名男生参加此次比赛。6月,他们的参赛节目——壮族舞蹈《鼎叮勒少-天琴少年》已完成排练。但一个暑假过后,学生的舞蹈动作已变得生疏,距比赛仅剩一周之时,李飞锐又带他们重新回顾舞蹈,并抓紧练习。

深夜的舞蹈室里,灯依然亮着,不时传来一阵阵鞋子与地板碰撞的“咚咚”声。由于时间紧迫,学生们只能利用午休与晚上的时间练习,李飞锐也时刻陪伴他们。“这里还不整齐。”李飞锐皱着眉,让学生一遍遍训练队形,利用队员作参照物进行对比;为他们调整举琴的高低和步伐的大小。最终,《鼎叮勒少-天琴少年》获得了比赛专业组二等奖。“通过这些实践比赛,学生们可以开拓视野,积累更多的经验。”李飞锐笑着说。

他是老师,细心观察同学们的性格及其舞蹈风格,因材施教;他像父亲,操心学生的未来,根据自己多年的工作经验和对学生的了解,进行就业指导。

2007届舞蹈系毕业生韩佳佳有着高挑的外形等条件,当年临近毕业参加面试,在李飞锐的建议之下,她选择了傣族舞,并顺利找到工作,现在在家乡创建了金孔雀艺术学校。“很感谢李老师,他给予了我很多帮助,十分荣幸能成为他的学生。”韩佳佳热泪盈眶地说道。

走遍东南亚 传播文化的艺术使者

京族是越南的主体民族,李飞锐的家乡东兴与越南仅一桥之隔。他从小吃着“榴莲炖鸡”等越南小吃长大,在边境成长的他对东南亚文化颇感兴趣。大学时,学校请了一些歌舞团教学生们东南亚舞蹈,绚丽的舞蹈动作与多样的手势更是加深了李飞锐对东南亚文化的兴趣。

初进民大,李飞锐便想开设一个切合学校特点、富含东南亚特色的舞蹈系。寒暑假期间,李飞锐也会经常独自前往东南亚国家,感受当地的的民俗文化。

2013年,李飞锐想通过考取国家汉办公派教师,获得去东南亚国家生活和了解东南亚文化的机会。他精心准备,通过了外语、心理和中文测试。为了不让自己的弱势——英语拉低成绩,李飞锐特地准备了7个东南亚语言的自我介绍,获得了高达90分的外语成绩。机缘巧合之下,他前去参加“艺术使者”考试,凭借自己对国画、京剧的研究和深厚的中华文化基础,成功通过面试。前后两个多月的努力没有白费,李飞锐终于踏上了前去东南亚的旅程。

李飞锐日常的任务是舞蹈教学和传播中华文化。他教学生们画京剧脸谱、跳舞蹈《茉莉花》等,加深了他们对中华文化的了解。他的学生包括了泰国的公主和郡主们。一次,一位泰国公主知道本国有个中国的舞蹈老师,特意派人去请教李飞锐,说要学习舞蹈“受惊的鸟”。听到舞蹈名字时,李飞锐百思不得其解,再三确认后才明白公主要学的是《惊鸿舞》。深知自己代表着国家的形象,为确保自身礼仪规范,并且教好这支古典舞,李飞锐专门上了一天的礼仪课后,便前往宫中,对公主进行了两天的舞蹈指导。

在传播中华文化之时,李飞锐也不忘跟随东南亚舞蹈名家深入学习舞蹈。在东南亚学校教学时,李飞锐会将一周时间中的3天留给自己学习舞蹈。“尽管不精通东南亚语言,但我们可以用肢体交流。”基于此,在学习时李飞锐一点就通。他还加大了练习力度:上课时录制视频,夜深人静时再慢慢地观看复习,及时消化舞蹈动作,甚至走在路上时也在回忆上课的内容。每次李飞锐上课时总可以带给老师惊喜:李飞锐能在一节课上学习10个动作并记熟!在回国时,他包里带着5个满内存的U盘——里面装着他那3年上课的舞蹈视频。

在东南亚的3年,他跟随了泰国孔剧艺术家索塔鹏、缅甸戏剧舞蹈“哥毕压洛”第八代传人阿敏卡西、柬埔寨宫廷舞教师帕淙丝、印尼巴厘岛舞蹈艺人等舞蹈名家习舞,并被东盟的十个国家聘为“艺术客座教授”。

身在异国他乡,李飞锐一年中与家人见面的机会并不多,李飞锐最是挂念自己几岁的女儿。“唯一的困难就是想家。”不过,他从未感到后悔。三年的经历让他受益匪浅,对他未来的学术研究有很大的帮助。“很感谢国家给我这个机会。”李飞锐真挚恳切说道。(编辑:林梅 校对:韦芳敏)

上一条:以态度诠释师道,用行动传递能量——访广西优秀共青团干部孙寿媚 下一条:【吾师风采】岁月成歌如梦里,春风化雨润无声——访传媒学院杨学明老师

关闭